当前位置:  首页>> 基层组织 >

民建省直十支部工作总结

作者:十支部 来源:本站 时间:2019-04-12
 

 一、2018年支部工作情况

2018年,民建山东直属十支部按照民建中央“以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员”的要求,在加强日常政治理论学习基础上,把支部活动的开展融入到对会员的教育和引导中去,积极响应中央"精准扶贫、精准脱贫"的号召,把2018年打造成"精准扶贫"年。

一)政治理论学习,原汁原味。坚持以政治建设为统领,打造学习型支部。结合支部会员工作地域分散的实际情况,采取了集中学习与自学相结合的模式,通过微信群部署自学了《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及系列讲话精神,认真学习了民建十一大精神;集中学习了郭爱玲主委在“民建山东省委纪念中共中央发布‘五一口号’70周年座谈会”上的讲话精神,结合学习的知识带领支部会员参观了冀鲁豫纪念馆,铭记历史、爱国奉献,进一步牢牢做到“两个维护”。

(二)参政议政积极,履职尽责。2018年,支部主委张吉萍继续被省政协聘为十二届省政协特邀信息员。一年来,积极参政议政,建言献策,共撰写提案6篇,5篇被采用。其中《关于完善就业政策,加强对高校毕业生重点帮扶的建议》被省政协采用一篇,被民建省委采用四篇。

(三)做好精准扶贫,服务社会。习总书记在十九大报告中对脱贫提出了目标,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。直属十支部把2018年作为服务社会年,围绕“精准扶贫”开展了系列活动。一是积极响应民建省委“牵手黔西青杠坝·助力精准脱贫”活动,组织会员捐款17400元;二是开展了“爱心奉献,文化扶贫”活动。习近平总书记强调,“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。十支部认真贯彻落实习总书记的指示精神,在鄄城县红旗村开展了以“爱心奉献,文化扶贫”为主题的支部活动,以“文化扶贫”为方向,提高农民文化知识和科学技术水平让文化成为精准扶贫的坚强力量,把“扶贫”与“扶智”紧密结合起来,实现长远脱贫。支部会员们积极行动,除了购买部分新图书外,大家纷纷把自己家里的图书捐献出来共助“文化扶贫”。这项活动受到了当地村民的热烈欢迎和地方政府的高度赞扬,既为民做了好事又宣传了山东民建;三是支部与慈善总会联合,对单县贫困户孟凡巨老先生进行了精准捐助和走访慰问,山东电视台对该项活动进行了宣传报道。

(四)完善各项制度,规范会员。2018年,根据支部实际情况并结合支部委员的调整,重新完善了部分规章制度,对支部工作作了重新分工。完善了《会费管理制度》、《分组活动安排》、《会员管理制度》、《支委基本分工》、《会员活动制度》等支部制度。

二、2019年支部工作打算。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,必然是机遇和挑战相互交织。支部工作决定紧紧围绕民建中央和省委中心工作,发挥经济界和民主党派参政议政优势,在建言献策和服务社会上双向发力。

一是重视支部会员思想素质再教育,营造出崇尚学习、加强学习的支部组织生活氛围;

二是组织会员到企业实地参观调研学习,开展走进社会基层活动,了解民众需求,撰写社情民意,不断增强参政议政能力;

三是扎实推进与其他支部的联谊活动,开展好支部各项慰问活动,真正落实人心是最大的政治,共识是奋进的动力。