当前位置:  首页>> 思想建设 >

民建临沂市委赴西柏坡举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班

作者:耿珊珊 来源:本站 时间:2019-10-09
 

在举国上下共迎祖国70华诞之际,9月26日至29日,民建临沂市委举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班,组织骨干会员赴河北省西柏坡中共中央旧址、狼牙山爱国主义教育基地培训学习。民建市委主委庄乾元带队,副主委田爱秋、赵岩,各支部主委、专委会主任、支部骨干会员参加了培训。

在西柏坡中共中央旧址,会员们参观了毛主席、朱德、周恩来等领导人旧居和土地会议展厅、七届二中全会展厅、西柏坡纪念馆。看着一张张的照片、一件件的历史资料,伴随着讲解员生动的解说,大家仿佛穿越回到那个激情洋溢的红色年代,目睹了中国共产党人为人民翻身解放、为中华民族站起来所取得的伟大成就。在那个简陋的、只有三张木桌子的全世界最小的作战室里,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,197封电报指挥了震惊中外的三大战役,吹响了彻底埋葬蒋家王朝,建立新中国的号角。这里是新民主主义革命时期的最后一个农村指挥所,从这里走出去的中国共产党的历史使命就从武装夺取政权转向全面展开社会主义建设。在这里七届二中全会胜利召开,毛主席英明地指出夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。《中国土地法大纲》的制定,实事求是革命精神的宣扬……凝结成敢于斗争、敢于胜利的开拓进取的西柏坡精神,激励着我们不断拼搏奋斗。

狼牙山五壮士的英雄故事,被收录在小学语文课本中,是每个会员都耳熟能详的。当大家来到狼牙山爱国主义教育基地,直面故事的发生地,去触摸那段悲壮的历史时,更切身体会到饱含在字里行间的是革命烈士们用生命和鲜血谱写出的一首气吞山河壮丽诗篇

通过实地教学、现场观摩、体验教学、音像教学、延伸教学等丰富紧凑的立体式教学,会员们全方位感受了当时的历史背景,深入透彻地理解了西柏坡精神的内涵、外延及时代价值,思想上受到了极大的震撼和洗礼。

在考察学习期间,考察组一行召开了庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,大家各抒己见,畅所欲言,从不同的角度表达了对伟大祖国的祝福,对伟大的中国共产党的崇高敬意。大家结合所学所思,纷纷表示要同党和人民共庆共和国70周年华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业!

回程的路上,大家唱起了《我的祖国》等歌曲,用歌声抒发爱国的情怀,用朗诵表达了对革命烈士、英雄儿女的敬意,共同祝愿祖国母亲繁荣昌盛。

大家一致认为,这次学习培训收获满满,意义非凡。今天,西柏坡精神同井冈山精神、延安精神、沂蒙精神一样,是党和国家宝贵精神财富,也同样启示我们要始终坚定理想信念、始终拥护中国共产党的领导,继承和发扬求真务实、艰苦奋斗、服从大局、联系群众”的革命精神,不忘合作初心,继续携手前进!大家一致表示,要把西柏坡精神带回去,融入到日常工作中,立足岗位,建功立业,履职尽责,建言献策,为大美新临沂建设作出应有贡献。