当前位置:  首页>> 会务要闻 >

民建省委接待来山东考察的台湾世新大学访问团

作者:申 纬 来源:本站 时间:2019-05-30
 

5月24-27日,赴北京参加20届两岸财经论坛的台湾世新大学访问团一行,在民建中央联络部副部长安金明陪同下,来我省考察。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲在济南会见了世新大学荣誉董事长成嘉玲为团长,董事长周成虎、校长吴永乾为副团长的访问团一行。中共省委统战部副部长孙中亮、中共省委台港澳工作办公室副主任孙西忠参加了会见。民建省委专职副主委于永晖、李旭茂,秘书长范虎会见时在座。

在山东期间,访问团先后赴济南、济宁两市进行了参访考察。在济南,访问团一行游览了大明湖、趵突泉等名胜风光,亲身感受济南独特的泉水文化。在济宁,访问团参拜了儒家文化发祥地——孔府、孔庙,饶有兴致地参观体验了有民建会员参与运营的孔子学院总部体验基地等文化单位,追寻两岸文化同源同祖、一脉相承的根。27日下午,访问团到友好合作院校——山东财经大学,与学校主要领导进行了座谈交流,双方就一流学科建设、学生联合培养、青年教师研究方法培训、建设国际化课程等领域进行了交流探讨,进一步拓展合作领域,谋求共同发展。

民建省委专职副主委于永晖全程陪同考察。在济宁期间,民建济宁市委主委吴霁雯等参加考察活动。

台湾世新大学是台湾私立名校,由著名报人成舍我先生创办,在岛内新闻传播领域具有重要影响力,岛内半数新闻媒体从业者为该校毕业生。世新大学一直拥护两岸和平发展,积极致力于推动两岸高等教育交流与合作,是与大陆高校开展交流活动最密切和对大陆师生最友好的学校之一。民建中央与世新大学早在1998年就开展交往,两岸财经论坛由民建中央原主席成思危先生和世新大学董事长成嘉玲女士共同发起,每年在台湾和大陆轮流举办,目前论坛已经成功举办20届,今年论坛的主题是“贸易保护主义背景下的两岸经济与金融合作”。在京期间,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,民建中央副主席张少琴分别会见了世新大学访问团一行,并就论坛主题开展了广泛深入的交流。