当前位置:  首页>> 会务要闻 >

李旭茂赴青岛参加理论研讨会

作者:安辉 来源:本站 时间:2019-09-09
 

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照民建中央关于将主题教育活动与重大纪念活动紧密结合的要求,9月7日民建山东省委、民建青岛市委青岛大学在青岛联合举办“庆祝中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年”理论研讨会,以深化对多党合作初心的认识,加强参政党理论建设坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度民建省委专职副主委李旭茂参加研讨会并讲话民建省委副主委、民建青岛市委主委陈增敬致欢迎辞中共青岛市委统战部一级巡视员王振海青岛大学党委常委、副书记汪黎明,青岛市各民主党派驻会领导,民建山东省委理论委员会部分专家等共120余位领导、专家学者参加本次研讨会。

会议开幕式上,受省政协副主席、民建省委主委郭爱玲委托,李旭茂代民建省委向会议的胜利召开致以热烈地祝贺。他强调,民建一直有重视理论建设的光荣传统,新的历史时期理论建设也必须与时俱进,要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的要求,在总结以往经验规律的基础上,积极学习借鉴执政党建设的最新理论和实践成果,结合工作中遇到的新情况、新问题,创新性地回答时代之问,为把民建建设成为适应新时代要求的参政党提供坚实理论支撑。

在主旨演讲环节,李旭茂了题为《当前参政党理论研究需要关注的若干实践问题》的报告,从问题导向出发,针对参政党建设实践中面临的一系列基本理论和具体问题,交流了自己的思考。国政治学会副会长、山东大学特聘教授包心鉴等受邀专家纷纷作了精彩主旨发言。

下午与会人员就中国特色社会主义参政党的地位与作用、新型政党制度的政治学意义、中国特色社会主义参政党基层组织建设的困境与对策等主题展开热烈的讨论。

通过此次理论研讨会,教育引导广大会员做到理论上清醒、政治上坚定,为进一步开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动打下了坚实的基础