当前位置:  首页>> 参政议政 >

民建济南市委到市政务服务中心开展民主监督活动

作者:民建南市委 来源:本站 时间:2018-12-10
 

 

11月28日,为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分发挥民主党派的民主监督职能,按照中共济南市委要求和市委统战部安排部署,民建济南市委副主委丁保国带队到济南市政务服务中心开展深化“一次办成”改革民主监督活动。
 

座谈会上,市工商局王冰处长表示,通过网上提交、帮办服务、容缺受理、延时服务、“多证合一”、“一口办理”、“全程电子化”等一系列的措施,企业开办需要的材料减少,程序简化,时限缩短,确保了新开办企业在材料齐全的情况下,3个工作日内办结。自推行“一次办成”改革以来,企业办理数量不断增多,1-10月份,全市新登记民营经济市场主体同比增长22%,推动了我市经济社会的发展。但也存在企业登记办理系统升级不够,面对新的业态,新的开办形式,无法办理;各部门之间的数据共享仍存在障碍等问题。市城乡交通委周保国处长表示,通过进一步梳理服务事项,拆分为108项,提供精准服务;减少审批流程,压缩审批环节;减少要件材料;提供高效优质服务等方面来推动“一次办成”改革。作为“一窗受理”的试点单位,周保国还对各单位的网络办理系统不统一;信息资源不能共享;工作人员的服务意识不够等问题作了说明。   
 

丁保国对两个部门在推进“一次办成”改革中采取的措施和取得的成绩表示肯定,并建议在深化“一次办成”改革中应统筹各部门信息资源,建立政务大数据平台,打破信息隔断,实现互联互通共建共享;删减、压缩是有限度的,可通过优化服务,提高效率为改革创造无限空间;各区县政务服务大厅的服务标准、要求应与市级统一,防止出现因标准不一而影响营商环境的现象。
 

随后窗口办理、自助办理的现场考察中,丁保国提出,大厅内人性化服务还有提升空间,如济南市政务服务中心自助服务系统的项目设置不够清晰;各办理窗口的标牌设置太笼统等给办事市民带来不便。丁保国表示,下一步要充分发挥民主党派的监督职能,深入实际了解企业和市民诉求,加强与各部门的沟通交流,共同为我市打造良好的营商环境贡献力量。
 

民建济南市委相关处室负责人参加活动。