当前位置:  首页>> 参政议政 >

法制工作委员会工作总结与计划

作者:法制委 来源:本站 时间:2019-04-12
 

民建山东省委法制工作委员会在过去的一年中取得了很的业绩,现具体汇报如下:

一、成功举办了两次调研座谈活动

1、2018年5月19日,民建山东省委法制工作委员会与省直属六支部联合组织到齐鲁制药有限公司,围绕国家有关仿制药供应保障使用政策的落实情况进行调研。调研组一行参观了齐鲁制药集团公司展厅和有关药品研发实验室,实地了解齐鲁制药集团成长、发展、壮大的奋斗历程和致力研发创新的具体举措。召开座谈会,听取企业相关人员对仿制药研发、生产及一致性评价等有关情况介绍,深入了解该集团已经通过了国家一致性评价的治疗非小细胞肺癌的仿制药“吉非替尼”产品。民建山东省委参政议政部有关同志、省法制委委员、六支部会员共20余人参加了活动。

2、2018年10月28日下午,民建山东省委法制工作委员会、民建山东英才学院支部、民建山东省委直属九支部在山东海外仓进出口有限公司举办"企业如何走出去及其法治保障"调研座谈会,民建省委副主委李旭茂出席会议并讲话,民建省委组织部部长曾鹏、民建省委参政议政部部长郭冬梅出席会议,民建省委法制为、民建山东英才学院支部、民建省直九支部共三十多人参加活动。
    与会人员参观了山东海外仓进出口有限公司,听取了其工作人员的公司业务与运营情况介绍,进行了互动交流。与会人员就会议主题踊跃发言

这两次活动丰富了专委会的活动模式,开阔了专委会成员的参政议政视野,形成了多篇参政议政成果,被省政协和民建中央分别采用,这两项活动也增强了法制委员会的凝聚力,扩大了社会影响力。

二、专委会取得的成果

1、专委会成员参与了民建省委的一项重点调研课题,并获得民建省委优秀参政议政成果奖。

2、专委会成员撰写的两篇成果被民建省委选为省政协集体提案,并获得民建省委优秀参政议政成果奖。

3、专委会成员撰写的一篇征文获得省政协组织的“政协委员谈履职”征文活动一等奖第一名。

4、专委会成员撰写的一篇征文获得民建省委“庆祝改革开放40周年征文”优秀作品奖。

5、专委会成员撰写的三十四篇社情民意被全国政协、民建中央、省政协采用,有的被中央领导批示,这些成果均被民建省委评选为“2018年度优秀参政议政成果奖”。

三、2019年的工作计划

关于2019年的调研课题计划,经过与会的法制工作委员会委员们的充分研讨,确定“民营企业法治保障研究”为本专委会2019年度的调研课题,围绕该课题开展集中与分散相结合的调研活动,力争吃深吃透课题,形成一批高质量的调研成果,争取能成功举办一次"民营企业法治保障"论坛,邀请公检法等司法机关人员和法学教授、律师参与论坛活动,为营造优良法治环境,推动民营企业高质量发展做出我们专委会的贡献。