当前位置:  首页>> 参政议政 >

理论委2018工作总结及2019工作计划

作者:理论委 来源:本站 时间:2019-04-12
 

一、2018年的主要工作情况

理论委的主要工作是完成民建中央年度理论研究课题,和省委统战部、省政协民建省委的理论研究课题。经过全体委员的共同努力,我们取得了如下成绩:

第一,民建中央理论研究成果一等奖一项,参与获得的一等奖一项。实现了民建山东省委理论研究又一次新的突破。徐超丽执笔的《型政党制度下参政党政治交接实践研究获民建中央重点理论课题一等奖;理论委成员参与的《新时代把握和引领民主党派成员思想动态问题研究获民建中央重点理论课题一等奖、省委统战部课题研究二等奖还有9篇文章获民建省委理论研究达标成果。

第二,理论委成员柏松参与并执笔的《浅谈习近平新时代人民政协的思想与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,获省政协主题理论研讨课题良好等次。理论委成员提交民建中央工匠精神征文1篇。

第三,理论委成员积极参与纪念五一口号发布70周年及纪念改革开放40周年征文,共提交10,多篇获奖

第四,理论委2018年度参政议政工作成绩斐然。

,理论委委员参与省委会重点调研课题省委会集体提案4件。其中发现和再造企业核心竞争力,提速新旧动能转换重点调研报告,获省委统战部一等奖标志着省委会参政调研工作的新突破。参与以上调研的有杨光葆,韩新明,杨为勇,韩慧健,徐超丽

,理论委成员提交的11篇社情民意分别被中央领导批示,全国政协民建中央省政协采纳。主要由刘岩杜飞杨卫勇韩新明完成。于春庆和刘义钦提交的地方金融监管体制建议,民建中央采用,并得到中央领导批示。桑哲两会期间,提交4份政协提案,其中一份被省政协作为社情民意报送全国政协。

是,参与民建中央重点调研。徐超丽作为民建中央的专家委员,参与了民建中央“加快新旧动能转换,助力经济高质量发展“的重点调研,并提交了调研报告,参加了与国家部委的座谈会。徐超丽委员参加民建中央上半年和年末经济形势分析会。

二、理论2019年工作计划

第一,重点做好民建各级理论研究课题。根据民建中央的部署,2019年全体委员围绕着“认真总结70年来在中国共产党领导下,民建发挥的历史作用和取得的宝贵经验为主题,展开理论研究。各位委员从各自的专业特长和角度,提出了各自的研究方向。比如,对民建中央历届领导人的个人文选进行文献研究;民建会章演变研究;从理论历史与现实的逻辑当中,研究民建在基层建设组织建设制度建设活动机制等各个层面的经验与历史贡献;民建在职业教育方面的历史性作用等。

第二,根据民建中央有关部署,围绕着“国家监察制度背景下,民主党派内部监督机制研究,进行选题立项。我们将积极组织论文,参与民建青岛市委理论委,在今年9月关于多党合作背景下参政党内部监督研究的全国研讨会。启动“民主党派基层组织活动机制调查,并将这项调查持续进行下去。

第三,根据需要和可能,理论委将有选择的参与省政协理论研究征文和省委统战部理论研究征文。

第四,理论委将组织中坚力量,积极参与民建中央审委会的各项集体调研课题,重点调研课题。

第五,理论委将组织力量参与省委统战部交付的关于民营经济高质量发展,民营创新型企业政策落实等各项民主监督任务。

三、两点倡议

第一,理论委希望与各专委会一起,在2019年参照民建中央专委会的管理和运行方式,尝试对各位委员的年度工作,进行简单汇总,目的是更好的激励各位委员履职参政。

第二,倡议各专委会主动地发现更多的年轻会员和民建的新生力量,参与到各专委会的工作当中。为民建事业的发展,保持持续的人才储备做出这届专委会的贡献。