当前位置:  首页>> 会务要闻 >

民建省委召开全省基层组织建设经验交流会

作者:田洪刚 来源:本站 时间:2019-06-28
 

6月26日,民建省委在济南召开全省基层组织建设经验交流会。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲出席会议并讲话,民建中央组织部部长李维平应邀出席会议并讲话。民建省委专职副主委于永晖主持会议。民建省委副主委、常委,各市级组织主委、分管组织工作的副主委,部分基层组织负责人及民建省委机关干部共计80余人参加会议。

    会上,全省14个市级组织以及9个基层组织就组织建设经验和做法作了交流发言。

市级组织发言

基层组织发言


    李维平在讲话中对我省民建基层组织建设中取得的成绩给予充分肯定,介绍了全会基层组织的基本情况和会中央加强基层组织建设的主要做法,并分享了加强基层组织建设的几点体会:一是始终将思想政治建设放在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,学习民建会章会史,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是认真做好会员发展工作。坚持“三个为主”方针,坚持质量优先,严把入会发展关,坚持政治标准,规范审查程序。三是学习先进经验,提高履职能力,增强支部活动效果。选好支部主委,围绕目标,丰富活动内容,创新活动方式,了解会员思想动态,针对会员所思所想所求开展针对性的活动。四是密切联系基层,联系会员,增强组织的凝聚力。坚持领导班子联系基层制度,深入了解基层情况,真诚倾听会员呼声,增强组织与会员的情感联系。

郭爱玲在讲话中指出,基层组织是会的组织细胞,是联系广大会员的桥梁和纽带,是加强自身建设、发挥参政党作用和实现会的政治任务的基础,并对下一步全省基层组织建设工作提出四点要求:一要坚定信念不动摇,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到自身建设全过程,真正做到“两个维护”,对标习近平总书记新时代民主党派组织建设和履职尽责的“四新”“三好”要求。二要注重学习强能力,充分发挥基层组织作为“自我教育的学校”作用,努力建设一个绿色可持续发展的学习型民建基层组织。三要团结互助聚合力,调动会员积极性,打造特色支部,让组织作用、集体合力充分体现。四要加强实践促履职,在组织发展中注重质量,多组织开展参观调研、学习交流等活动,从基层组织层面促进人才的发现、培养、使用形成良性循环,将会的各项工作的基础夯实扎牢,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党不懈努力,为山东走在前列、全面开创经济文化强省建设新局面作出应有贡献。