当前位置:  首页>> 社会服务 >

中行山东省分行:银企对接座谈会发言材料

作者:中行山东省分行 来源:本站 时间:2018-11-23
 

 

尊敬的郭主席,各位领导、各位朋友:

根据会议安排,我就中国银行山东省分行支持民营企业情况作简要汇报

山东中行支持民营企业概况

山东中行一直高度重视大力支持民营企业发展。截至10月末,我行民营企业本外币表内外授信余额2497亿元,在整体对公授信中占比66%;其中,表内授信余额1705亿元对公表内授信中占比61%,高于中国银行全国平均水平31个百分点表外授信余额792亿元对公表外授信中占比78%。民营企业贷款客户数约3900家,在全部公司贷款客户中占比85%

一是发挥全球化、综合化优势,创新特色渠道和产品,拓宽民营企业融资方式。今年以来,我行在为民营企业做实传统信贷融资前提下,充分发挥国际业务优势支持民营企业“走出去”融资,开立融资性保函30亿元;支持民营企业参与“一带一路”对外承包工程和对外贸易项目,开立非融资性保函11亿元。为民营企业提供信托贷款、收(受)益权、应收账款融资逾30亿元,承销债券9亿元。

二是围绕产业转型升级加大科技型、创新民营企业支持力度我行围绕山东省新旧动能转换工作要求,助力传统产业转型升级,支持培育战略性新兴产业。今年累计支持科技型小微民营企业500余户,授信余额20亿元。年内参加山东省科技厅、济南市科技局组织的银企对接会议十余次;联合山东省中小企业局、济南市经信委举办“一企一技术”、“专精特新”、“隐形冠军等对接会,80余家民营企业提一对一融资解决方案

三是充分践行普惠金融理念,积极解决小微企业融资、融资贵问题我行中小微企业客户民营企业占比达到95%对此,我们依托“中银信贷工厂新模式,累计开发中小微企业信贷产品30余个,惠及民营企业2000余家,授信余额逾180亿元。组织全辖对新模式中小微企业服务收费情况排查,并着力降低普惠型中小微企业贷款利率标准。截至10月末,我行已对589家普惠型小微企业执行优惠利率,预计年底累计为此类企业减少利息成本3500余万元。

四是拓宽金融服务模式为企业降风险、提效率,激发民营经济在市场中的活力运用中国银行全球现金管理平台提升企业财务管理质效,今年共为880余家民营企业开展现金管理服务。运用套期保值等金融市场产品,帮助企业防范利率、汇率、大宗商品价格波动风险,今年共为690家民营企业叙做远期结售汇、期权业务83亿美元,并开展相关培训64期。利用年金服务管理系统,为42家民营企业提供受托、账管、托管等综合养老金融服务。加大民营企业跨境撮合力度,减少企业互动沟通成本,近年来已先后组织山东300余家民营企业参加18场跨境撮合活动现场达成合作意向130余项。

下一步对接思路

下一步山东中行将围绕习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,结合国家战略导向山东经济特点总行安排部署,进一步提升支持民营企业的效率和水平。

一是健全民营企业服务体系目前中国银行总行发布了《支持民营企业二十条》,山东中行将围绕“优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务”等方面的工作,明确民营企业针对性支持政策,确定支持民营企业“白名单”,健全机制保障配套措施,夯实信贷队伍力量并邀请省内相关民营企业签订合作协议、开展座谈交流,深入现场走访企业征求意见建议全面真实了解企业金融需求

二是提升民营企业支持效率。下一步,山东中行将持续强化金融产品创新力度为民营企业推广供应链融资等产品,推行“中银税贷通”等中小企业产品。合理管控民营企业贷款利率水平,规范服务收费,主动为客户适配降成本产品切实为民营企业减负。完善审批流程,推动线上融资渠道建设,压缩业务办理环节、简化审贷材料、明确办理时限、制定“明白纸”,提升客户申贷体验。

三是做实民营企业精准帮扶践行国有银行社会责任,对暂时遇到经营困难但项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。针对部分民营企业自身技术装备水平偏低、竞争力偏弱的实际情况,积极提供技术改造贷款、项目贷款等,增强企业自身造血功能。加强贷后管理,引导企业合规使用授信资金,重点防范民营企业跨行业、跨区域经营风险。持续通过金融市场产品帮助企业合理管理汇率、利率风险敞口,使其安心于主业。

相关建议

一是建议民营企业进一步完善公司治理机制。规范的公司章程、良好的组织架构、完善的内控体系是一个企业能够实现持久稳定经营的重要因素。并且随着国家民生政策的逐步深入,政府部门对企业环保治理、产品质量、员工权益、合规经营等方面的监管日趋严格,对企业内部治理工作提出了更高的要求。建议民营企业不断提高对内部治理工作的重视程度,坚持依法合规经营,避免出现经营风险。

二是希望民营企业持续加强与银行的互通互信。支持民营企业是银行回归服务实体经济本源的重要一环,实现民营经济高质量、可持续发展是我们共同的目标。但是,相比国有企业和上市公司,银行针对民营企业的信息获取渠道较少,在一定程度上影响了银行对民营企业的风险把控。希望民营企业能够配合银行做好交流互动,并积极通过政府搭建的各类信息平台与银行实现信息共享,减少银企间的信息不对称情况,增强银行对民营企业的支持信心。

三是建议民营企业进一步推动投融资渠道多元化。选择合适的金融产品,对于民营企业杠杆控成本风险促发展具有重要意义建议民营企业充分做好企业未来的发展规划,合理使用银行融资资金,不要盲目投资,要在充分做好市场调研的前提下,结合自身发展的不同时期,通过银行贷款、债券融资、股权投资等不同金融产品组合,灵活运用金融杠杆实现业务的快速发展。

汇报完毕,不当之处敬请指正。

  

                                                     2018年11月20日