当前位置:  首页>> 参政议政 >

民建济南市委赴南京、成都就“做大做强文化产业助力省会现代化国际大都市建设”开展专题调研

作者:济南市委 来源:本站 时间:2018-11-26
 

 

1112日至16日,民建济南市委文化教育委员会调研组一行6人在孙罡秘书长带领下,赴南京和成都就“做大做强文化产业 助力省会现代化国际大都市建设”开展专题调研。民建市委委员、文化教育委员会主任王延安参加调研。

南京是著名的历史文化名城,具有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。近年来,南京市扎实推动文化产业建设,着力打造文化发展高地,文化创意等高端服务业已成为支柱产业。在调研座谈会上,南京市文广新局产业处副处长纪鹏飞向调研组介绍了南京市自2012年以来发展文化产业的工作成果,并对南京的文化产业政策作了系统、详实的阐述。调研组对南京市十二个文化创意产业功能区的管理,文化创意产业服务平台建设,秦淮河、明城墙、老厂房等特色文化产业区的运营进行了深入了解。民建南京市委专职副主委兼秘书长陈定荣和部分南京市民建会员还从城市规划与遗产保护、文化惠民工程、民营文化企业发展等不同角度,为调研组提供了丰富、全面的研究资料。

在成都,调研组实地考察了宽窄巷文化旅游片区、少城视井文创产业园区、五粮液成都演艺中心等中心城区文化产业建设重点项目,并与成都市文广新局、民建成都市委进行了座谈。成都市文广新局重大项目规划管理办公室主任张政权向调研组介绍了成都市政府在促进文化产业发展方面的具体举措,文化产业在促进当地经济发展中所发挥的作用和所占比重,城市文化特色建设、大型综合演艺广场建设、文化产业园集群建设及成都市在文化场馆建设和使用中的经验做法。民建成都市委副秘书长陈丽芸、参政议政调研处处长钟琪就成都动漫产业的发展成就和未来前景与调研组进行了讨论与交流。

南京、成都城市文化建设的先进理念和丰硕成果给调研组留下了深刻印象。孙罡表示,此次调研既开阔了眼界,也为调研课题取得了第一手资料。我们要对调研内容进一步消化吸收,学习和借鉴南京、成都的先进做法和宝贵经验,做好调研成果的转化,为进一步推进济南市文化产业发展,助力和提升省会现代化国际大都市建设建言献策。

民建济南市委文化教育委员会副主任杨雨馨、韩亮和市委会相关处室同志参加调研。