当前位置:  首页>> 社会服务 >

科技创新 成就未来

作者: 张涛 来源:本站 时间:2019-04-02
 

3月29日上午,民建青岛市委在会员企业青岛海科佳智能装备科技有限公司举办了2019年第1期创业企业沙龙,本次活动的主题是《科技创新成就未来》。民建青岛市委驻会副主委王继尚、秘书长陈成意出席活动。部分高新技术企业、上市公司、法律、投资、证券行业的民建会员共20余人参加此次活动。活动邀请市政协副市级领导、青岛中华职教社主任方漪,民建省委理论委员会主任、山东大学宏观经济预测中心主任徐超丽作为嘉宾。此次活动由王继尚副主委主持。

大家首先参观了青岛海科佳智能装备科技有限公司,然后,民建会员、青岛海科佳智能装备科技有限公司董事长柳先知从海科佳概况、研发创新、市场开拓、内控管理和创新创业建议等五个方面作了主题发言。结合柳先知的发言,大家进行了互动交流。中国农业银行青岛分行资深专员赵晋建议,一是找准定位、选准路径,重视企业的内部管理和财务管理,做好上市准备;二是加强与高校开展深度合作,推进科技成果转化;三是企业应积极开拓国际市场,作为上市后募集资金的主要投资方向。青岛双星集团董事会秘书刘兵建议,上市企业会有较好的信用贷款和融资平台,在具备条件的情况下,要积极争取上市;对于高新技术企业,通过科创板上市的难度要小一些;企业应用足用好政府扶持政策。山东艺林市政园林建设集团有限公司总经理李磊建议,可细分行业进行政策融资;进一步放大科技发明专利等对企业发展的促进作用。青岛好享家舒适智能家居有限公司、天顺昌空调工程有限公司总经理董福辉建议,公司的发展已进入成熟期,在企业管理、人才储备和市场定位上都有了自己的管理模式和经验,目前应注意公司的合规性,建议有机会申请独角兽企业。青岛意库自造网络有限公司总经理孙山杰结合自己公司业务的发展,表示愿与海科佳公司探讨合作的可行性。国益资本管理有限公司董事长臧建民建议,一是抓住市场机遇,通过扩大业务规模,顺利度过企业在市场上的“窗口期”;二是面对融资难和手续繁琐的问题,应更侧重于股权融资,通过资本的介入,带来企业需要的资源,帮助企业进一步发展。山东文康律师事务所高级合伙人许征建议,政府职能应继续从管理向服务转变,在改善营商环境、保护民营企业的相关法律问题上,要从细节入手,具有可操作性。岱琦(青岛)电力智能装备科技有限公司董事长孙皓宁建议,企业在发展的同时也要承担一定的社会责任。青岛钜源运动器材有限公司董事长、总经理俞纯刚建议,一是企业的产品向智能化发展,比如探索“立体化”车间,通过智能化设备的改造,让车间与市场直接对接;二是加大技术研发力度,对接市场需求,打造品牌,降低资产“自持率”,将更多资金用于新产品研发和市场开拓上。申万宏源证券青岛分公司负责人张坤建议,一是作为券商,立足点就是为上市(即将)企业服务,在融资方面,多关注国家开发银行对企业贷款的支持政策;二是股权融资,引进国有或央企资本,更有助于企业发展;三是上市只是企业的一个选项,企业应根据现实状况和未来发展需要综合考虑。

山东大学宏观经济预测中心主任、民建山东省委理论委员会主任徐超丽认为,一是国家对民营企业有很多扶持政策,比如企业培训达到一定标准,国家给予一次性补贴;二是关注山东省《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,其中量化的指标企业都可以积极争取;三是企业进行股权融资应找利益相关人作为战略投资人。

市政协副市级领导、青岛中华职教社主任方漪最后发言。他指出,对于民营企业,上市不是目的,而是企业更好发展的手段之一。他建议,一是职业教育是民营经济人力资源的重要来源,企业多关注职业教育;二是应重视产品生命周期管理,在进行数字化转型过程中,过好技术关;三是重视数据积累和前沿性技术研究,为企业发展提前布局,力争成为高端制造企业。

王继尚副主委结合嘉宾和大家的发言指出,青岛民建创业企业沙龙的目的就是为会员企业搭建合作交流平台,推动会员企业的快速成长和共同发展。希望柳董事长科学采纳大家提出的意见建议,将企业做大做强;对大家提出的关于民营企业发展的建议及时整理成社情民意信息报相关部门;大家有合作意向的,会后可进一步深度交流。

据了解,海科佳智能装备科技有限公司成立于2007年,经过12年的发展,公司已成为国家科技创新企业、山东省企业技术中心,承担了科技部“十三五重大专项--大宗面制品加工”和15项省级重点研发创新项目,申请国家专利226项专利,发明专利120项,PCT国际专利2项,软件著作权7项,拥有2万余平米生产制造基地和一个国家面制品包装装备研发专业中心,公司的核心板块挂面智能包装设备占有国内60%的市场份额。公司在研发创新上推行“研发项目制”,以“产品合伙人模式”推行成果转化和产业化。内控管理上实行信息化建设和管理创新,推行计划管理和7S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约),建设培训体系,完善内部讲师制度。通过研发创新、市场开拓和内控管理,实现了公司的不断发展壮大。