当前位置:  首页>> 基层组织 >

民建日照市总支部工作总结

作者:日照总支 来源:本站 时间:2019-04-12
 

2018年,以民建日照总支成立为契机,坚持思想建设为引领,以组织建设为抓手,立足特色发挥优势,紧紧围绕市委市政府的中心工作,深入调研,务实建言,汇聚力量,服务社会。聚焦乡村振兴,新旧动能转换,经略海洋,旅游富市等重点工作,自觉加强学习,务实言献策主动开展服务各项工作取得了顺利进展。

    一、以制度促规范,切实加强思想政治把握能力

一提高政治站位,加强政治思想引领。自觉加强政治思想理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习市委市政府中心工作会议精神,确保每位会员知情明政,始终保持的政治上的高度自觉和政治方向的完全正确。二积极参加省市组织的各项学习培训活动,不断提升会员的自身素质和业务能力水平。三认真开展纪念改革开放40周年活动。总支部共有7人参加了4项庆祝演出活动1人获省委统战部优秀征文奖,在日照日报统战专栏发表纪念文章4篇。四是以制度抓规范,以活动促活力,不断加强组织建设。坚持以质量为标准,不断加强会员队伍建设,总支部现已发展会员40人下设三个支部。坚持每季度不少于一次开展丰富多彩的活动,对会员进行思想政治的引领和各项经济的服务。集中梳理各项规章制度十余条,对班子成员的履职参政议政的考核、社情民意的撰写各支部的轮,财务管理等进行规范。同时加强年终考核,激发会员积极性,激励会员活力。

二、聚焦主责主业,强化履职实效

注重发挥三个平台作用,立足本职,认清主责主业,积极参政议政。一是充分发挥市区13名人大代表,政协委员的主观能动性,认真调研精准研判,提出高质量的大会口头发言,书面发言,集体提案及意见建议,全年共提交大会集体发言、参政议政、建言献策等15篇,上报各类参政议政意见建议、参政文章、社情民意等20余篇。其中关于把日照太阳文化向深度推进的建议被市政协列为重点督办提案,并被评为优秀提案。注意发挥党外人士座谈会,经济社会形势通报会,党风廉政建设座谈会以及法、检两院座谈会等平台作用,做到高度重视,充分准备,精准建言,在各种不同的舞台上发出民建声音。 其中2018年底就支持鼓励民营企业发展提出的《实行分线运行机制,推进惠企政策落实的建议,得到市委主要领导的高度评价。发挥各类社会特邀监督员作用,在人事招聘、职称评聘、案件判等方面发挥民主监督作用发挥会员的主观能动性,积极撰写社情民意。2018年,总支投稿市政协录用了7篇,省政协录用了21人被表彰为社情民意先进个人,3篇征文奖。五是深入开展调研,扎实做好党派主领衔调研任务。2018年就旅游富市”战略提出了日照市旅游业可持续性发展研究》,各党派主委领衔调研文章合订本,得到了市委书记的签批、认可和推动。六是积极开展对外联系与服务。2018年,我们先后接待了广东湛江湖南常德甘肃兰州等地的民组织来指导交流互访。我们积极配合省直支部专题调研通过交流互访,开拓了视野增进了友谊。

三、积极服务企业,助力精准扶贫

一是积极服务会员企业,促进企业健康发展。全年开展“走企业送政策问诉求”活动,利用微信平台积极推送国家、省、市支持非公企业发展有关政策,鼓励企业开展“转、调、创”,促进企业健康发展,开创企业发展新局面。鼓励企业健康发展,回报社会。

二是助力精准扶贫,积极奉献社会。初配合民建省委开展“牵手黔西南,助力青杠坝”捐资助困活动,34人共捐款2.14万元年内又先后4组织会员赴三庄镇贫困村开展“民建之光.点亮留守儿童微心愿捐资助学活动;到日照街道敬老院开展了端午送温情”活动,带去节日慰问品和米面粮油等生活用品;黄墩镇“爱心摆渡食堂”捐助空调等设备;到卧龙山街道中心小学给贫困学生送来了御寒衣物。全年共计捐款、捐物 3.62018年我总支被市扶贫办等六部门联合表彰为“志愿扶贫先进单位”及两位同志被表彰为“先进个人”

2019年,是中华人民共和国建国70周年,人民政协成立70周年,在新的一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦民生关切,切实提升能力,积极建言践行,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献应有的力量

主要工作打算是:

1.深入落实民建山东省委安排的部署的各项工作,扎实做好参政议政、社情民意撰写与提报,各类征文的撰写能力提升。

2.认真开展市委安排的民主党派主委领衔调研工作。

3.积极做好市委、市政府、市政协安排的各类调研、座谈等工作,提出高质量的意见建议,展现民建风采。

4.积极支持民建支部组织阵地建设,建设支部会员之家。