当前位置:  首页>> 社会服务 >

民建青岛市委 青岛中华职教社联合举办“创新创业实践教育”讲堂

作者: 来源:本站 时间:2019-04-26
 

4月16日上午,由民建青岛市委和青岛中华职教社联合主办的“创新创业实践教育”讲堂在青岛黄海学院举办。青岛民建创业导师团导师代表、青岛中华职教社成员单位代表、青岛黄海学院师生代表200余人参加本次活动。青岛市政协副市级领导、青岛中华职教社主任方漪,中共青岛市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记宋立清,民建青岛市委驻会副主委王继尚出席活动。活动由王继尚副主委主持。

青岛黄海学院副校长梁忠环首先介绍了学校开展大学生创新创业情况。青岛民建创业导师团导师民建黄岛基层委副主委康福莱控股集团有限公司董事长薛平了《就业创业分享》主题发言,介绍了自己的创新创业过程,并结合自身创新创业及第四届全国大学生“互联网+”创新创业大赛评委经历,建议大学生以跬步行千里,以细流汇江海;以信立人,唯信不破; 择良人为友;终生学习。青岛民建创业导师团导师民建莱西支部委青岛金妈妈农业科技有限公司总经理周玉忠作了《我的未来不是梦》的主题发言,通过生动的案例分析与大家分享了创新创业之路及对大学生创新创业的建议。

随后,大家进了互动交流师生代表就创新创业中碰到的一些难点、痛点和堵点问题进行了现场提问从初心到恒心,从宣传推介到占有市场,从融资难到落地难,从平台建设到机制建设,与会领导和导师现场予以一一解答,气氛热烈。

青岛市政协副市级领导、青岛中华职教社主任方漪讲话。他认为职业教育不仅仅是学校教育,还需要企业家的参与,并大学生们创新创业提出三点建议一是创新创业是一种学习,要在创新上下功夫,立足点放在自食其力上;二是企业家具有学习能力敢于冒险和干精神三大特质,所以要向企业家学习;三是要有终身学习的能力和意识,在创业过程中不要迷失方向。同时,希望企业家们走进学校,校企双方共同把创新创业教育做新、做活、管用、有效,在全社会营造关心、支持大学生创新创业的良好氛围。

中共青岛市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记宋立清讲话说,本次“创新创业实践教育”讲堂启动仪式办的非常生动、具体,希望“创新创业实践教育”讲堂可以持续发挥作用,搭建起一个合作和交流的平台,让更多的学生受益。

下午,青岛民建创业导师团导师、民建市南区基层委员会副主委、青岛一一管理咨询有限公司总经理王茹作了《创业者的人格特质》专题讲座。她从人职匹配理论入手,对创业者要做哪些事做这些事需要哪些能力能力养成等三方面对创业者进行了解读,提出创业者人格锤炼的办法和途径。

 

后续

“创新创业实践教育”讲堂是青岛民建创业企业沙龙活动的延伸拓展,是青岛民建会员企业家更好服务地方经济发展的积极探索。青岛民建创业企业沙龙是民建青岛市委秉承民建中央倡导的“思源”理念,以促进创业成长、履行社会责任为主题于2014年启动举办。创业企业沙龙以学习、分享、互助、成长、回馈为宗旨,目的在于为民建创业企业会员搭建合作和交流的平台,推动会员企业的快速成长和共同发展,并为参政议政提供素材。同时,筛选和组建创业导师队伍,选择部分具有创业意愿和一定创业条件的创业者进行连续跟踪帮扶,积极服务于国家“大众创业、万众创新”战略决策部署,推进我市创新创业活动发展。截止20194月,创业企业沙龙已举办23期,取得良好效果。

2018年伊始,我省全面启动新旧动能转换综合试验区建设,创新创业人才的培养尤为重要。为此,民建青岛市委决定成立青岛民建创业导师团,筛选具有丰富创业实践经验和扎实创业理论功底的会员企业家作为创业导师,联合驻青高校开展形式多样的创新创业教育实践活动,提高大学生创新创业意识和实践能力,满足企业在创新人才、创新项目等方面的发展需求,同时搭建平台加强高校人才技术与企业生产管理和社会市场资金的对接,推动科技成果向市场加速转化,为我市新旧动能转换贡献力量。“创新创业实践教育”讲堂是其中的内容之一。创业导师开设创新创业实践教育讲座,与学校创新创业教育体系融合,在培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力方面精准发力共同致力于促进人才供给侧和产业需求侧结构要素融合,构建需求导向的创新创业人才培养模式。