当前位置:  首页>> 社会服务 >

民建山东省委召开座谈会服务民营企业发展

作者:许玲然 张文学 来源:本站 时间:2018-12-04
 

民建搭台促银企有效对接

——民建山东省委召开座谈会服务民营企业发展

 

“山东馨漫园动漫文化发展有限公司董事长刘薇,散会后就使用工商银行‘小微贷’app申请贷款,很快就收到了10万元的放款。

济南超意兴餐饮有限公司总经理张超在会上反映作为连锁型餐饮企业,正在做大做强,大力开拓市场,急需银行金融支持。会后,建设银行济南分行的有关部门迅速与其对接,提供全方位金融服务。

……”

这些都是近日民建山东省委牵线搭桥,召开服务民营企业座谈会后取得的实实在在的效果。

民建山东省委专职副主委李旭茂介绍,民建作为密切联系经济界的参政党,多年来一直为优化营商环境提出意见建议。民建各级组织有责任、有义务为民建会员企业家提供力所能及的服务。召开“民建山东省委人民银行济南分行服务民营企业座谈会”,就是做为认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共山东省委、民建中央关于加强民营经济健康发展的一次具体行动。

“我们民营科技型小微企业,处于发展起步阶段,研发费用大,人员成本高,又没有大额固定资产和厂房,从去年下半年开始接触了8家银行和担保公司,一家银行直接不受理,三家银行办理到现在仍无结果,直到6月份才找到渣打银行一家可做发票贷款,额度最后批了仅为100万,目前,我们的融资缺口有500万。”当日,民建会员、山东迪镭凯电力设备有限公司总经理于晓东在会上诉说了他遇到的融资难题。

针对类似渣打银行的这样企业发票贷,于晓东建议,国内大银行应主动承担小微企业信用贷款,并加大信用额度。希望政府在融资方面进行专项政策支持和扶持,对银行对民企的信用贷提供必要的风险补偿。银行应针对民营企业的融资方式多样化,比如应收账款融资和库存商品贷款等。同时,省政府应加大力量推动省内风险投资和天使基金对科创民企的投资力度。“现在各个行业都在创新”,于晓东建议银行等金融机构也能拿出自己的一部分利润协助政府支持典型的创新型企业贷款。

    韩都衣舍是民建会员企业,韩都衣舍财务总监岳彩莹在会上说,民营企业资产结构状况存在比较大的缺陷,难以满足银行贷款的担保需求,但金融机构在实际操作中往往要求企业用固定资产来抵押,民营企业普遍具有经营规模小,固定资产少,土地、房产等抵押物不足的特点。 

对于民营企业难以提供优质抵押资产、自身担保能力弱的现象,岳彩莹认为,除了借助外部力量,建议银行授信审核和风控手段也应该有所调整和创新。快速发展的新经济业态,普遍存在轻资产、快速周转、资本支出小的特点,核心资产可能是用户、流量、渠道、供应链、关键技术人员等,银行的风控政策和拿报表、押资产、找担保的贷前调查的思路可以调整一下,从客户经理到授信评审更要懂行业懂企业。

针对文化产业等轻资产型企业遇到的融资难问题,民建会员、山东寰视文化传播公司(集团))文创公司执行总经理孙倩倩建议,对于文化产业等轻资产设立专项融资产品,不要过度害怕反噬效果,搭建一个宽容的融资环境,扩大贷款投放,降低贷款成本,有效控制融资风险,形成文化产业等轻资产企业融资的可持续发展的长效机制。

孙倩倩提出,要加强建立企业征信系统,推进轻资产型企业的征信体系建设;要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持文化经济发展挂钩;同时,建议银行内部设立尽职免责、不良容忍度管理办法,以解决不敢贷、不愿贷的问题。

民建会员、山东龙帝科技发展有限公司董事长袁玉新在会上说:“我公司目前深受融资难、融资贵的困扰,尤其是在银行信贷方面,比如,大多银行都采取超额抵押物抵押贷款模式,借款周期太短等。”

针对面临的问题,袁玉新建议,严肃纠正以国企为标准的信贷监管标准要求,把民企资产等同银行信贷的机制相匹配,取缔一些银行业的霸王条款,互相都要建立诚信机制。

尽量增加信用贷款的品种和信用额度,加大力度完善中小企业信用支持体系。正确看待民间借贷,银行在贷款审批时不受影响,更不要抽贷和影响审批额度。延长授信期限,到期可以续贷,授信期限内每年到期只还息不还本。

民建会员、山东哈临集团有限公司董事长马福庆结合哈临集团发展实际,建议尽快研究出台扩大对民营企业放贷的政策措施,各金融机构应按照这一思路,有序调整放贷结构,降低对民营企业放贷门槛,真正成为民营企业发展的强大后盾。“山东西部地区的企业特别是民营企业,与东部沿海地区企业相比,普遍存在资金不足、管理落后、人才缺乏等发展瓶颈。”马福庆建议,针对西部实际制定更加优惠的贷款政策,真正为西部广大企业高质量发展、迅速崛起加油助力。省直各金融机构应更多深入西部调研对接,促成有实力、有前景项目与金融部门的成功合作,努力在高质量发展的道路上互惠共赢。

出席会议的人民银行济南分行及工、农、中、建四大银行相关负责同志就各企业融资过程遇到的难题现场答疑,对近期银行支持民营企业发展的相关政策进行了解读,对相关金融服务业务进行详细介绍。座谈会现场,人民银行济南分行还派发了《山东省金融顾问团服务指南》《山东省企业融资服务网络系统》《小微企业金融产品实用手册》等宣传材料,介绍有关服务中小微企业金融产品情况。各企业就融资过程及金融领域中存在的困惑、难题进行咨询,现场达成了多项合作意向。

省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲在会上说,我省各金融机构为助推民营经济健康发展,做了大量调研工作,提出了很多实实在在的解决办法,在政策宣讲、扩大信贷、多元化提供金融服务等方面做出了很多探索,为民营经济发展提供了重要支撑。民建会员企业是我省民营经济的重要组成部分,会员企业家肩负有重要的历史使命,要不断提高政治站位,要配合银行风险管控要求,努力提高公司治理水平。要注重创新研发,努力把企业做强做优,为和银行良好合作打下坚实基础。