当前位置:  首页>> 参政议政 >

民建济南市委赴贵州、杭州开展产业大数据专题调研

作者:民建济南市委 来源:本站 时间:2018-12-26
 

 

12月11日至15日,民建济南市委产业大数据专题调研组一行8人,在王建森主委带领下,赴贵州和杭州就大数据发展管理局运行中的经验做法以及产业大数据的发展情况进行专题调研。民建市委副主委丁保国、民建市委企业委员会主任王亮及部分委员参加调研。

贵州省大数据发展管理局的主要经验做法,一是大数据管理运行体制方面,做好产业规划纲要和战略布局,设立大数据产业发展专项资金,制定贵州省大数据应用发展促进条例等,推动数博会的高质量召开。二是产业发展方面。大力推动大数据与实体经济的深度融合,开展“万企融合”大行动,目前在政务领域、民生领域、乡村振兴领域已取得一定成效。三是数据汇集、交换共享方面。开展“聚通会”攻坚会战,搭建云上贵州系统平台,汇聚存储全省政府数据;统筹搭建全国首个统一的云上贵州数据共享交换平台,各地开设共享交换分平台;在全国率先探索数据调度机制,率先建成全省数据调度平台。

贵阳大数据交易所于2014年12月31日成立,是全球第一家大数据交易所,现已发展2000多家会员,上线4000多个数据产品,成为国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业,参与国家大数据政策、标准等的制定,及国家科研项目,积极争创国家级大数据交易所。打造“一个交易场所+多个服务中心“的新模式,在11个省或市设立服务分中心,服务于全国会员单位志在成为全国重要的数据交易市场,打造国际一流的综合性大数据交易服务平台。

贵州大数据综合试验区展示中心是贵州、贵阳大数据产业发展的微缩景观,主要从“贵州大数据产业发展情况”、“贵州大数据应用案例”、“云上贵州”、“大数据+实体经济、大数据+乡村振兴、大数据+服务民生、大数据+社会治理”等方面,全面展示贵州、贵阳大数据产业发展目标、举措及成效。调研组通过看短片、观展板、听讲解,详细了解了贵阳市在大数据发展中的新思路、新探索、新成绩,尤其是在产业发展、平台搭建、产业链构建、开放创新等方面走在了全国前列。

杭州数据资源管理局以数据归集、交换和共享为核心工作,建立了1363政务数据共享平台(1是指大数据资源中心,3是指交换+共享+开放,6是指六个归集库,3是指运维+安全+标准),以“一窗受理”为契机,聚焦“互联网+政务服务”,推动城市数据大脑建设。通过全面推进数据归集共享工作,支撑政务服务流程再造,推进信息互认共享、办事材料复用等数据归集方面的工作,从而在为市民日常服务、缓解交通拥堵、行政审批等方面走在了全国的前列。   

贵州、杭州大数据产业发展的理念和建设取得的成效给调研组留下了深刻印象。王建森表示,此次调研既开阔了眼界,也为调研课题取得了第一手信息和资料,要进一步学习和借鉴贵州、杭州的先进做法和宝贵经验,做好调研成果的转化,为我市产业大数据的发展提出更富实效更有针对性的建议,推动新旧动能转换,实现高质量发展。