当前位置:  首页>> 会务要闻 >

民建省委召开推进黄河三角洲生态保护和建设调研座谈会

作者:宋道路 来源:本站 时间:2019-12-20
 

12月19日,民建省委在济南召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,围绕“推进黄河三角洲生态保护和建设”重点调研课题进行交流研讨。省政协副主席、民建省委主委郭爱玲主持并讲话,民建省委副主委于永晖、庄文忠、王法亮、李旭茂,秘书长范虎出席

郭爱玲在讲话时指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,全面谋划了新时代黄河流域生态保护和高质量发展的宏伟蓝图,我们要深入学习领会、深刻把握,并贯彻到参政党履职实践中去。民建中央将“推动黄河流域高质量发展”作为2020年会中央重点调研专题郝明金主席亲自领衔开展工作。结合我省实际,民建省委确定将“推进黄河三角洲生态保护和建设”作为省委会重点调研课题。

郭爱玲强调,黄河生态系统是一个有机整体,下游的黄河三角洲地位突出、作用关键。做好黄河三角洲保护,是习近平总书记交给山东的重大任务。希望相关市委会提高政治站位,积极主动作为,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,围绕推进黄河三角洲生态保护和建设议政建言。要根据各市实际情况和自身优势,科学选择切入方向,重点就推进黄河三角洲河流生态系统健康、提高生物多样性,科学利用黄河资源推动黄河三角洲地区经济发展,黄河滩区居民迁建等问题进行调研,努力从顶层设计、体制机制、政策制定等方面提出意见建议。民建省委也将适时组织专家组到各地调研,上下联动,推动课题工作深入开展。

座谈会上,民建东营市委主委王新明、滨州市委主委吴国瑞、潍坊市委主委刘秀平、德州市委主委吕永忠、淄博市委主委王法亮、烟台市委副主委郎丰忠先后发言,介绍本市学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推进沿黄经济社会发展和生态保护所做工作,分析了黄河三角洲生态保护和建设方面存在的问题和困难,并提出调研建议和思路。

民建省委参政议政部全体同志参加座谈会