当前位置:  首页>> 社会服务 >

灾难面前我们风雨同舟 共建家园我们相助相守

作者:潍坊民建 来源:本站 时间:2018-09-10
 

潍坊民建抗洪救灾纪实

818日至20日,受台风“温比亚”影响,潍坊市部分地区遭遇罕见强降雨,出现洪涝灾害,得知灾情后,潍坊民建迅速行动,充分利用各种资源,第一时间投入到抢险救灾之中,以实际行动为受灾群众解困,为党委政府分忧。

灾难来临,积极投入抗洪抢险

19日晚,民建潍坊市委直属支部主委杨光葆联系了金汇通航、潍坊军用机场、航空救援诚谨总部,积极在第一时间助力灾区人民抗灾。此次共调用2架直升机参与青州灾区急救,利用直升机的旋停技术解救被困群众6人,空投救援物资7架次,空中飞行救援14小时,通过直升机空投方便面400箱,矿泉水30件,计16500元。参照目前商用直升机价格,总费用百万余元。(通过民建潍坊市委直属支部协调相关部门,本次救援所用直升机费用免除)

民建会员王新航抗灾救灾的事迹分别被大众网和潍坊电视台“睛彩潍坊”官方微信专刊报道:《寻找抢险救灾中的平民英雄》-20日凌晨4点他跟雷锋车队的队长一起,经过一夜的努力把十几台困在水里的车带出来,还给出不来的司机送去了水,虽然很辛苦,但他很快乐;《团结救灾:爱心人士捐赠净水机 受灾群众放心饮水》-在寿光市稻田镇增圣村,经过近段时间的生产自救,村民们的生活已经基本恢复正常。但是由于供水系统仍在抢修,村民们的饮水问题仍然没有得到最终解决。爱心人士在得知情况后,为村里免费安装了一台净水机。

灾情发生后,民建潍坊市委及时召开市委扩大会议,安排部署了抗灾救灾工作,传达了全市防汛与抗灾救灾工作会议精神,介绍了灾情和抗灾救灾工作进展情况,并要求全市民建会员做到不信谣、不传谣,积极传播真实信息,宣传救灾工作中涌现出的先进典型和事迹,共同传递社会正能量,营造健康良好的舆论氛围。刘秀平主委在会上传达了开展“抗灾救灾慈心一日捐”活动通知,号召全市会员踊跃捐献救灾,号召有条件的会员企业开展灵活多样的救援、救灾工作。

争分夺秒,助力恢复灾后生产

为深入了解灾情和灾后恢复重建工作,828日,潍坊市政协副主席、民建潍坊市委主委刘秀平、民建潍坊市委秘书长墨萍一行赴安丘市柘山镇彭家沟村进行了走访调研。刘秀平一行实地入户察看了受灾情况。该村地处山区,有500余户人家,这次灾害共造成6间房屋倒塌,7间房屋成为危房,多处生产道路被冲毁,大片农作物和经济作物浸泡在水里,受灾严重。随后,刘秀平主委与彭家沟村班子成员就灾情和灾后重建工作进行了研讨交流,并就灾区灾后重建工作提出了意见和建议。

潍坊民建会员企业潍坊瑞驰汽车第一时间组织全体员工向灾区捐款,员工纷纷慷慨解囊,尽自己所能,向灾区人民献爱心,公司购买食品、矿泉水、被褥等10万余元生活物资,快马加鞭运抵寿光市灾区,帮助灾区群众尽快恢复生产生活,重建美好家园。

安丘市柘山镇彭家沟村在此次降雨中部分房屋倒塌,道路受损,大片农作物和经济作物毁于一旦,市委会经实地了解情况后,送去潍坊民建和民建省直属支部捐款共计2万元,用于救灾和恢复生产。

“多亏了党委、政府给我们提供了巨大的帮助,还有潍坊民建的志愿者送来了食品和被褥等生活物资,真是危难时刻见真情。”寿光市稻田镇增盛村村民说,家里的家具、家电、被子等已经被水冲坏,短时间内根本无法居住。

责任担当,灾难面前大爱无疆

天灾无情,民建有爱。在这场突如其来的暴雨洪灾面前,民建人交出了一份合格的答卷。潍坊民建先后赴安丘市柘山镇彭家沟、寿光上口镇看望慰问受灾群众,进行了现金捐助,并捐赠了棉被等救灾物资。会员王新航向寿光上口镇营里镇捐食品价值60000元,会员宗立成通过慈善总会捐款50000元,会员肖荣德向寿光孙家集镇捐助食品价值29600元,会员陶福利向昌乐红河镇大皋庄捐款20000元,专委会主任陈培文及会员企业纺林公司捐款10990元,支部主委杨光葆捐款捐物17000元……截至目前,民建会员和会员企业通过各种途径已向灾区自发捐款捐物累计近28万元,后续捐助仍在持续进行中。

险情已经过去,但是灾后情况仍在不断变化,灾后重建工作任务任然艰巨。民建人将继续在市委的领导下,继续认真关注灾区情况的变化,并根据情况不断调整优化工作方案,积极提供赈灾援助,持续为抗灾救灾及灾后重建工作贡献力量。