当前位置:  首页>> 参政议政 >

农业与农村工作委员会 2018年工作总结及2019年计划

作者:农业委 来源:本站 时间:2019-04-12
 

2018年元旦刚过,中共中央一号文件就发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,我们农业与农村委员会在省委会的正确领导下,同时也在各位委员的共同努力下,围绕乡村振兴这一重要国家战略,做了一些工作。现简要汇报如下:

一、调整思路,抓住重点,扎实工作

2018年的一号文件,把“实施乡村振兴战略”放在了全面建成小康社会的决胜性战略高度。同样也在元月,省委会部署“牵手青杠坝村·助力精准脱贫”任务。

在这一大背景下,我们为了与国家战略、与省委会的精准扶贫目标保持一致,同时便于不同级委员会上下协调,准确把握服务方向,经过向省委会请示,2018年10月,省委会批准将原“城乡统筹工作委员会”更名为“农业与农村工作委员会”,同时按照“实施乡村振兴战略,农村优先发展”的大趋势调整思路,把重点放在从产业结构调整上促进乡村振兴,服务农业和农村的具体工作上。一年来的实践证明,这次调整在委员会所参与的精准扶贫、参政议政、经验交流等各项工作中,显现出预期的效果。

二、倡导认真思考,注重参政议政质量水平

2018年,委员会共提交提案及社情民意20多篇。其中,得到中央领导批示或被全国政协、民建中央、省政协采用的有16篇陈尚丁建民于彩凤、张吉萍、王彦等作出突出贡献,均获得省委的年度成果优秀奖。还有毕玉秀等17篇获得地方2018年度参政议政成果表彰。可以说,2018年委员会在参政议政工作上倡导认真思考、注重质量水平的要求显现了初步成效。

三、整合资源,发挥专长,主动工作

3月,在滨州市委会协调安排下,在滨州沾化举行的“功能冬枣生态示范基地”调研项目启动仪式,为委员会的农村产业调研与扶贫实施拉开了序幕。

6月,参与赴贵州黔西县考察,在委员会内部发挥大家的专业能力,并联合省直十一支部和青岛市委会及青岛城北区支部共同研究探讨,整合智力资源,最终形成帮助青扛坝村建立自我造血机制的产业扶贫思路设计,提交到了省委。在精准扶贫这一项上,我们委员会将随时听从、积极响应省委会今后的工作。

10月,委员会通过与十一支部联合的方式,就“贯彻乡村振兴战略暨精准扶贫研讨”先后对淄博桓台的农业产业进行考察,对特色农业、现代农业的模式进行了深入研讨。在课题调研的同时,我们主动服务社会,一年来已多次为合作企业的对接牵线搭桥。

四、2019年课题计划及工作重点

(一)委员会重点课题方向:从产业结构调整上促进乡村振兴。

围绕乡村振兴战略,在农村产业发展、乡村产业结构调整、建立建全城乡融合发展机制、构建一二三产业交叉融合的现代产业体系,以及完善农村产权制度改革,推动农村文化建设,引导三农人才素质提升等方面确定提案课题。

(二)组织两次专委员会重点课题调研。

2019年,委员会将在总结经验教训的基础上,更加深入地开展工作,通过委员会的引导和服务,扶持可持续发展的扶贫产业,有针对性地选择产业扶贫项目,引导并服务当地农产品适销对路的加工产业建设,既解决农民的销售难题,也提升农村供给侧改革,同时实现精准扶贫,为当地脱贫赋予造血机制,把实施乡村振兴战略的具体工作做到实处。

(三)每位委员围绕中央和省民建重点课题方向,确定子课题,每人至少完成一篇报告,于2018年10月份之前提交。