当前位置:  首页>> 组织建设 >

民建枣庄市委进一步强化作风建设

作者:民建枣庄市委办公室 来源:本站 时间:2018-10-29
 

中共枣庄市委统战部枣统发[2018]7号文件下发后,民建枣庄市委立即开展了“作风建设年”活动。成立了作风建设领导小组,深化“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,加强基层组织领导班子培训,开展建设“学习型”参政党、建设“五型”机关、“作风建设走基层”等行动,推动了“作风建设年”活动不断取得实效

下半年,中共枣庄市委“枣发[2018]22号”、中共枣庄市委办公室“室字[2018]71号”文件下发以来,民建枣庄市委高度重视,王凌主委要求:一定要认真学习贯彻,以党为师,以“九项行动”为标杆加强作风建设,切实履行参政党职能,为建设自然生态宜居宜业新枣庄做出新的贡献。

一是加强思想政治学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真学习习近平新型政党制度精神;组织学习《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》和郭爱玲主委《加强思想引领,深化政治建设》讲话精神;以真学真懂推动“学习型”参政党建设。持续推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,在基层组织开展了“思想政治建设”活动。举办“纪念改革开放40周年”征文活动,收到征文6篇, 1篇被《山东统战》公众号采用、1篇在《山东民建》杂志发表。

二是发挥关键少数作用。抓住市委会班子成员和基层组织班子成员这个关键少数,发挥班子成员的带头作用,推动民建工作作风进一步好转。前移班子成员日常监管,激励班子成员担当作为。坚持民主集中制、坚持联系基层组织制度,推动基层组织班子成员联系会员制度,牢固树立民建“全市一盘棋”思想,推动各项工作的进一步开展。

三是全面加强机关建设。在健全完善规章制度建设的基础上,强化了规章制度的贯彻落实,增强了制度约束。在市委会机关中,开展“五型机关”建设,开展治庸、治懒、治散、治软、治奢“五项整治”活动。让机关人员列席主委会议、全委会议,进一步提高素质能力,优质高效完成工作任务。积极主动与机关人员接触,防范精神懈怠、懒惰问题,倡导奉献进取精神。严格请销假等工作纪律,提高遵章守纪的自觉性。对于具体工作,及时推动督促,进一步提高执行力。提倡勤俭节约、艰苦奋斗,反对铺张浪费,经费全部用在刀刃上。热情接待会员,认真处理会员反映的困难和问题,把机关建设成为“会员之家”。

四是做好“作风建设走基层”活动“作风建设走基层”先后走进滕州市、市中区、山亭区和市直二支部,并在滕州市召开‘弘扬企业家精神、助推新旧动能转换’座谈会”;在市中区参观“统一战线展览馆”,就思想政治建设进行了座谈;在山亭区和市直二支部,为希望学校捐资助学,为养老院老人进行专家义诊,并座谈了社会服务工作。“作风建设走基层”促进了市委会与基层组织的交流,推动相关工作的开展。

五是切实履行参政议政职能。认真履行参政议政职能,发挥经济界特色,积极做好调查研究、提案、社情民意、社会服务、政党协商等工作,在新旧动能转换、供给侧结构性改革、乡村振兴等重大工作中主动作为。当前农村合作金融民主监督工作已接近尾声,“农村合作金融”调研报告初稿已撰写完毕。“康养结合发展”调研稳步推进,调研报告已安排调研小组撰写。积极参加市政协视察、督办活动,市委会和会员的三件重点提案,市委会都安排专人参加,并提出了意见建议。

六是推动社会服务工作的开展10月10日,市委会为山亭区水泉镇下龙庄村捐建“农家书屋”。此次活动是民建枣庄市委服务精准扶贫、服务新农村建设、推动乡村振兴的一项举措,也是开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题活动的实际行动。活动捐赠了农村适用的党建类、种植类、加工类、科技类、法律类、文学类等价值9万元的图书共3200册,受到当地政府和群众的热烈欢迎。各基层组织纷纷开展重阳节走访慰问老人、捐资助学、精准扶贫等活动,树立了良好社会形象。

七是加强宣传。市委会基本上每半个月印发一期《枣庄民建简报》,对作风建设的活动内容、取得成效、人物事迹等及时宣传,重要的信息上报市委统战部、省委会、民建中央,在更大范围加强宣传,以宣传促进作风建设活动广泛、深入的开展,推动活动取得实实在在的成果。