当前位置:  首页>> 组织建设 >

威海民建多措并举创新组织发展工作

作者: 来源:本站 时间:2018-08-28
 

近日,威海民建2018年纳新工作已全面展开,市委会在总结以往工作经验的同时,广泛学习其他兄弟党派的先进做法,实行了多项组织发展工作新办法。

市委会首先对今年9名入会积极分子进行入会前思想培训,采取书本学习与卷面答题相结合模式,如果考试成绩低于85分今年则不予纳新,此举在会员中产生了积极而深刻影响;今年6月,组织基层支部主委和新会员参加统战部举办的集中培训,参训率达到了91.3%,提高了会员的思想政治觉悟,推动了学习实践活动和专题教育的深入开展。

第二、入会关口前移,发展高素质参政队伍。为增强会员综合素质,提升民建组织整体水平,市委会创新会员发展模式,改变以往被动地从申请入会人员中选拔的传统做法,而是关口前移,主动作为,积极探索组织发展新模式。各支部向各自区域范围的优秀无党派人士,主动寄发邀请函,努力吸纳更多有代表性的企业家、社会新阶层人士和专家学者入会;对有意向入会的积极分子,市委会主要领导亲自接待约谈,深入了解其入会目的、对党派认知以及参政能力等情况;另外,为提高会员参政议政能力,市委会注重在高知阶层发展会员,2018年计划新发展会员9名,其中海外留学归来人员1人、硕士学历1人、高级职称1人,企业家会员7人,会员的综合素质进一步提升。

第三、加强调研工作统筹力度,提高参政议政质量。今年上半年市参政议政专门工作委员会先后两次召开骨干会员会议,部署社情民意、调研报告和政协议案的课题、筛选、修改、提报等工作。经专委会研究通过,2018年将面向预备会员全面展开参政议政工作,将调研报告、提案和社情民意的撰写纳入入会必要条件,即每名新会员在提交入会申请书的同时必须提交一份参政议政成果,参政议政能力较差的积极分子,将不再考虑吸纳入会。

组织建设是加强党派自身能力提升的基础,习总书记指出: “要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”因此,做好组织发展工作、加强基层组织建设,是牢固树立中国特色社会主义理想信念,夯实与中国共产党亲密合作的共同思想政治基础,是切实加强履职能力建设,更好参政议政的根基。