当前位置:  首页>> 思想建设 >

一路欢歌一路行 不忘初心再出发

作者:民建东营市委 来源:本站 时间:2018-07-16
 

  民建东营市委组织骨干会员赴淄博、德州、西柏坡开展“思想作风建设年”暨理想信念教育活动侧记

 
 

为深入推进思想作风建设年教育实践活动,继承弘扬民建优良传统,加强爱国主义、社会主义和革命传统教育,结合“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,按照民建中央、民建省委关于开展加强组织建设的要求和民建东营市委思想作风建设年教育实践活动实施方案总体部署,76日至8日,民建东营市委主委王新明带领领导班子成员、市委委员、各支部主委、专委会主任等一行27人,赴淄博、德州、西柏坡开展考察学习活动,学习借鉴兄弟地市民建市级组织和基层组织建设的先进经验,参观考察支部活动室,赴爱国主义教育基地进行理想信念教育。中共东营市委统战部干部科科长袁怀亮应邀参加活动。 

7月6日考察组一行来到民建桓台县基层委,参观了会员企业海思堡智能制造工厂。在民建桓台县基层委规范化会员活动室开展座谈交流,桓台县政协副主席、民建桓台县基层委主委毕玉秀详细介绍了桓台民建制度建设、资料收集、档案管理、活动室使用等情况,并就不断加强自身建设,在组织发展,参政议政,社会服务,品牌建设等方面的经验做法进行了介绍。76日下午,考察组前往民建德州市委会,在德州召开了民建东营市委三届六次全委(扩大)会议,会上,传达学习了《民建东营市委“星级支部”创建活动实施办法》、《民建东营市委关于开展同心思源公益基金众筹的通知》等文件,新一届支部主委和专委会主任就如何贯彻好两个文件和下一步支部重点工作进行汇报,交流了学习体会,大家踊跃发言,会议气氛热烈,对市委制定的两个文件非常赞成,认为这是我市民建工作的一项重大创新,是推动各项工作实现科学化、规范化、制度化的有力抓手,表示要将压力转化为动力,全力以赴抓好工作落实,积极争创星级支部。同时,对于兄弟地市的先进经验,感到很受启发和教育,表示要积极借鉴和吸纳。王新明主委最后进行了简短总结,王新明主委指出,市委换届一年多来,大家精诚团结,干事创业,民建面貌焕然一新。在市委的精心组织和周密安排下,通过全体会员的共同努力,我们用了一个月的时间,顺利完成了基层组织换届任务,市属支部由7个发展到18个,一大批年富力强的骨干会员走上会内领导岗位。新成立6个专委会,市委组织架构更加健全。王新明主委对新一届支部主委和专委会主任提出了“讲政治、干事业、树形象”的要求,要旗帜鲜明讲政治,自觉接受中国共产党的领导,带领支部全体会员和专委会全体成员更加坚定的听党话、跟党走;要扑下身子干事业,按照“星级支部”创建和同心思源公益基金筹建的要求,实行全员责任制,动员和带领全体会员聚精会神干出一流业绩,不辜负组织和会员的重托和期待;要树立民建会员的好形象,以党为师,倡树“一个支部是一座堡垒,一位会员是一面旗帜”的理念,通过一点一滴的努力,树立起民建会员的良好社会形象。

77日,考察组一行先后赴德州民建德城区支部活动室,德州民建运河支部活动室学习交流,并就加强基层组织建设展开座谈。德州市政协副主席、民建德州市委主委吕永忠,德城区政协副主席、德城区支部主委高玉林、运河支部主委孙晓明陪同相关活动,参观了会员企业德州市宝丽洁物业管理有限公司,全国人大代表、德州市宝丽洁物业管理有限公司总经理焦文玉向大家介绍了自身的企业文化。随后参观了德州市博物馆,了解德州历史和文化变迁,追寻红色足迹,感受文化脉动和爱国情怀。

78日,考察组赴红色革命圣地西柏坡和李家村参观学习。在西柏坡,大家一边参观革命旧址和领袖旧居,一边聆听讲解员的讲解,详细了解了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议,指挥的三大战役以及召开的中共七届二中全会等重大历史事件,重温了毛泽东同志倡导的“两个务必”和“赶考”警示,进一步感受到了老一辈无产阶级革命家敢于斗争、敢于胜利的进取精神、依靠群众和团结统一的民主精神、戒骄戒躁的谦虚精神、艰苦奋斗的创业精神。

在李家庄,考察组参观了中央统战部旧址,详细观看了中共中央发布“五一口号”、中央统战部筹备新政协和中共中央组织民主人士进入解放区的历史图片展,深入了解了各民主党派在决定中华民族前途命运的关键时刻作出的历史选择和新政协筹备过程,学习和传承优良传统,不忘合作初心。

三天的行程短暂但内容丰富,考察组成员普遍表示收获很大,大家一路坦诚交流,一路欢声笑语,共同学习民建的初心,回顾自己入会的初心,探讨支部的工作、专委会的工作和市委的工作,政治共识更加清晰,理想信念更加坚定。在下一步的工作中,民建市委要继续团结带领全体会员,不忘合作之初心,踏上合作新征程,争取在建设美丽幸福新东营的事业中作出民建的新贡献。