当前位置:  首页>> 思想建设 >

牢记历史 勿忘国耻

作者: 来源:本站 时间:2018-08-07
 


 

为纪念中共 “五一口号”发布70周年暨中国共产党建党97年,切实加强广大民建会员思想政治教育,坚定政治信念,凝聚思想共识,提高文化自信,激发大家热爱祖国、建设滨州的信心和决心,民建滨州市委各基层组织积极响应民建省委和滨州市委统战部的号召,认真开展“不忘合作初心、继续携手前行”系列主题教育活动。82-3日,滨州民建直属一、二、三、六支部和妇委会组织部分会员赴南京参观了南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园以及民建中央爱国主义教育基地南京民间抗日战争博物馆。

在南京大屠杀纪念馆,会员观看了大量照片、实物、影像、名人信札、侵华日军回忆录等详实确凿的史料证据,了解了当年侵华日军罄竹难书的罪行,昔日的金陵胜地沦为炼狱,遍布六朝古都大街小巷的日军官兵将成群的手无寸铁的百姓驱赶到长江边,用机枪疯狂扫射,鲜血染红江面。为节省子弹,日军干脆逼迫人们走向“万人坑”——活埋。每12秒就有一个宝贵的生命消失,惨无人道的杀人游戏是野兽取乐的消遣,30万同胞罹难,这是中华民族的耻辱,是我们的国难,是我们必须铭记的历史,在纪念馆的留言墙上,很多会员在参观后都写下了“牢记历史,勿忘国耻,振兴中华”的留言;在南京民间抗日战争博物馆中,广大会员不仅看到了侵华日军使用的各种武器,也看到了中国军人的抗战武器,民间爱国人士对抗日战争捐赠的各种物资,战争亲历者、南京大屠杀幸存者对日本侵略者的血泪控诉以及历次抗日会战的战况报告和伤亡数字,这是对侵华日军罪行的记录,也是对中华军人浴血抗战的记录;在雨花台烈士陵园,会员们认真观看着一个个壮烈牺牲的革命烈士的英雄事迹,看着一个个年轻的共产党人为了信仰、为了民族的未来、为了造福后世子孙,毅然放弃美好的前途、优越的生活,甚至拒绝国民党反动派高官厚禄的诱惑,从容赴死,献出自己最宝贵的年轻生命,都深深体会到这就是中华民族的脊梁,正是有他们前赴后继,才奠定了中华民族的崛起,这也正是我们民主党派在成立之后选择同中国共产党合作,并在建国后自觉接受中国共产党领导的根本原因,这就是我们合作的初心和携手前行的动力。

通过参观学习,广大会员感到,回首烽火岁月,更加深刻体会到今天幸福生活的来之不易,正是有无数革命先烈、仁人志士在中国抗日战争和解放战争做出了巨大的贡献,才换来了我们今天和平安宁的幸福新生活,大家纷纷表示,在今后的工作中,将始终不忘合作初心,弘扬优良传统,不断加强自身建设,提高参政议政能力和水平,不负重托、履职尽责;坚定理想信念、做到严以修身、增强道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,为建设生态美丽幸福新滨州作出应有贡献。

民建滨州市委副主委、秘书长商建文,民建滨州市委委员、妇委会主任、惠民县政协副主席杨君华参加了这次活动 。