当前位置:  首页>> 社会服务 >

民建青岛市委积极助力大学生创新创业

作者:任蕾 来源:本站 时间:2019-07-15
 

7月4日下午,在青岛农业大学“虹创杯”大学生创新创业大赛终审决赛现场,民建会员企业、青岛金妈妈农业科技有限公司与青岛农业大学签署了“金种子基金培训”协议。青岛市人力资源社会保障局、民建青岛市委、青岛农业大学等有关领导出席了签字仪式。

“金种子基金”是由青岛民建会员企业、青岛金妈妈农业科技有限公司设立的,通过提升青岛农业大学在校大学生的职业化程度,培养学生建立科学、逻辑的思维方式,帮助在校大学生找到自我提升的路径和方法,打造“学生-学校-企业”三方联动的培养模式。“金种子基金”每年两次面向高校大三本科及研究生二年级在校学生进行招募,通过报名、海选、面试等程序后进入学员队伍,以课堂教学和社会实践相结合的培养方式对学员进行管理。基金每月对学员进行考核,并根据考核成绩发放金种子基金。被评为金种子的学员优先享有到青岛金妈妈农业科技有限公司及其业务关联公司实习的机会。

此次“金种子基金培训”协议的签署是民建青岛市委助力大学生创新创业系列活动的一部分。自2018年起,民建青岛市委遵照习近平总书记提出的“办好一次会、搞活一座城”的指示精神,积极响应省市委的决策部署,充分发挥民建密切联系经济界的优势,以推动高质量发展为目标,紧扣大学生创新创业主题,积极主动联合部分驻青高校开展了“校企联合共促创业”活动,目的是提高大学生创新创业意识和实践能力,满足企业在创新人才、创新项目等方面的发展需求,搭建平台加强高校人才技术与企业生产管理和社会市场资金的对接,推动科技成果向市场加速转化。民建青岛市委成立了一只具有丰富创业实践经验和扎实理论素养的创业导师团队伍,全方位参与高校创新创业教学实践、针对高校的创新创业项目需求有针对性地进行帮扶、搭建高校科技成果转化平台等形式,为高校师生在创业教育、项目论证、创业融资、产品制造、市场推广等环节提供切实有效的服务

“校企联合共促创业”活动开展以来,已经先后与中国海洋大学、青岛黄海学院等驻青高校签署了合作协议,民建青岛市委创业导师团也全方位地参与到了合作高校的创新创业项目的选拔、辅导、培育等环节,取得了显著效果。在2018年第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,民建青岛市委创业导师团参与辅导了12个创新创业项目,这些项目在山东省复赛中取得7个金奖、5个银奖,其中有7个项目进入国赛,2个项目进入国赛决赛并获得银奖,2名创业导师被聘为全国大赛评委。

今后,民建青岛市委将进一步总结经验,加强与驻青高校的工作对接,不断扩大创业导师规模,优化创业导师团结构,持续做好辅导项目的融资对接、落地孵化等工作,在更大范围、更高层次、更深程度上助力大学生创新创业,助推青岛市新旧动能转换和高质量发展,为把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市作出新的更大贡献!