当前位置:  首页>> 思想建设 >

民建聊城市委开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动

作者: 张炜 来源:本站 时间:2018-10-29
 

2018年10月22日至26日,民建聊城市委按照民建中央“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动精神,由聊城市政协副主席、民建聊城市委主委马卫红带队,组织市委会成员、支部主委、省专委会成员以及包括部分会员企业在内的共20余名骨干会员到上海瞻仰了中共“一大会址”和民建创始人黄炎培的故居,然后到浙江省安吉县对乡村振兴进行了专题调研。

会员们通过瞻仰“一大会址”,使从革命史教科书中对一大的了解由简单变得具体而鲜活,对中国共产党诞生初期的历史更加清晰;通过对纪念馆中存放着的记录党的发展历史重要资料和文物的参观,更加理解了“没有共产党就没有新中国”的深刻含义。参观了黄炎培先生的故居“内史第”后,会员们既感慨于黄炎培先生为现代职业教育所做出的奠基性贡献,更感慨于他拥护共产党、作共产党人“诤友”的坚定和执著。在上海期间,考察团一行还与民建上海市长宁区区委进行了交流座谈,学习了他们积极履行新时代参政党职能的经验做法,参观了会员企业的木艺实验室等创客孵化基地。

在浙江,学习调研组一行对中国首个生态县、首个联合国人居奖获得县--安吉县的余村、鲁家村等四个“美丽乡村精品示范村”进行了考查调研,与当地村干部进行了交流。听取了安吉美丽乡村研究院举行的关于“美丽乡村运营模式”专题报告,大家深刻感受到“环境优美、生活甜美、社会和美”的现代化新农村的巨大魅力,也深刻体会到习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的正确与及时。大家纷纷表示,回去后一定要转换观念,调整思路,进一步落实“绿色发展”理念在本地的生根发芽。在良好的气氛中,企业家会员们还就某些具体产业项目的对接进行了洽谈,达成了初步合作意向。

正如有的会员所说,这次主题教育活动和专题调研,荡涤了心灵,开阔了眼界,看到了差距,感受到了紧迫感,真的是不虚此行!