当前位置:  首页>> 参政议政 >

民建济南市委就培育饮食文化促进省会经济发展开展调研

作者:济南民建 来源:本站 时间:2018-10-29
 

10月16日至21日,民建济南市委调研组一行6人,由孙罡秘书长带队赴杭州、武汉、长沙三地,就培育我市饮食文化促进省会经济发展专题调研。民建市委高新区总支主委杨俊勇、会员罗小兵,直属十一支部主委肖国成、会员康诵起,机关议政调研处闫金奎参加调研。

在杭州调研组到中国杭帮菜博物馆进行参观学习,了解到南宋时期的饮食文化,杭帮菜品种及演变历史,近现代杭帮菜的传承与发展等方面的情况。体会到杭州在深挖饮食文化、人才培养、推介宣传等方面已走在了前列,尤其是政府把杭帮菜博物馆作为中小学生的第二课堂,每年要来打卡学习,从小培养杭州人对杭帮菜的认识和了解,起到了很好的传承与宣传作用。

在长沙调研组到老湘味道民间美食研发基地进行参观学习,从食材的选取,调味料的使用,产业化的流程,推广宣传等几个方面了解到湘菜的研发与传承。在与湖南烹饪协会副会长、长沙饮食协会秘书长、湖南湘菜促进会副秘书长黄慧明的交流中,了解到湖南湘菜促进会、湘菜学院在湘菜发展中的重要作用。随后调研组到湘菜首府—火宫殿进行参观,这个年销售收入1.6亿元的餐饮企业,正是依靠深度挖掘、推广宣传,打造出一套成熟的湘菜文化,从而成为外地游客去长沙就餐的首选。

在武汉,调研组参观了排名“2018年老字号品牌发展指数TOP100榜单”第6位的 “五芳斋”,了解到它在发展的过程告别了前店后坊的传统经营模式,成功转型走上了现代企业发展之路,尊崇“和商”理念,秉承传统美食文化之精髓,创新老字号发展之路径。给调研组以启示:老字号的发展既要挖掘与传承,又要创新和与时俱进。

杭州、长沙、武汉三地的饮食文化给调研组留下了深刻印象。孙罡表示,此次调研既开阔了眼界,也为调研课题取得了第一手信息和资料,要学习和借鉴三地先进做法和宝贵经验,从建立中国鲁菜博物馆、培育鲁菜大师、申办高质量的中国美食节和厨师节、加大宣传推介、发挥行业协会的作用等几个方面,为培育我市饮食文化打造中国鲁菜名城提出富有实效、针对性强的建议。