当前位置:  首页>> 社会服务 >

农行山东省分行:民营企业金融服务座谈会汇报材料

作者:农行山东省分行 来源:本站 时间:2018-11-23
 

民营企业是国民经济的重要组成部分,也是商业银行极为重要的客户群体。近年来,山东农行认真贯彻落实各级政府和农总行决策部署,加大支持力度,优化营商环境,积极提升民营企业金融服务水平,取得了较好成效。

一、基本情况

(一)健全体制机制,提升服务能力。加强组织领导和正向激励,实行“一把手”负责制,确保服务民营企业各项工作有序推进。通过建立专门的考核评价机制、资源配置机制、综合服务机制、统计核算机制、风险管理机制“五专”经营机制,加大信贷资源配置倾斜力度,充分保障民营企业特别是小微企业的信贷资源投入。2018年,我行被人行评为全省26家小微企业信贷投放工作成效明显的机构之一,同时,在全省银行业金融机构小微企业信贷政策导向评估中被评为“优秀”,连续八年实现监管达标。至今年10月末,我行民营企业法人客户4279个,各项信用(含贷款和表外业务)余额1692.05亿元,其中各项贷款余额1373.27亿元。考虑到2017年以来处置民营企业不良贷款等因素,我行民营企业贷款2017年以来实际增长206.27亿元。此外,我行积极支持小微企业主和个体工商户等民营经济主体,个人生产经营类贷款余额达67.71亿元,较年初增长2.9亿元。

(二)完善政策制度,优化业务流程。研究制定了《山东省分行进一步提升信贷服务水平 深入推进“便捷获得信贷行动”工作的意见》和《山东省分行“便捷获得信贷行动”督导工作实施方案》,统一编制“明白纸、暖心话、流程图”实行“限时受理”,提升客户便捷获贷体验。严格落实“放管服”改革部署,改进和优化民营企业信贷流程,缩短审批链条。建立了重点民营企业审查审批“绿色通道”,推行“预授信”、“平行作业”、优先办结等办贷模式,逐步推广模板化运作,实施业务批量化、自动化审批,切实提升办贷效率。对单户授信额度1000万元以下的小微企业客户,除严重过剩产能、淘汰落后产能、危害环保等禁止介入领域外,不再进行客户分类。下沉小微企业信贷审批层级,在农总行授权范围内向7家二级分行转授小微企业增量授信审批权,不受业务品种和担保方式限制。

(三)丰富产品体系,创新服务模式。持续完善线上线下、供应链融资等产品线,探索“互联网+”金融服务模式。为浪潮集团、五征集团、金锣集团等上下游小微企业提供“数据网贷”等线上融资产品,累计服务400余家小微企业,发放贷款10亿元。近期又创新推出“微捷贷”,实现小微企业贷款从申请、审批到支用,全流程网络化、自助化办理,随借随还,循环使用。产品推出仅1个月,就向581家小微企业投放贷款2.6亿元。针对小微企业担保难问题,我行创新推出由保险公司担保、享受政府补贴的“政采贷”“银保贷”产品;聚焦单户授信500万以下小微企业贷款,推出免分类、可循环使用的“微易贷”产品。加大与省农担等各级政府性融资担保、再担保机构合作,推动完善政府增信机制,与省农担联合推出的“鲁担惠农贷”专项产品,通过互联网大数据运用,有效解决涉农客户融资难、融资贵问题,已在35个试点县实现突破,贷款余额达到1.11亿元。创新打造了 “信贷工厂2.0”升级版—“一网三化”作业模式,对小微企业信贷业务实行批量化、模板化运作。对国家级、省级产业园区、重点产业集群、核心商圈、专业市场、核心企业上下游供应链及“新三板”企业,按照“一区域一策、一行业一策、一市场一策”原则,制定整体服务方案,“一对一”落实金融服务责任。

(四)推进减费让利,助力企业解困。认真落实民营企业贷款利率优惠政策,加大民营企业服务收费减让力度,先后取消20多项涉企收费项目,进一步降低了企业融资成本。严格执行“七不准”“四公开”要求,对小微企业实施费用减免和利率优惠,对二级分行因此减少的利息收入进行补贴,对政策执行较差的分行予以处罚。7月至10月,全行发放银监会口径普惠贷款利率分别为4.65%、4.77%、4.74%和4.73%,分别较一季度下降79BP、67BP和69BP、70BP,为小微企业节省利息支出8000余万元。针对部分民营企业生产经营和资金周转遇到的困难,创新“连贷通”业务,对符合条件的小微企业“无还本续贷”,解决小微企业倒贷“过桥”成本高的难题。积极加强与地方政府和监管部门的沟通协调,不盲目抽贷、压贷,按照“一户一策”的风险化解策略,综合运用收回再贷、再融资和期限、品种、承贷主体调整等方式化解信用风险,帮助暂时困难企业走出困境,今年以来已对65个法人客户实施风险化解,涉及用信166.98亿元,有效防范了系统性和区域性金融风险。

二、面临的主要问题和困难

(一)产行业结构不够合理。我省工业结构偏重、偏传统,民营企业“两高一剩”行业、低端制造业客户更为集中,受供给侧结构性改革影响较大,行业结构性矛盾突出。当前,山东省新旧动能转换重大工程正在推进中,传统产行业升级尚未完成,新动能正在培育,民营企业中新经济、新业态客户偏少,持续加大信贷投放受到产行业信贷政策的制约,产行业结构调整亟待提速。

(二)民营经济自身发展能力有待提高。与国有企业相比,民营企业现代企业制度不够健全,企业家素质参差不齐,科技创新人才匮乏,可持续发展能力不强。有的实行家族式管理、粗放式经营,个人资产与企业资产混杂不清,财务报表真实性存疑,缺乏有效的外部监管和内部制约,一旦出现盲目扩张、偏离主业、抽离资本等“危险举动”,容易陷入信用风险的漩涡。另一方面,民营企业“担保圈”问题严重,风险高、规模大、层级多、拆解难。近五年来,全省近60%的不良贷款涉及担保圈问题,且仍将在今后一段时期影响区域金融稳定。

(三)风险防范和化解难度加大。在经济增速放缓、供给侧结构性改革更加深入的影响下,全省信用风险多点爆发、集中暴露。与江浙粤等省份相比,我省民营资本积累相对薄弱,极易受经济周期波动冲击。同时,受去产能去杠杆力度不断加大、环保监管力度提档升级等因素影响,民营企业承受了新一轮冲击,长期积累的矛盾和风险进一步显现,大额风险客户、担保圈等问题仍有恶化的可能。在信用风险化解处置过程中,部分企业对金融机构的化解措施不配合,隐瞒有效信息,逃废债倾向加大。“政府决心、企业诚心,银行信心、行业同心”不足,互信度降低,各自为战,导致银行在打击逃废债、清产核资、加快企业瘦身、加速司法进程,防止风险扩大蔓延上阻力重重,效果不佳。

三、几点建议

(一)营造良好的民营企业发展环境。当前,部分民营企业在应对产行业转型升级、提升创新能力和技术水平、化解担保圈等风险方面遇到了一些困难。山东农行将积极配合各级政府,围绕新旧动能转换,积极跟进先进制造、现代服务、医养健康等行业优质民营企业,支持具备核心技术、市场需求稳定、成长性较好的“专精特新”型民营企业加快发展壮大。同时,大力救助困难企业,通过减息支持、债务重组、债转股等方式,全力化解信用风险,帮助企业走出困境。建议各级政府高度重视民营经济发展中遇到的现实问题,在减轻税费负担、提高科技创新能力、提升企业家素质、化解担保圈风险等方面,采取精准有效措施,帮助民营企业提升自身发展能力。

(二)建设优质高效的社会服务体系。建立和完善信用担保、创业辅导、企业信用评价、人才培训体系,帮助民营企业突破制约发展的“瓶颈"。加快发展和完善会计审计、资产评估、认证认可、信息服务等各类服务机构,进一步规范服务行为,为民营企业提供优质的社会化、专业化和规范化服务,为金融机构准确掌握客户财务信息、评判资产价值,提升信贷决策和业务运行效率奠定坚实基础。

(三)加强区域经济金融环境建设。截至10月末,全省银行业金融机构不良贷款余额2227亿元,占全国的8.1%,不良率逼近3%。各家银行总部高度关注我省信用风险问题,普遍针对性收紧了信贷政策和规模,一定程度上影响了驻鲁银行服务实体经济的能力。同时,我省社会信用体系建设有待加强。部分企业、个人缺乏诚信意识、契约精神,逃废债问题较为严重,极大损害了银行等债权人的利益,而且违法成本较低,惩戒措施不够严厉,涉及银行的诉讼案件干扰多、执行难,难以对失信行为形成有效震慑。建议强化各级政府在化解金融风险中的主导地位,特别是对“9+72”重点企业,进一步加强高层推动,压实风险处置属地责任,构建和完善“政府牵头、监管部门引导、债委会会商、银行帮扶、企业自救”的工作机制。同时,综合运用法律、行政、舆论手段,严厉打击逃废债行为,政监银三方建立失信企业联合惩戒机制,进一步发挥对失信黑名单人员的震慑和打击作用,打造“信用山东”品牌。

以上汇报,不当之处请批评指正。

 

                                                       二○一八年十一月