当前位置:  首页>> 会务要闻 >

郝明金就“新旧动能转换”专题在山东调研

作者:李西鹏 来源:民建中央网站 时间:2018-08-25
 

调研组与山东省政府座谈。

  820日至22日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率队赴山东就“加快新旧动能转换,建设现代化经济体系”专题开展调研。山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲陪同调研。

  20日上午、22日上午,调研组分别与山东省政府、烟台市政府召开专题座谈会,听取了山东省副省长任爱荣、烟台市常务副市长王中以及省市发改、经信、科技、财政等部门关于山东省和烟台市新旧动能转换工作的汇报。调研组成员还就发挥企业家作用、人才培养使用、金融支持新产业发展、加强国际产能合作、推动科技创新等方面与当地政府部门作了交流,提出意见建议。

  郝明金在调研中指出,党中央、国务院对新旧动能转换高度重视,习近平总书记多次对培育发展新动能作出重要指示,党的十九大报告、政府工作报告都强调培育发展新动能的重要性。今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”因此推进新旧动能转换,改造提升传统产业,淘汰落后产能,加快发展新兴产业,对建设现代化经济体系具有十分重要的意义。

  郝明金充分肯定山东推进新旧动能转换工作。他表示,新旧动能转换是党中央、国务院作出的重大决策,国务院批复山东新旧动能转换综合试验区是对山东发展的高度重视和亲切关怀。山东省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,积极推进新旧动能转换工程,思路明确,措施有力,扎实有效,实现了良好开局。实施新旧动能转换,对山东是重大发展机遇,希望山东立足自身实际,挖掘潜能,发挥优势,再造一个“全新的山东”。

  他强调,新旧动能转换是一个系统工程,要按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求,主动与国家重大发展战略相对接,科学规划、协调推进。要总结改革开放40周年的经验,不断加大改革开放力度,将新旧动能转换与改革开放紧密结合起来,把山东打造成对外开放新高地。发挥“三核”(济南、青岛、烟台)引领带动作用,深化放管服改革,打造服务型政府,优化发展环境,提高新旧动能转换效率,实现区域一体化发展。新旧动能转换要坚持正确观念,引导支持传统产业顺应时代和科技发展趋势,深化重点领域和关键环节的改革创新,实现转型升级,增强企业核心竞争力。

 

调研组在济南二机床集团实地考察。

 

调研组在烟台万华产业园实地考察。

  调研组实地考察了浪潮集团、济南二机床集团、韩都衣舍电商集团、潍柴控股集团、中惠创智园区、万华产业园。湖南省政协副主席、民建湖南省委主委、湖南省科技厅厅长赖明勇,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光,福建省经济和信息化委员会副主任郭学军,陕西省西安市工业和信息化委员会副主任陈大为,上海交通大学自动化系教授苏剑波,山东大学经济学院副教授、宏观经济预测中心主任徐超丽,中国风险投资有限公司总裁王一军,上海延华智能科技有限公司执行总裁、总工程师王东伟等调研组成员参加调研。

  调研期间,郝明金还会见了中共山东省委书记刘家义。中共山东省委常委、统战部长邢善萍,山东省副省长任爱荣,以及全体调研组成员参加会见。

  中共山东省委统战部二级巡视员孙中亮、民建山东省委秘书长范虎陪同调研。民建中央调研部副巡视员王暖参加调研。