当前位置:  首页>> 基层组织 >

民建省直三支部2018年度工作总结

作者:三支部 来源:本站 时间:2019-04-12
 

一、加强理论学习,提高会员思想共识

素质就是力量。一年来,支部始终将会员整体素质的提高放在工作的首位,通过各种形式的学习,汇聚思想意识和精神力量,不断加强会组织和全体会员的自身建设,提高参政议政的水平和能力。通过学习,进一步激发广大会员的爱国热情和民族自豪感,坚定了社会主义信念,进一步增强了与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟的决心。

二、积极推进参政议政,提案议案精彩纷呈

参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派自身价值的重要体现。我支部始终将提升参政议政能力作为支部建设的重要抓手,2018年支部会员关注社会的热点、焦点、难点问题,撰写了一系列提案和建议,均取得良好反响。

三、积极开展支部组织生活,团结凝聚支部会员

增强支部凝聚力是强化支部建设的关键。民建省直三支部始终按规定每季度组织成员定期过好组织生活,开展政治思想工作,增强团结,共同进步。支部班子集思广益,充分调动积极性,提供多种形式支部活动支部会员全力支持支部活动,积极发挥专业特长,并提供活动场所,为支部活动开展好加入了助推剂。

2018年我支部共组织了4次内容丰富、形式多样的支部活动。一是组织支部会员参观考察山东中云物联网科技有限公司,了解了公司基本情况、发展历程,并与企业相关负责人就企业发展前景、规划建设等方面进行了交流探讨。二是组织参观考察斯瑞德国际酒城,支部会员通过现场品鉴汾酒,感受汾酒文化,增进了交流与沟通。三是在山东德恒律师事务所举办“新旧动能转化课题沙龙”,朱峰“新旧动能转化下特殊资产的收购和处置”演讲,主要阐释了不良资产收购及处置方式、处置创新模式、困境企业重整及预重整模式,并向到访会员分享了特殊机遇投资业务。四是举办“鲁菜文化与众筹商业模式”主题活动,实地考察了会员企业“至庸餐饮”旗下王府池子泉水小院、燕喜堂等部分经营场所,近距离地感受了深藏巷子深处的泉水文化及其独特内涵。

四、强化组织建设,激发组织活力

一年来,支部坚持以发展为主线,积极做好组织工作。一方面,加强新员发展工作坚持“人才强会”高标准发展员,积极发展青年才俊,注重吸收各领域优秀人才加入支部民建长远发展储备人才。支部共有会员45人,分别在教育科研、商业服务、信息科技、政府机关等多个领域,行业覆盖面广,中青年会员居多。另一方面,关注老会员的成长过程。不仅重视发展新员,我支部还注重关心老会员的成长过程通过微信群等新媒体手段加强组织沟通使会员有思想、有担当有作为,实现会员成长与支部建设同发展。

五、2019年工作计划

支部将以党的十九大精神为指引,在省委会精心指导下,班子成员及全体会员同舟共济、携手前行

一是加强思想政治学习,组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;

着力建设学习型支部探索通过建立“读书院”等形式打造会员交流学习和互动沟通的有效平台,定期引导支部会员开展相关读书交流活动,营造“爱读书、会读书、常读书”的学习氛围;

三是强化工作重点,继续推动参政议政工作,提高会员参政议政意识,提升会员参政议政工作质量和数量;

继续做好新会员发展工作,在坚持原则和标准的前提下,大力吸收能够体现民建界别特色的高质量人才入会;

五是创新支部活动形式与内容,加强与兄弟支部的联系与联谊,争取共同组织丰富多彩的支部活动。