当前位置:  首页>> 参政议政 >

科教文卫工作委员会2018年工作总结及2019年工作计划

作者:科教文卫委 来源:本站 时间:2019-04-12
 

    2018是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建设小康社会的决胜之年,实施“十三五”规划的关键之年。这一年,科教文卫专委会委员们集思广益、群策群力,在参政议政、社会调研和了解社情民意方面取得了较大突破。

    新的一年,专委会结合自身优势,以新旧动能转换为抓手,大力弘扬优秀企业家精神,致力于改善营商环境,加强调研力度,深入社情民意,提升调研质量,为我省新旧动能转换提供更多更优的智力支持,为经济文化强省建设做出新的贡献

    一、参政议政成果有突破

    2018年,专委会全体委员在议案提交方面均有较大突破,从质量到数量都有明显提升,金星等共提交各类材料21篇,社会反响良好。

    二、社会服务工作有成效

一年来,专委会的社会服务工作呈现出了高质化的特点,接地气、不务虚。

金星率团到新疆喀什塔县义诊和捐款,并慰问省援疆医疗队。陈成组织协办了省妇联发起省福彩主办的50名贫困女大学生圆梦行动公益活动,致力于帮助贫困学生实现求学梦。此外,还向蝴蝶之家基金进行捐赠,努力降低社会弃婴发生率。阮师漫长期参加关爱残障儿童主题活动,并进行了一系列相关捐助;持续为济南福利院开展消杀和健康服务;开展 “幼有所育 点亮未来 ”幼儿园调研;与湘西疾控开展对口帮扶。董方关注并支持捐助自闭症儿童开办教育自闭症儿童学校,为20个贫困自闭症家庭实施免费的教育康复治疗,价值约一百余万元。一手创办的“益碗面”公益项目在社会上形成了良好的品牌效应。等等。

    三、2019年工作思路

1.大力开展团队型学习活动

新的一年我们将进一步加大文化学习方面的投入,丰富专委会委员的学习生活,搭建委员之间互动交流平台,在个人提升的同时全力服务社会

2.积极参加培训活动

提高政治站位,凝聚发展共识。专委会积极参与民建省委举办的培训活动,并在第一时间将学习精神传达到每一位委员。

3. 带头学习宪法、宣传宪法

过去的一年专委会将2018年确立为宪法学习年。2019年正值建国70年,将组织全体委员集中学习民建会章、会史和民建的优良传统,进一步坚定会员们走中国特色社会主义发展道路的信心,并号召大家积极为民建网站、会刊投稿。


    4.继续做好社会系列公益活动

    专委会将充分发挥人才智力优势,开展智慧扶贫、科技扶贫工作。还将开展有关自闭症残障儿童关爱、失独老人关爱、扶持贫困乡村孩子入学、公益读书、文化下乡等一系列社会公益活动。


    5.继续加强与其他专委会及其他民主党派的联谊

    2019年调研计划

    结合目前我省的一些实际情况,以及专委会所涉职责范围,2019年的调研方向大体确定为两个,一是继续针对我省营商环境的调研,二是加大乡村振兴战略的实施执行,扶持我省青少年精准智力扶贫、教育扶贫。

    1.针对营商环境的调研

    民建本身是以经济界人士为主的民主党派,营商环境方面的调研本是职责所在。特别是在国家大力提倡简政放权,加大“放管服”的改革力度,为企业发展努力营造良好的营商环境的大背景下,山东在民营企业营商环境政策落实方面存在什么问题,做了哪些有益的尝试,效果如何,在什么方面还有进一步改革的空间等等,都需要调查研究,并形成文字性报告。

2.助力精准智力教育扶贫,推进乡村振兴战略实施。

这是一个大的社会课题,专委会今年要加大这方面的调研力度。智力教育扶贫涉及方面众多,专委会选取其中的一个或几个角度展开工作通过设置多个议题,循序渐进开展调研,通过两年左右的积累,最终形成一个系列的关于助力精准智力教育扶贫的调研报告。