当前位置:  首页>> 理论学习 >

张修占:发挥民主党派在政协民主监督作用的思考

作者:张修占 来源:本站 时间:2015-06-09
 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。政协是是实现多党合作和政治协商的重要机构,是民主党派履行职能、发挥作用的主渠道、主阵地。民主党派是人民政协的重要组成部分。政协只有充分激发民主党派的活力,为民主党派更好地发挥作用搭建平台,提供民主监督的机会,才能进一步发挥民主党派在政协工作中的作用,同时民主党派也只有充分利用人民政协这个政治大舞台积极履行职能才能体现民主党派的作用和优势,才能更好推动中国共产党领导的多党合作和政治协商事业不断向前发展。民主监督是人民政协的一项重要职能,政协要进一步创新规范,完善程序,搭建平台,为民主党派提供多形式多渠道的信息,保障和不断扩大民主党派的知情权、参与权、监督权,充分促进民主党派在政协监督作用的发挥。

1、进一步提高在政协发挥民主党派监督作用的认识,强化民主监督的制度化和规范化建设。各级党委和政协组织应进一步深化对民主监督重大意义、特征的认识,从思想上重视民主监督,从机制上发展民主监督,从环境上营造支持民主监督的氛围,全面提高履职水平。继续扩大政协中民主党派的政治参与,创造有利于民主监督的社会环境,保障政协委员和民主党派履行民主监督的权利,不断提高提高参政党民主监督能力和自身的监督水平,健全和完善政协民主监督运行机制的重要基础,形成长效机制,通过制度保障问政知情,通过制度保障民主监督渠道畅通,有规可守、有序可循,使民主监督制度化、规范化和程序化。

2、发挥民主党派成员主力作用,完善政协特约监督员制度,探索设立政协民主监督专职机构。政协组建以民主党派成员为主体的民主监督队伍,选择素质较高、能力强、善于做监督工作的政协委员担任民主特约监督员,向政府部门选派,这是是扩大政协委员民主监督、参政议政知情权的有效途径,强化民主党派民主监督的效果。要对特约监督员的选派条件、主要职责、权利义务、活动形式、委派程序和受派部门的相应任务等方面做出明确规定,建立起工作规范和信息反馈机制。同时,政协要切实加强对监督员队伍的管理和对监督信息的收集反映工作。监督员了解的情况、意见和建议,应向政协组织报告,政协通过梳理,以组织的名义,郑重向党政领导或部门反映,以体现民主监督的严肃性和准确性。为改变过去工作多半流于形式、特约监督员制度发挥作用不够的困境。一些地方政协进行了向政府有关部门、法院、检察院委派以政协委员为主体的民主监督小组的探索,民主监督员和监督小组,在主席会议和常委会领导下开展民主监督工作。下步要整合政协机关内部资源,积极探索建立政协专职监督组织机构,日常负责统筹和安排有关民主监督工作。

3、发挥政协委员提案履行监督职责的主要形式,创新提案办理追踪督导机制,提升提案办理实效。提案工作是是人民政协民主监督的重要实现形式。各民主党派积极通过政协这一平台,能够以党内的组织系统为依托,充分利用党派内部的组织资源,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,真实地反映社情民意,围绕党委政府的中心工作、人民群众关心的焦点、热点问题、社会发展的重大问题等内容提出实用性强的建设性意见。继续发挥民主党派在提案工作中的骨干作用,定期召开民主党派工商联提案工作座谈会,交流经验体会,听取党派的意见建议。深化提案办理协商,创新提案工作机制,进一步提高提案办理实效,发挥政协委员参政议政、民主监督的作用。

4、继续开展政协与民主党派联合调研视察是党派参政议政的有效形式。政协委员视察是人民政协履行民主监督职能的一种重要形式。调查研究,是人民政协履行职能必不可少的前提条件,也是民主党派做好民主监督的基础性工作。充分发挥民主党派人才荟萃的优势,联合开展大型专题调研活动,挖掘、运用有限资源开展全局性课题调研。民主党派可以组织部分非委员的专家学者参加调研,让他们通过政协这个平台发挥作用,有效整合各党派的优质资源,促进民主党派提高自身工作水平。多年实践证明,政协与党派联合调研这种形式非常可取,可以充分发挥政协联系面广的优势,调研结果也比较真实可靠。

5、在政协社情民意信息反映工作中,注重发挥民主党派主力军作用。反映社情民意信息,是民主党派履行民主监督职能的一个重要环节、重要渠道。民主党派成员分布在社会各个领域,联系着各阶层的群众,位置超脱,容易听到一般途径不易反映出来的呼声和意愿。在反映社情民意信息上具有独特的优势。市政协会同各民主党派工商联通过建立日常性的信息收集报告分析制度,加强社情民意信息的队伍建设和制度建设,建立工作网络,拓宽信息来源,畅通报送渠道,制订激励措施,筛选和采用有用的信息,提升规范化专业化水平。尝试公开政协委员电子邮箱,政协委员开博客等形式沟通民意,反映群众诉求,参与社会公共事务的讨论,履行职责,增加政协的社会的影响。

6、推进完善政协常委会情况通报制度,组织民主党派积极参与政协民主评议工作。健全委员听证制度和委员咨询制度,坚持政协常委会对政府工作部门进行打分评议。年中由政府领导向政协常委会通报全市经济社会发展情况,每季度协商23个政府部门,由部门主要负责人就经济发展、大项目建设、城建管理和社会文化事业发展的重要工作和重大事项在政协常委会上向政协常委作情况通报,常委们根据所通报的内容和相关情况,有针对性地提出意见和建议,并对部门整体工作情况进行百分制打分评议,评议结果向常委会通报,效果很好。山东省济宁市政协对此进行了有益探索。在总结政协常委会政府部门工作情况通报会的基础上,适时启动开展法检两院和党委工作部门向政协常委会的情况通报活动,充分发挥政协委员的民主监督作用。还可尝试与新闻舆论监督有机地结合起来,提高民主监督工作的威力和实效。开辟、搭建政协民主监督载体网上平台,创新民主监督渠道。

7、完善政协专委会对口联系制度,促进信息通畅。政协各专门委员会与党政有关部门建立对口联系制度,是政协履行民主监督职能的重要渠道。为使人民政协民主监督机制更好地运转,应将政协专委会工作与界别工作结合起来,使专委会成为界别的重要载体,通过专委会加强与相关界别特别是民主党派界别的沟通和工作上的配合。各级党委、政府应在多年来实践的基础上,提炼总结规范政协对口联系制度的目的、范围、内容、办法、形式和基本程序。政协各专门委员会继续积极主动地开展对口联系活动,在组织调研、视察中,注意邀请民主党派联合进行,也可联合提出提案、联合组织视察和调研、联合举办各项活动。这样就把民主党派、无党派人士智力密集、人才荟萃的优势和各专委会的职能特点结合起来,既调动了他们参政议政的积极性,又提高了政协议政建言的质量。

8、在政协的各类活动中优先安排民主党派身份的委员参加,通过政协开展的各类活动充分发挥民主监督作用。在政协调研、视察、座谈、考察、会议发言等活动中优先安排民主党派身份的委员参与。建立健全政协民主监督及其相互配套的运行制度体系,形成长效机制,通过制度保障问政知情,为民主监督提供广泛的社会支持,创造宽松、和谐的政治环境,通过制度保障民主监督渠道畅通,有规可守、有序可循。以专题议政会为新的途径,定期召开专题议政会,组织各级民主党派、工商联的主要负责人作大会发言,党委、政府领导直接听取他们的意见建议。

9、政协机关主动作为,积极为推进发挥民主党派政协监督作用服务,提供方便。政协组织每年度要制定好民主监督的工作计划和具体安排,明确分管领导,逐步建立健全政协监督工作的绩效考评制度和奖惩制度政协要通过密切联系,尊重和保障民主党派知情明政的民主权利。不断扩大其知情范围和参与程度,充分听取他们的意见;及时收集和办理委员提出的各种监督意见和批评建议。坚持政协理论中心组学习会制度,组织大家共同学习,交流思想。努力创造宽松、和谐的民主监督环境,坚持政协秘书长和各级民主党派秘书长联席会议制度,及时通报情况,研究协调工作。通过主动服务,帮助民主党派解决实际困难。

10、提高自身整体素质是民主党派履行民主监督职能的基础。加强党派自身监督能力建设。作为监督主体,民主党派自身的状况对于提高监督的质量和水平具有举足轻重的作用。民主党派要以强学习,提素质为主,全面提高成员参政议政、民主监督的能力。重视理论学习,提高理论修养,拓宽知识面,优化知识结构,熟悉和逐渐掌握现代市场经济运行规律,了解国际、国内形势,熟悉省情、市情、县情,深入实际,加强调查研究,掌握第一手材料,力使参政议政落到点子上,民主监督更具针对性和说服力。民主党派界别的政协委员是民主党派在政协发挥作用的方面,委员的所言所行代表着民主党派的社会形象。要选拔、推荐那些热心民主党派工作,热心政协活动,参政议政水平高的同志担任政协委员;避免推选一些职称或职务高,但不热心党派和政协活动,或总是说没有时间参加活动的人到政协去充数。加强对在任委员的培训,不断提高委员的理论修养和政策修养,加强对政协委员的管理,促进政协委员履职尽责不辱使命。

民主党派在政协民主监督作用的发挥是中国共产党对马克思主义民主理论丰富和发展的伟大创举,是中国共产党对中国传统文化创造性继承的产物,是中国共产党从中国具体国情出发,确保人民当家作主的重要形式,充分体现了中国共产党对中国特色社会主义民主的深刻认识和把握。目前,民主党派作为参政党在政协民主监督作用发挥的力度和效果之所以还没有达到人们所预期的目标。我们必须从中国国情出发,全面分析、深入研究,找出行之有效的途径,促进党和国家机关决策的民主化、科学化,为实现中华民族复兴的“中国梦”凝聚最广泛的力量!

(作者系民建济宁市委副主委)