当前位置:  首页>> 思想建设 >

加强思想引领 深化政治建设

作者:郭爱玲 来源:本站 时间:2018-07-05
 

    ———郭爱玲在民建山东省委九届六次常委会议上的讲话

201873日)

思想政治建设关乎全局、涉及根本,具有引领性。如何结合会的发展现状和会员思想实际开展好这项工作,近年来我们做了一些探索,现将有关情况简述如下:

一、基本情况

截至2017年底,我省民建共有地方组织20个。其中省级组织1个,省辖市级组织15个,县级组织4个,基层组织395个,会员总数7801人。会员平均年龄48.9岁,其中50岁以下的4889人,占会员总数的63%。中上层会员5743人,占会员总数的73.62%。研究生以上学历的884人,占会员总数的11%。副高职称以上的1332人,占会员总数的17%。经济界会员6344人,占会员总数的81.3%,其中企业界会员5297人,占会员总数的67.9%

2017年底,省、市级组织换届工作全部完成,选举产生了新一届领导机构,共选举出省级主委1人、副主委7人、秘书长1;市级主委15人,副主委55人,秘书长13人;省级组织领导班子成员平均年龄56岁,新进入领导班子的3人,占领导班子成员总数的33.3%。市级组织领导班子成员平均年龄51岁,新任主委7人,占主委总数的46.7%。全省会员在人大、政协、政府任职的1188人,占会员总数的15%

二、主要作法

   (一)改进教育方式,开展特色培训

针对新的时代条件下思想教育的新特点,我们改进教育方式,将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育与会员实际相结合,开展了一系列会员喜闻乐见、富有成效的体验式培训,增强吸引力感染力,使思想教育春风化雨、潜移默化地融入到会员心里。如:我们完善分层分类教育培训体系,连续四年组织成员分别赴沂蒙山革命老区、枣庄铁道游击队诞生地、淄博焦裕禄纪念馆、重庆民建爱国主义教育基地、红旗渠干部学院、黑龙江社会主义学院、遵义干部学院、上海中共一大会址、黄炎培故居、施复亮故居等地开展特色教育培训,听取《重庆与民主党派的成立》《红旗渠精神及其当代启示》《抗联精神》《遵义会议和遵义会议精神》等精彩、深刻的课堂讲座,与实地体验参观考察相结合,以鲜明生动的现场教学阐明深刻道理,生动活泼、凝聚人心,令会员眼界大开,深受触动。实现了省、市级组织主委、副主委,支部主委和新会员培训全覆盖,参训成员达280余人次,在会员中产生了积极而深刻影响。在民建省委的引领下,特色培训遍地开花,各市级组织、基层支部也先后组织了不同类型的培训。拒不完全统计,2014年至2018年,各级组织的培训共计130余班次。骨干会员班、实地体验班、考察教育班等,覆盖面广,出勤率高,收效明显,深化了会的思想政治建设,推动了学习实践活动和专题教育的深入开展。这一作法得到省委统战部的充分肯定和会员的高度认可。实践证明,专题教育通过特色培训开展体验式教育的作法,为在新形势下进一步加强会的思想政治建设积累了重要经验。

(二)抓住重要契机,强化思想引领

重大纪念日是开展思想教育、强化思想政治引领、深化政治交接、增进政治共识的重要契机。抓住重要契机,更能激发广大会员爱党爱国爱会的情怀。我们抓住民建成立70周年、省民建成立60周年、纪念民建响应中共“五一口号”70周年、纪念改革开放40周年契机,通过举办主题征文、文艺演出、演讲比赛、书画展、朗诵会等,吸引更多的会员参与到活动中来,让会员乐在其中,受益其中。在活动策划、开展之时,注重创新形式,同时,在活动内容上也注重对创新方面的考量。2016年,以纪念省民建成立60周年为契机,广泛征集史料、图片、文物,编写会史《山东民建60年》,通过山东人民出版社正式出版发行,拓展会的优良传统教育的内容和渠道。在“读会史颂伟业,学会章颂新风”“纪念山东省民建成立60周年”“不忘合作初心、继续携手前进”“纪念民建响应中共‘五一口号’70周年”主题征文活动中,发动会员踊跃参加,特别是要求参加特色培训的会员,每人完成一篇学习体会,将所学所感用心消化,真正达到入脑入心,民建“五个坚持”“六个共同价值理念”自觉自愿地融化在会员的思想里行动中。2015年至2018年,共收到主题征文560余篇。其中,2018年共计284篇,被民建中央网站登载14篇,省委统战部微信公众号登载12篇。征文表达了会员热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的真挚情怀,传达出会员坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的真诚心声和要树立“四个意识”、增强“四个自信”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践的坚定决心和信念。

(三)实践检验成果,实践深化理念

有针对性的思想教育工作进一步夯实了多党合作的思想政治基础,有效地调动了广大会员认真履行参政党成员职责,要在实现中国梦的伟大进程中奋发有为、建功立业、多做贡献的积极性、主动性和创造性。据不完全统计,2012年换届以来,民建省委共向民建中央报送调研素材112篇,被采用20余篇。完成重点调研课题17个(不含2018年);共收集会员撰写的社情民意信息1700余篇,报送830余篇,被省政协采用385余篇,被民建中央采用60余篇,被全国政协采用9篇。会员积极参与贵州黔西县定点帮扶工作,全力助推贫困村脱贫出列,以特殊会费形式,捐助扶贫资金120余万元;民建中央千名小学骨干教师培训来鲁培训150名的计划得以顺利落实,投入帮扶资金8500余万元,减免费用培训人员69000余人,安置就业人员89000余人。“民建思源·农家书屋”、“民建思源·爱心厨房”等活动,在会员的踊跃参与下,成果显著:共捐建农家书屋170余所、价值400余万元,爱心厨房36所、价值94.2万元。投入各类助学资金4500余万元,资助家庭贫困学生1700余名,帮助近2000名大中专毕业生实现了就业创业。履职实践检验了思想政治建设的成果,同时进一步深化了会员的参政党意识和“六个共同价值理念”,也启示我们积极为会员搭建参政议政、社会服务履职平台,让会员在实践锻炼中进一步提高素质深化共识不失为一种行之有效的好方法。履行职责的过程即是提高能力的过程、自我教育的过程、凝聚共识的过程,学行并重,使思想政治教育既“内化于心”,又“外化于行”,使会员真正成为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

(四)抓住关键环节,引导、舆论并举

思想政治建设工作是意识形态工作,意识形态工作是人的工作,对民建来说,就是会员的工作。而民建与会员的联系是通过基层组织实现的,所以说,抓好新形势下基层组织的思想政治建设至关重要。我们的做法是:

1、抓好入口,健全成员发展考察机制,坚持把政治标准放在第一位。支部通过个别谈话、征求意见、走访调查、知识测评、撰写社情民意信息等多种形式,重点考察成员对民建章程、历史、价值理念、优良传统、参政党意识等方面的认知认可情况,从而全面系统地掌握发展成员的思想状况,增强针对性,为深入把握和引领会员思想动态工作奠定坚实基础。如:济南民建在发展成员时采用“三个一”的工作机制(即:驻会领导和组织部工作人员与发展对象进行第一次谈话,严格进行考察;第一次支部活动新会员重点了解基层组织的基本任务和参政党成员的职责;第一次培训重点提高素质能力,加强思想引导,提升政治理念);烟台民建通过会章会史知识测试、撰写社情民意信息等,考察发展成员对会的了解程度和参政议政能力;威海民建在发展成员前重点请成员所在单位的中共党组织把关;枣庄民建通过举行新会员入会仪式,增强会员的仪式感归属感荣誉感。

2、强化互联网思维,健全日常预防管理工作机制,防微杜渐。新形势下,意识形态工作,重心在互联网,重点在互联网,难点也在互联网。特别是随着自媒体传播手段的日益高科技化、传播速度的即时化、传播渠道的扁平化,信息芜杂量大,每个人都是信息发布平台,发出不同声音、不同诉求并产生巨大社会影响。我们严格做好日常教育和预防管控工作,要求支部主委将支部QQ群、朋友圈把握好,抓早抓小、防微杜渐,尽到支部第一责任人的职责。民建省委坚持领导班子成员分工联系支部制度,通过参加支部活动、座谈会、交流会、学习会等,广泛强调,逢会必讲,并通过支部主委、组织部门、宣传部门干部对活跃成员进行重点关注引导,帮助其树立参政党意识,做合格会员,防止不良思想的产生和扩散。形成长效预防管理机制,确保了新形势下本会成员思想稳定。同时,严格落实各级组织网站、微信公众号等平台管理的主体责任,明确专职责任人员,完善相关稿件签批上网程序,持续做好网上舆论宣传安全管理工作。

3、及时把握会员对重大事件的看法和在敏感时期的思想动态,加强引导。如在党代会、“两会”、本会换届、重大纪念活动等时期,各种社会思潮相对活跃,我们及时正面发声,增强会员对混淆视听、借题发挥等现象的辨识。对发现的问题,注意区分是政治原则问题,还是思想认识问题,旗帜鲜明反对和抵制错误观点,澄清模糊认识。如近年来,发生个别民主党派成员攻击伟人的案例,表现为党派成员对自己的言论的恶劣程度和危害性认识不足,而主管部门虽做了大量教育引导工作但因不够到位,对挑战政治原则的底线性问题制止力度不够,导致一发不可收拾。我们针对案例加强教育引导,澄清是非,推动支部开展一对一、多对一帮扶谈心活动,宣传正确理念,引导会员树立正确认识,坚定正确的政治方向。

4、加强宣传队伍和阵地建设。主动适应信息化要求,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,增强组织、宣传、引导和服务会员的本领。我们通过坚持和完善新闻宣传考评机制、宣传干部队伍定期培训等方式,提升机关宣传干部和通讯员队伍的政治素质和业务能力。全面占领宣传阵地,传统媒体与新媒体互补,重点加强网络建设,充分利用网站、微信公众号等,有针对性地解疑释惑、深化引导,大力弘扬主旋律、传播正能量。与时俱进地开展思想宣传工作,不断拓展思想教育的深度广度,切实把广大成员的思想认识统一起来,努力画出最大同心圆,形成共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的磅礴力量。

三、存在的问题

1、思想教育培训的方式需要进一步与时俱进,特别是系统化、机制化还有待进一步完善。

2、与信息时代发展特点不适应。在技术手段、辨识能力等方面,各级组织和成员还存在知识不全面、结构不完整,落后于时代要求的问题。

3、与当前舆论斗争环境不适应。国际国内复杂的斗争环境、自媒体传播手段的日益高科技化,对会员特别是中青年会员政治敏锐性和政治鉴别力提出了更高要求,给思想政治建设工作带来了新挑战。

四、做好当前思想建设工作的要求

民建十一届三次中常会讨论了《民建中央关于加强思想政治建设的意见》。贯彻《意见》精神,我省将制定贯彻方案,在这里,先就当前和今后一个时期我省民建的思想政治建设工作谈几点意见:

(一)深化认识加强思想政治建设工作

1、加强思想政治建设是国内外形势发展变化的迫切要求。当前国际国内形势复杂多变,马克思主义一元化指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统的宣传管理方式面临迅猛发展的新媒体的挑战,我国在走近世界舞台中央过程中面临各种敌对势力的遏制和渗透。思想政治建设面临的任务更重、难度更大、要求更高。

2、加强思想政治建设是新时代多党合作的客观需要。中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程;开拓了多党合作履行历史使命的广阔舞台;同时中国共产党旗帜鲜明将政治建设摆在首位,强调以政治建设为统领,不断推进新时代党的建设,这对多党合作总格局中的参政党建设提出了新的更高要求,作为参政党自身建设的灵魂和统领,加强思想政治建设刻不容缓,是当前全会的首要课题。

 3、加强思想政治建设是中国特色社会主义参政党建设的内在需求。政治意识与政党意识,是参政党的生命线,是维系成员的精神纽带。具有凝聚力和感召力。作为参政党,要与执政党“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共",强化政治意识政党意识,进一步加强思想政治建设是建设高素质参政党的内在要求。

(二)准确把握思想政治建设的主要任务

1、始终不渝地坚持中国共产党的领导。加强思想政治建设首要一条就是始终不渝地坚持中国共产党的领导不动摇。中国共产党的领导核心地位,是在历史进程中自然形成的,是对中华民族的历史担当;接受中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择,也是民主党派的选择。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义的最大优势,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。民建各级组织要引导广大成员始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终不渝地坚持中国特色社会主义政治发展道路,始终不渝地坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把多党合作新型政党制度坚持好、发展好、完善好。以党为师,坚定践行新型政党制度的政治自觉、理论自觉、行动自觉。

2、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是中国共产党领导的多党合作制度的共同思想政治基础。要教育引导广大会员深刻领会其核心要义和丰富内涵,增强政治认同、思想认同、情感认同,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚共识,集中智慧。    

3、传承弘扬民建优良传统和理论成果。“五个坚持”的优良传统是本会在长期的政党实践中积累的宝贵经验,“三个与时俱进”揭示了民建建设发展的基本规律,六个共同价值理念”是民建形成和发展的基石,都是会的精神财富和力量源泉。要教育引导广大会员不断增强对会的宝贵经验和理论成果的认识、理解和把握,并将其薪火相传、发扬光大,推动会的事业长远健康发展,努力夯实多党合作的思想政治基础。

(三)进一步明确思想政治建设的主要原则

1、坚持发挥“关键少数”作用与发挥会的整体作用相结合。各级领导班子成员这个“关键少数”要以身作则,率先垂范,带头旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力,保持政治定力,从而把稳政治方向,坚定政治立场,切实发挥示范带头作用,激发起上行下效的整体效应。

2、坚持加强理论武装与推进会务实践相结合。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。同时,自觉把理论学习与研究会务结合起来,寓思想政治建设于参政议政、民主监督、政治协商以及社会服务等各项工作之中。

3、坚持发扬自我教育传统与加强制度建设相结合。要继承和发扬自我教育的优良传统,坚持自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,启发会员自我教育、自我提高。同时,要把行之有效的做法用制度的形式固定下来,使自律与他律、内在约束与外在约束有机结合起来。

4、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。加强思想政治建设,必须既讲道理,又办实事。要坚持深入实际、深入基层、深入会员,注意倾听会员呼声,了解会员思想动态,关心会员遇到的困难,尽力为会员办实事、办好事,纾解会员的负面情绪,增加会员的归属感,增强会的吸引力和凝聚力。

5、坚持弘扬传统与创新方式相结合。做好新形势下会的思想政治建设工作,要突出政治性,增强思想性,体现时代性。既要发扬会的优良传统、传承宝贵经验,还要运用启发式、互动式、体验式、新媒体等适应新时代的方式方法,让思想宣传和思想教育变得更加及时、快捷、为会员所喜闻乐见,真正入脑入心,切实取得实效。

(四)现阶段加强思想政治建设的重点

1、要坚持以领导集体中心组学习带动全会的学习。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神不断引向深入。要将学习贯彻习近平总书记今年6月视察山东重要讲话精神和中共省委十一届五次全会精神作为当前的首要政治任务抓紧抓好。以中心组学习制度为主要抓手,定期开展集体学习;健全会员培训制度,分层分类开展大规模会员培训;着力抓好以增强四个意识为重点的思想政治教育,教育引导会员坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央的权威和集中统一领导,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。做到理论上清醒,政治上坚定。

2、要继续开展好主题教育活动。主题教育活动是加强会的思想政治建设的重要载体。要结合会务工作实际,针对会员思想状况,开展主题鲜明的思想教育活动,把特色教育这种好方式坚持下去,促进主题教育、专题教育和日常教育的有机结合。当前要开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,下一阶段要将纪念改革开放四十周年活动组织好,以此为契机,提高主题活动成效,不断增强思想共识。

3、要强化互联网思维,高度重视和加强舆论宣传工作。新形势下的意识形态工作复杂多变,要树立高度政治责任感,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚守好思想政治建设工作的舆论阵地,精心办好会内媒体,特别是高度重视网站、微信公众号的作用,与传统媒体相结合,解疑释惑,凝聚共识,构筑网上网下同心圆。

4、要继续开展好理论研究工作。参政党理论研究具有很强的政治性、思想性、应用性和现实性,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领理论研究工作,深入研究关系会的建设与发展的理论问题和实际问题,不断探索和深化对推进会的自身建设的规律性认识,教育引导广大会员深刻理解接受共产党领导坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性。要将今年的重点理论研究课题做好做实,拿出高质量的成果来,将推动理论研究的过程化为会员自我教育的过程,进一步做到理论上清醒,政治上坚定。