当前位置:  首页>> 参政议政 >

妇女委员会2018年工作总结及2019年工作计划

作者:妇女委 来源:本站 时间:2019-04-12
 

2018年工作回顾

一、加强思想学习,提高政治文化素养

一是省妇委会根据年初工作计划,采取灵活多样学习形式,以集中听讲座、自学及通过网络交流相结合的方式,认真学习习总书记系列重要讲话精神,有效提升了委员的整体素质。

二是积极响应民建省委的号召,围绕“纪念中共中央发布五一口号70周年”和“纪念改革开放40周年”两大主题开展一系列丰富多彩的活动。

二、发挥委员优势,提升参政议政能力

省妇委会2018年共提交80余件提案及社情民意,5件获民建省委参政议政优秀成果,有3件被中央民建采用,有6件被省政协采用。姜志荣、翟丽彬、王凌张忠莲提出的社情民意信息、提案建议等各级各部门采纳,社会反响良好。

三、突出自身特色,社会服务取得实效

省妇委会依托各级组织和广大女会员,整合优势资源在各地市开展有特色有影响力的社会服务工作,充分展现女性风采。其中青岛妇委会、济宁妇委会、泰安妇委会、临沂妇委会、枣庄妇委会、滨州妇委会等在2018年组织退役军人及大学生创业就业、救助扶贫、春蕾女童助学等大量社会服务系列主题活动,产生良好的社会影响。

四、立足本职岗位,不断提高社会影响力

省妇委会委员立足本职,在各自岗位上展现风采,并获得很多荣誉。翟丽彬获得“山东省三八红旗手标兵”荣誉称号“全市道德模范诚实守信模范”等;毕秀玲获评“山东省担当作为好干部”荣立二等功;张忠莲荣获全国三八红旗手荣誉称号。

2019年工作思路

2019年,妇女工作委员会将主动适应经济发展新常态,以加强参政议政能力建设、提高建言献策水平为重点,开展好各项工作和活动。

一、强化理论学习,打牢新形势下做好专委会工作的思想理论基础

一是2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们将继续深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。加强自身建设,推动各项工作取得更大进步。

二是结合省妇联举办庆祝新中国建立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年系列活动,各委员积极参与学习,并踊跃投稿,配合省委会做好相关专栏的组织宣传工作。

三是继续推进妇委会的理论研究工作。根据民建省委会2019年工作要点,精心组织并围绕“推动新旧动能转换重大工程实施”和“民营企业营商环境政策落实”及“打造乡村振兴齐鲁样板”等主题进行探讨,结合各委员的工作岗位优势,踊跃撰写理论研究论文和学习心得。

二、加强参政议政工作,为我省率先科学发展献计建言献策

按照省委要求,结合省委2019年工作要点与专委会特色,围绕全面深化改革和经济社会发展的重点与人民群众关心的热点难点社会问题,按照“立足现在、适度超前”的原则,确定选题与调研方向,形成有影响的调研报告及相关成果,力争一委员一调研、一报告、一活动。

1、着力组织好重点课题调研。结合中共省委和民建中央省委和省政协有关调研课题,确定省妇委会2019年年度重点调研题目,深入开展调研活动,力争415日前完成课题初稿,及时报送民建省委会参政议政部。

2、持续做好反映社情民意信息工作。重视社情民意工作,提高社情民意信息报送数量,加强各委员日常信息征集报送,进一步扩大反映社情民意信息工作参与面,力争一委员一信息,不断提升建言献策水平。

三、发挥妇委会的独特作用,提升社会服务水平,扩大社会影响

一是为了充分发挥妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面独特的优势,妇委会在全省民建女会员内继续开展“让爱住我家,争创最美家庭”的活动,呼吁广大女会员们,树立良好家风,从自己做起、从身边做起,弘扬家庭美德,共建文明家园,以良好家风影响社风,滋养民风,以“家庭美德”促进“社会文明”的建设。

二是发挥妇女特点和优势开展“邻里守望·姐妹相助”为主题巾帼志愿服务活动,把巾帼志愿服务打造成为弘扬核心价值观、传递道德力量的响亮品牌。

三是以会中央思源工程基金会为平台,结合各地市实际,整合会内资源,扎实做好捐资助学、扶贫帮困、农家书屋、大学生就业等品牌工程。

四是结合各地市实际,发挥女企业家优势,关爱军嫂及女大学生就业创业援助行动。

四、创新网上妇委会工作形式

完善妇委会互联网、QQ和微信群建设,探索建立“网上女委员之家”,把各地市妇委会间的联系、服务、传递和促进的各项工作有机融入新媒体平台中,形成网上网下相互促进、有机融合的妇委会工作新格局。