当前位置:  首页>> 会务要闻 >

民建山东省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动征求意见座谈会

作者:安辉 来源:本站 时间:2019-11-05
 

11月5日上午,民建山东省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动征求意见座谈会在济南召开。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲出席会议并讲话。民建省委副主委庄文忠、秘书长范虎出席会议,民建省委专职副主委李旭茂主持会议。民建济南、潍坊、泰安、德州、聊城市委有关负责同志,省直属各支部主委,省委机关各部门负责人等参加会议。

与会人员围绕省委会在思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等各方面工作,提出问题意见、整改建议,对进一步开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动提出意见建议。

郭爱玲认真听取发言,对参会人员精心准备材料、真实反映问题、诚恳提出意见建议给与肯定。她指出,按照民建中央部署,现阶段“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动重在查找不足、整改提高,对存在的问题列出清单、深入研究、逐项整改要着重注意以下几方面的问题:一是持续加强领导班子建设,切实提高“五种能力”,落实民主集中制,加强班子内部团结协作;二是持续加强会员思想教育,善于引领和把握会员思想动态,把思想教育工作做细、做实、做深,不断夯实多党合作共同思想政治基础;三是持续加强会员培训工作力度,不断提高培训覆盖面,力争做到全覆盖;四是持续探索建立体现民建特色、适应履职需要的智库;五是持续促进制度的落实,将制度建设贯穿于自身建设、履行职能全过程。

郭爱玲强调,进一步开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,要在三方面下功夫:一是在深入学习教育上下功夫。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,认真学习多党合作理论政策和优良传统、民建会史和章程等推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。二是在查摆问题、整改提高上下功夫。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件、民建章程等规定,广泛听取意见,找出自身不足、找准工作短板,确保整改到位,不断提高能力水平。三是在成果转化上下功夫。及时把主题教育活动成果转化为履职实效,将学习教育激发的正能量转化为做好本职工作的具体行动和实际成果,确保主题教育活动不走过场,真正做到学以致用、学用相促。