当前位置:  首页>> 市级组织 >

淄川民建赴威海开展爱国主义教育活动

作者:民建淄博市委 来源:本站 时间:2018-09-27
 

 

为纪念中共中央“五一口号”发布70周年,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,继承弘扬民建优良传统,加强爱国主义和革命传统教育,进一步深化广大会员政治素质,强化历史责任感,弘扬民族精神,增进爱国情感。9月22日,民建淄博淄川区基层委员会组织20多名会员赴全国爱国主义教育示范基地威海市刘公岛、胶东育儿所开展了为期2天的红色教育实践活动。

会员们首先来到了威海乳山市红色教育基地,参观了胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址。通过10处展室,对历史事件、感人故事的整理、展出,让会员从中感受到乳娘精神洗礼。馆中展出的珍藏文物、图片影像、文史资料,生动详实地反映了当年根据地军民坚定信仰、浴血奋战的峥嵘岁月。在抗日战争最艰难的时期,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层封锁中面临生死考验,被迫频繁转移。为民族大义,有的同志不得不抛下刚入人世的亲生骨肉。而胶东育儿所通过组织乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤,10多年的时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日军扫荡和迁徙中,胶东育儿所的乳儿无一伤亡。在血雨腥风的战争年代,乳娘们用大爱书写了一段人间奇迹。

第二天,会员们来到全国爱国主义教育基地刘公岛,通过参观甲午战争史实馆、甲午战争博物馆和墙体上巨大的“勿忘国耻、奋发图强”,让大家深深体会到,国家落后了就会被欺凌,被侵犯。正如展馆中的结语所叙:甲午战争是一次沉重的挫折。战争的惨痛失败,使中国从“天朝大国”沦为“东亚病夫”,继之又遭到列强疯狂瓜分,使中国陷入亡国灭种的空前危机。甲午战争也是一个重大的转折,战败的强烈刺痛,惊醒了中国的千年大梦,无数志士仁人为追求民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争,在苦难中不懈探索,走上了救亡图存之路。

通过此次实践教育培训学习,充分展现了淄川民建会员的良好素质和精神风貌,增进了会员之间的情感交流和组织的凝聚力,使会员们接受了一次深刻的革命传统洗礼和爱国主义教育,进一步坚定了理想信念,增强了会员的爱国意识,激励大家作为参政党一员,除了在自己的岗位上努力工作外,还要肩负起作为参政党参政议政的责任,通过积极建言献策,为我们的国家国泰民安,繁荣富强,为振兴中华做出应有的贡献!