当前位置:  首页>> 组织建设 >

健全机制强活力 凝心聚力做贡献

作者:民建泰山区支部 来源:本站 时间:2018-08-02
 

民建泰山区支部成立于20154月,现有会员12名。近年来,该支部以提素质、创品牌、争一流为目标,规范硬件、提升软件,探索推行会员星级积分奖励制度和轮值活动主委制度,有效激发了会员活力,增强了支部的凝聚力、向心力、战斗力,支部的社会贡献力和影响力逐步扩大,被民建泰安市委评为先进基层组织。

一是固定场所建阵地。在民建泰安市委和泰山区委统战部的指导帮助下,投资六万余元建成民建泰山区支部会员活动中心,为支部议事决策、交流学习、开展活动等提供了场所和阵地。该中心作为全区首家民主党派活动阵地,在建设标准上力求规范化,设置了民建会史、规章制度、活动剪影、会员风采等不同展示板块,是展示支部工作和形象的重要平台,为支部有序有效开展活动奠定了基础。

二是星级激励增活力。创新支部会员考核评价方式,探索推行会员综合评价星级积分奖励制度,按照加分不减分、积分换星级原则,对会员撰写提案信息、策划承办活动、宣传报道、品牌创建等情况进行星级量化,最高级别为五星,获评三星以上者具有评先树优资格。每名会员人手一份星级积分档案,每季度进行一次打分评比,对照积分兑换相应星级,并在会员活动中心会员风采版块进行展示。通过推行星级积分奖励制度,支部会员自觉维护支部决策、主动参与支部活动的积极性大为提高,2017年撰写提案议案和社情民意信息65件,其中有5件提案被列为区政协重点提案,13人次获得民建省、市级以上荣誉。上次换届时,4名四星级以上会员被推荐担任市、区政协委员,其中区政协常委3名。

三是轮值主委促担当。为充分调动会员主动参与支部工作的积极性,探索推行轮值活动主委制度。把支部会员划分为四个活动小组,由支部班子的4名同志分任各小组组长,新老会员相对均衡分配到各小组当中,以小组为单位按季度轮值策划主题活动,小组组长担任轮值活动主委,全权负责活动的组织举办,并根据会员参与情况,对表现突出者向支部提出星级奖励建议。目前,该制度已试行两个季度,策划开展了做大乡村旅游,振兴乡村经济专题调研和同心扶贫走进亓家滩捐助活动,产生了良好的社会影响。

四是品牌创建树形象。整合支部法律服务资源,打造民建律师大讲堂法律服务品牌,先后开展进学校、进社区、进农村、进企业法律咨询服务十余次。民建律师大讲堂东羊楼村专场,针对群众关心的赡养和婚姻法律问题进行专题讲座,并现场帮助村民解决法律纠纷3起。在民建律师大讲堂走进的每个校园,捐建一处民建法律书屋,配备价值6万元的青少年法律读物。开展幸福夕阳慰问农村特困老人活动,组织会员走进敬老院和农村特困老人家中进行慰问、提供捐赠。积极开展泰山同心志愿服务活动,助力文明城市创建,组织会员到包保网格开展修剪杂草、清理小广告、打扫卫生等志愿服务,有效树立了支部的良好形象、扩大了支部的社会影响力。