当前位置:  首页>> 会务要闻 >

郭爱玲出席2019年度各民主党派省委联合民主监督工作协调会

作者:宋道路 来源:本站 时间:2019-03-29
 

3月29日中共省委统战部在济南召开2019年度各民主党派省委联合民主监督工作协调会就各民主党派省委联合做好“支持民营企业技术创新政策落实情况”专项调研监督工作,进行动员部署。省政协副主席民建省委主委、调研监督工作组组长郭爱玲出席会议并讲话。省委统战部副部长孙中亮主持会议。省委统战部一处负责人,各民主党派省委分管领导、参政议政部负责人参加会议。

郭爱玲在讲话中指出,围绕“支持民营企业技术创新政策落实情况”开展联合调研监督,是中共省委交给各民主党派省委的重大政治任务,是各民主党派省委履职当担的重要体现,要在“实”上下功夫。一是联合要“实”。联合民主监督,特色在“联合”,优势也在“联合”,每个党派省委都要切实发挥各自的界别优势和专业优势。民建省委作为牵头单位,要在省委统战部领导下,做好协调员、联络人、服务员、执笔人工作。二是准备要“实”。要把政策梳理作为当前的一项首要工作。主动加强与相关政府部门的联络,把每项政策的具体内容、涉及的负责部门、省委对政策落实的时间进度和完成程度要求,全部搞清楚。三是调研要“实”。课题组要进行实地调研,明察与暗访相结合,既要听当地介绍,更要直面一线企业,一插到底,采取座谈交流、个别访谈、问卷调查等方式,获取真情况,发现真问题。四是建议要“实”。联合民主监督的成果,主要体现在监督报告的“建议”中。要注意挖掘现象背后的深层次原因,兼顾理念适当超前和措施现实可为,有针对性的提出具有可操作性的意见建议,供中共省委决策参考。

孙中亮在主持会议时强调,各民主党派省委要充分认识做好联合民主监督工作的重要意义高度重视起来团结合作形成合力要摆正位置注意方式方法,把协助党委政府落实政策、改进工作作为民主监督的出发点和落脚点。要加强专家的组织调度,写好调研材料,精雕细琢,最终形成高质量的监督报告。

民建省委专职副主委、调研监督工作组副组长李旭茂在会上简要介绍了前期有关工作推进情况。与会人员围绕工作方案(征求意见稿)进行了交流讨论,并对做好下一步工作提出意见建议。