当前位置:  首页>> 基层组织 >

创建品牌活动 强化参政议政能力

作者:一支部 来源:本站 时间:2019-04-12
 

一支部2018年度工作总结及2019年工作计划

2018年工作回顾

   一年来,省直一支部在民建山东省委的领导下,在一支部全体会员、会友的共同努力下,认真履行参政议政、民主监督职能,积极组织开展支部活动和社会活动,取得了较好的成绩,圆满完成年初制订的工作计划。省直一支部荣获“民建山东省委参政议政先进支部”“主题征文活动先进奖”两项殊荣。

    一、创新学习形式,提升综合素养

    省直一支部从建立学习型支部入手,抓学习、强信念,深入开展思想教育活动,努力提高会员思想政治意识和责任意识,不断提升会员综合素养。

    一是启动“一知讲堂”,创建学习品牌。2018年1月6日,支部“一知讲堂”揭牌。“一知讲堂”作为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想、努力提升履职能力和水平的共享学习平台,倡导学以致用,知行合一。讲堂紧紧围绕民建中央、民建山东省委队伍建设要求,坚持举办内容丰富、形式多样的知识讲座,陆续请各领域专家、学者授课辅导,以促进支部建设。一年中,陆续邀请省委会于永晖副主委、李旭茂副主委、口腔医院张瑾主任分别“提高建言献策质量 提升参政议政水平 ”“响应五一口号70周年”“口腔保健及口腔疾病治疗”做了专题讲座

    二是积极开展系列主题教育活动,以写促学。为纪念中共中央“五一口号”发布70周年、改革开放40周年和黄炎培诞辰140周年,深入学习贯彻中共十九大精神,用撰写征文的形式推动会员学习成果,通过组织座谈会等形式,引导推动会员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命。主题教育活动得到了广大会员、会友的积极响应,提交征文11篇,荣获民建省委主题征文活动先进奖。其中,张榕婧提交的《不忘初心永传承 牢记使命携手行》荣获纪念“五一口号”70周年征文优秀作品。

    三是增强学习手段,提升学习内涵。通过支部集体学习、组织活动专项学习、借助微信平台学习、会员自学谈心得等方式,强化思想政治建设。组织会员认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习郝明金主席在纪念黄炎培先生诞辰140周年座谈会上的讲话,通过灵活多样的学习形式,不断夯实会员的认知力,引导会员、会友树立正确的人生观和价值观,做优秀民建人。

    二、加强调研,参政议政有突破

    一是发挥会员自身特点,选取好的调研课题。年初做好调研工作计划,挖掘支部参政议政人才,不断提升支部整体参政议政能力。张忠莲发挥循环经济协会优势,加强企业调研,提交有关绿色发展体系、绿色低碳循环发展等方面的建议8件,其中,《关于区别对待采用涉化企业的建议》省政协采用;相宏杰结合中医工作提交的《关于加强我省种植中药质量控制的建议》被省政协采用。

    二是发挥骨干带头作用,加强支部调研工作。支部把组织调研和会员个人调研,集中活动和个别活动结合起来,先后组织会员在济南、日照等地进行了实地调研。提交的社情民意及时在支部微信群中更新、公布,调动了大家比学赶帮超的热情。2018年,一支部共向省委会提交社情民意46篇,主题活动征文11篇,共57篇。其中,支部委员杨为勇参与的《发现和再造企业核心竞争力 提速新旧动能转换》重点课题获优秀参政议政成果奖,5名同志被民建省委表彰,赵静同志获民建省委新闻宣传通讯员先进个人。 

    三、活动形式丰富多彩,社会服务成效显著   

    支部注重以丰富多彩的活动增加会员活力、向心力、凝聚力。一支部2018年组织了6次着有成效的活动。并定期组织召开多次支部委员会议,研究支部建设发展问题。

    一是选准路径,加快融合创新发展。加强与兄弟支部对接,坚持走出去请进来。7月27日至28日,一支部为落实民建中央、民建省委关于“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”的议题,组织会员、省直综合支部代表、专家学者赴日照港集团、日照市交通运输局调研进行了为期两天的“振兴海洋经济,推动高质量发展”的调研交流活动,并与民建日照二支部缔结为友好支部。

    二是两次接待互防,搭建起互动交流平台。4月18日,武城县工商联与济南商会组织会员企业家30人到一支部会员企业交流学习。支部安排到会员企业韩都衣舍电商集团、山东数字人科技有限公司实地考察。11月25日,为深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中共山东省委、民建中央关于推动民营经济健康发展的重大部署,一支部联合民建德州经济开发区支部召开了关于推动民营经济发展的专题座谈会,加强了支部间的交流学习。

    三是团结互助,社会服务彰显责任担当。

    支部团结一心,向上向善向发展。会员当先锋、会友做楷模,凝聚力量促发展。每一次活动,正是这些默默奉献的会员、会友筑起支部坚强的核心竞争力。

    作为首个组织完成贵州黔西捐款支部,省委会曾多次表扬;一支部就应走在前列,这是会员们共同的心声!6月28日,在得知济阳县崔寨镇瓜农邱尚泉家3亩地香瓜成熟滞销后,支部发起义购倡议,短时间内14000斤香瓜被支部会员采购;8月29日,寿光水灾捐款,一支部马上行动起来……主动承担社会责任,已成为支部的一大暖心品牌会员企业韩都衣舍公益,2018年在全国范围内共覆盖24区县,捐赠了34所学校,全年捐赠校服共3605 套,棉服410套,捐赠物资总价值约88万元。张忠莲将精准扶贫与产业扶贫密切结合,积极组织会员企业开展多种形式的捐助、帮扶活动。

更多的会员、会友不一一列举,支部所呈现出的事迹庄庄件件都让人感动!

2019年工作打算

    2019年,是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。做好支部的各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实民建中央和民建山东省委的部署,积极履行参政党职能,继承和发扬优良传统,不忘合作初心,认真履职前行,重点做好以下5件事。

    一是加强学习、打造高素质的队伍。丰富学习方式,提高学习成效,增强自身本领。要办好“一知讲堂”,推动进社区、进校园、进企业等系列活动,努力创建民建省委基层组织学习品牌。

    及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动各项工作,形成会员人人能写、能讲、能策划的支部特色。推动庆祝人民政协成立70周年征文活动。

    二是要通过活动增强会员自觉性,增强支部凝聚力。今年计划组织5次以上活动,包括两次省内外学习调研,两次以上“一知讲堂”,不定期加强社会服务活动。

    三是认真履行职责,切实提升议政能力。支部要发挥会员自身工作优势,按照民建省委的部署,选取好的调研课题,做好“一人两建议,支部两调研”,扩大支部调研工作面,发挥好骨干会员的作用,组织开展有针对性的调研座谈,努力提高撰写质量,力争能有更多高质量调研报告,提高参政议政工作成效。

    四是进一步完善支部制度,规范支部活动中心、活动室的建设,细化人员分工责任。加强会员关怀,春节前做好会员走访慰问活动。

    五是勇于创新、立足岗位建新功。鼓励支部会员、会友立足本职岗位建功立业,对优秀会员事迹进行宣传报道。

    新时代、新气象、新作为,新的责任担当,民建省直一支部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在民建山东省委的坚强领导下,团结一致,接力奋进,必定把支部工作做得更有特色、更有成效,为经济文化强省做出新的贡献!