当前位置:  首页>> 会务要闻 >

民建山东省委召开服务民营企业座谈会

作者:苏洪亮 来源:本站 时间:2018-11-21
 


 

为深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中共山东省委、民建中央关于推动民营经济健康发展的重大部署。11月20日,“民建山东省委人民银行济南分行服务民营企业座谈会”在济南召开。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲出席会议并讲话,民建省委专职副主委于永晖出席会议,专职副主委李旭茂主持会议人民银行济南分行及工、农、中、建四大银行山东分行负责人部分民建会员企业家出席座谈会。

会议伊始,李旭茂介绍了此次座谈会缘起。此次会议是在郭爱玲主委倡议并具体指导下,经民建省委和人民银行济南分行商议促成召开的。民建作为密切联系经济界的参政党,多年来一直为优化营商环境提出意见建议。民建各级组织有责任、有义务为民建会员企业家提供力所能及的服务。这次会议就是做为认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共山东省委、民建中央关于加强民营经济健康发展的一次具体行动,从动员部署到座谈内容都进行了精心准备。


 

座谈会上,人民银行济南分行及工、农、中、建四大银行有关同志围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对近期银行支持民营企业发展的相关政策进行了解读,结合国家金融政策和我省民营企业实际,对相关金融服务业务进行详细介绍。各企业就在融资过程及金融领域中存在的困惑、难题进行了咨询,现场达成了多项合作意向。


 

郭爱玲对人民银行济南分行及四大国有银行积极参会表示感谢,对各金融机构为支持我省民营经济发展而出台的一系列具体措施表示高度评价。她强调,习近平总书记对民营经济发展壮大、民营企业家健康成长极为关心,多次在各种场合强调发展民营经济的重要性。中共山东省委迅速出台了《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》35条,充分体现了中共山东省委对我省民营经济发展的高度重视。大家要深刻领会精神实质,把总书记的嘱托、中共山东省委的若干意见转化为做好企业的坚定信心,在推进我省新旧动能转换伟大工程中勇立时代潮头。

郭爱玲指出,我省各金融机构为助推民营经济健康发展,做了大量调研工作,提出了很多实实在在的解决办法,在政策宣讲、扩大信贷、多元化提供金融服务等方面做出了很多探索,为民营经济发展提供了重要支撑。民建会员企业是我省民营经济的重要组成部分,会员企业家肩负有重要的历史使命,大家要不断提高政治站位,要看到我省不断优化的营商环境和我省金融机构为解决融资难、融资贵等难题作出的巨大努力,希望会员企业家不断完善公司治理结构,建立现代企业制度,配合银行风险管控要求,努力提高公司治理水平。要注重创新研发,掌握核心技术,不断提高产品市场竞争力,努力把企业做强做优,为和银行良好合作打下坚实基础。