当前位置:  首页>> 市级组织 >

民建枣庄市委开展“作风建设走基层”系列活动

作者:王丹 来源:本站 时间:2019-01-24
 

2018年,民建枣庄市委将“作风建设年”活动作为全年工作的重点,创新性的开展了“作风建设走基层”活动,市委会班子成员通过走基层,推动了各项工作取得了新成绩。

一、召开领导班子谈心会,强化作风建设

为了总结经验,创新性的开展工作,6月20日,民建枣庄市委召开了以“作风建设”为议题的领导班子谈心会。市委会主委、副主委、秘书长结合各自分管工作和本职工作,对作风问题进行了剖析,对作风建设工作提出了意见。大家认为,通过上半年的作风建设,“好学、为民、务实、清廉、勤勉、崇善、尽责”的作风得到了加强。下半年,市委会将以“作风建设走基层”活动为载体,进一步强化“作风建设年”,推动民建事业再上一个台阶。

二、发挥班子成员作用,明确活动目标

市委会成立了由王凌主委任组长,各位副主委、秘书长任副组长的“作风建设走基层”活动领导小组,并明确了活动的中心思想和目标:“作风建设走基层”活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,加强“好学、为民、务实、清廉、勤勉、崇善、尽责”为主要内容的作风建设,努力建设中国特色社会主义参政党,为建设自然生态宜居宜业新枣庄贡献力量。

三、认真组织合理安排,推进“作风建设走基层”全面展开

7月份开始,市委会深入基层,基层组织、专委会以及部分会员企业进行调研,旨在切实改进工作作风,推动民建事业可持续开展。在活动推进过程中,“作风建设走基层”活动领导小组带领民建机关统筹全局、合理安排,将作风建设与民建事业可持续发展相结合,做到“两不误、促进作风建设促进民建事业发展,民建事业发展检验作风建设成效。

四、深入基层组织和会员企业,搭建作风建设新载体

“作风建设走基层”先后走进滕州市、市中区、山亭区、薛城区、高新区和市直支部以及参政议政专委会和妇女专委会。在滕州市召开‘弘扬企业家精神、助推新旧动能转换’座谈会,部署新旧动能转换;在市中区参观“统一战线展览馆”,就思想政治建设进行了座谈;在山亭区和市直支部,为希望学校捐资助学,为养老院老人进行专家义诊,并座谈了社会服务工作;在高新区参观会员企业,举办了新会员入会仪式,学习了习近平总书记重要讲话精神;在专委会举办“2018年‘议政论坛’座谈会”,活动促进了市委会与基层组织和专委会的交流,推动了相关工作的开展。

五、“作风建设走基层”成果显著,作风建设取得实效

促进了思想政治建设。在统一战线展览馆,大家参观了馆内珍藏的历史文物、资料照片,使大家接受了很好的枣庄革命史、统一战线史、民族团结史教育。在会员企业天穹文化会议室,学习了习近平总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上的重要讲话精神,进一步激发了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的决心。

提高了参政议政质量。在“2018年议政论坛座谈会上,14名骨干会员围绕如何推动新旧动能转换、发展特色产业、促进乡村振兴、推进医养结合等工作,结合各自工作经验和调研成果,从多种角度切入,在论坛上做了精彩的发言,提出了很多观点鲜明、对策务实的意见和建议。

助推了新旧动能转换。在召开的“弘扬企业家精神、助推新旧动能转换”座谈会上,企业家会员围绕新旧动能转换纷纷发言,对企业上市、技术创新、营商环境、核心竞争力等问题提出了意见建议;市委会动员会员企业家为新旧动能转换再立新功。

推动了社会服务。在徐庄镇幸福庄共青希望小学和陶庄镇敬老院,大家捐赠了图书、体育器材,为老人们开展了义诊和健康服务,并为老人们送上食用油、面粉等慰问品。民建关注弱势群体,开展捐资助学、尊老养老、扶贫救困等爱心活动,得到了社会各界的好评。

作风建设永远在路上。今后民建枣庄市委将继续强化学习,以党为师,持续加强作风建设,切实履行参政党职能,为建设自然生态宜居宜业新枣庄做出新的贡献。