当前位置:  首页>> 会员风采 >

加快品牌轴承高端化 全力助推新旧动能转换

作者: 来源:本站 时间:2018-10-29
 

        --记民建临清会员、山东哈临集团有限公司董事长马福庆


 

马福庆山东哈临集团有限公司董事长,是山东省工商联第十三届委员、民建山东省委经济委员会委员;十二、十三届聊城市政协委员;聊城市工商联(民间商会)副会长、聊城市民建企业家协会副会长;十三、十四届临清市政协常委、民建临清市委副主委、临清市工商联副主席。同时,兼任中国轴承工业协会理事省轴承紧固件协会第十二届副理事长聊城市轴承协会副会长、临清市轴承协会会长。

立足轴承之乡  乘改革春风科学发展

临清市自上世纪70年代开始形成轴承流通市场,逐渐发展成庞大的轴承产业和全国规模最大的轴承专业市场,成为中国轴承之乡。在这一大背景下,马福庆自1984年开始,便抱着以实业谋求发展的理想,开始轴承产品的生产经营,成为临清较早投身轴承行业的领路者。1999年成立山东哈临轴承实业有限公司,迈开了科学发展的崭新步伐。

在各级党委、政府和民建组织的关心支持下,马福庆依托“中国轴承之乡”的产业优势,以“长临清人志气、树临清人品牌、展临清人风采”为目标,坚持内强质量夯基础、外树形象创品牌。一方面,高度重视科技创新和自主研发,努力掌握核心关键技术,成立了临清市轴承行业第1家省级企业技术中心,每年研发10多种新产品,拥有胶印机轴承、铲雪机轴承等多项专利技术,产品科技含量和附加值不断提高。其中投入400余万元研发的HLB688911A型汽车离合器轴承,使用寿命由原来的不足5万次提高到50万次以上,经省科技厅鉴定达到国际先进水平。另一方面,马福庆积极实行“走出去”发展战略,多次出访德国、意大利、美国、俄罗斯、法国、加拿大等国家,积极搞好产品宣传推介,企业的品牌影响力和市场竞争力显著增强。

经过不懈努力,2010年7月公司被山东省政府评为首批“山东省优质产品生产基地龙头骨干企业”,成为山东省轴承行业唯一获此殊荣企业;公司“HLB”品牌于2006年被评为“山东省著名商标”,于2011年被评为“山东名牌”,2012年4月被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”,成为山东省成品轴承行业第1个也是目前唯一1个“中国驰名商标”,以实际行动为临清轴承正了名、扬了威。公司产品涵盖七大类、800多种规格,精度覆盖P0到P5等级,主导产品深沟球高速电机轴承、7系列重型卡车轴承等,为众多大型主机企业配套,热销全国并出口欧盟、东南亚、中东等国家地区。

鉴于公司发展规模、知名度和影响力不断扩大,为更好地实现集团化发展、进一步打造国际知名品牌,山东哈临轴承实业有限公司于2015年6月正式更名为“山东哈临集团有限公司”,系“山东哈临集团”母公司。目前,公司已成为一家集产品研发、标准生产、质量检测、内销外贸于一体的现代化轴承企业,总占地3.5万平方米、旗下拥有5家分公司,轴承年设计生产能力1000万套。随着企业的发展壮大,公司先后被中国机械工业联合会评为振兴装备制造业明星企业,连续多年被山东省轴承紧固件协会评为山东省轴承行业明星企业,被省企业技术创新促进会评为山东省创新驱动发展能力百强企业。集团同时也是中国轴承工业协会理事单位、山东省轴承紧固件协会副会长单位、聊城市轴承协会副会长单位、临清市轴承协会理事长单位,以及山东省儒商单位、山东省消费者满意单位、全国重质量守信誉单位。

始终不忘初心  积极履行民建会员职责

马福庆始终认为,一花独放不是春,百花齐放春满园。只有以自己的成就助推社会进步,才能成为合格的企业家和社会活动家。作为民建的一员,马福庆近年来在中国共产党的坚强领导下,认真学习贯彻中共十八大、十九大和历次全会精神,按照“不忘合作初心、继续携手前进”的要求,主动发挥自身职能,在助推地方轴承产业发展、树牢质量强市理念、努力回馈奉献社会等方面积极作为、贡献力量,充分展现了当代企业家和民建会员的良好风采。

作为聊城市政协委员、临清市政协常委,在聊城市、临清市“两会”期间,马福庆每年都及时提出建议、提案,让各级党委、政府听到民建会员的声音。近年来,马福庆先后围绕《加快整合中小轴承企业、打造临清轴承产业航母》、《实施“走出去”战略、加快“海外聊城”建设力度》等进行了建言献策;提报了关于大力支持企业实施“走出去”战略、促进临清轴承企业做大做强等一系列提案,连续多年被评为优秀提案,为聊城市、临清市党政主要负责同志科学决策提供了有益参考。比如,2015年的聊城“两会”期间,马福庆提报了《关于鼓励轴承企业大力实施“走出去”战略的提案》,并在聊城“两会”座谈会上,就临清乃至聊城市形成了规模突出、链条完整、业户众多的产业集群,聊城的轴承及配件产业在全国轴承市场占据80%以上的份额等情况,向刚刚上任聊城市委书记的徐景颜同志进行了汇报交流,引起了徐景颜同志的高度重视,“两会”后不久即到临清市进行了专题调研,就临清和聊城轴承产业发展进行了全面谋划和科学安排。同时,作为民建会员,受聊城市政协和民建组织委派,多次代表民建聊城市委在聊城“两会”座谈会上进行发言;参加了聊城市政协领导调研座谈会、民主建国会成立70周年座谈会、民建省委工作座谈会等一系列座谈、交流会,代表民建组织作高质量典型发言;以村企联动促脱贫、立足区域特色发展职业教育等为题,及时上报社情民意信息,受到各级领导和有关部门高度重视。

在日常生产经营中,马福庆团结引领同行业坚持诚信经营、严把产品质量、强化对外宣传,努力把中国轴承之乡的品牌影响力宣传好、维护好。同时,积极投身社会公益事业,先后为下岗职工、残疾人员提供就业岗位,为希望工程、四川灾区、地方慈善事业等捐款捐物,展示了新时期民营企业家的良好风范。辛勤的付出,使马福庆收获了多项社会荣誉,先后荣获富民兴聊劳动奖章,被评为山东省轴承行业优秀企业家、中国振兴装备制造业明星企业家、第一届临清市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,被市纪委、市委组织部聘为政风行风和组织工作监督员。

坚持腾笼换鸟 全力推进新旧动能转换

立足新时代,顺应新常态,实现新跨越,是马福庆当前正在谋划推进的新目标、新思路。2017年6月,马福庆以民建临清市委副主委、民营企业负责人的双重身份,参加了民建山东省委组织的调研座谈会,向上级领导汇报了哈临集团在顺应山东省实施新旧动能转换重大工程决策部署的思路做法,得到充分认可与好评。当年,按照“产业智慧化、品牌高端化”的要求,集团新上2条自动化轴承装配生产线,生产效能提高40%,质量掌控实现更大突破;大力发展电商业务,参加了多个国内外知名展会,产品在欧美等发达国家市场广受欢迎,实现了品牌高端化和美誉度的显著提升。

2018年1月10日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》同意设立山东新旧动能转换综合试验区马福庆意识到企业发展新的春天再次到来了。为抢抓新旧动能转换的难得发展机遇,哈临集团按照山东省委、省政府提出的“坚持世界眼光、国际标准、山东优势”的思路,立足哈临集团打造全省轴承产业“航母”、全国新能源汽车轴承行业冠军的目标定位,聘请有关部门高标准编制了《新能源汽车轴承项目立项分析报告》,并于今年4月份在省发改委成功立项。该项目充分利用知名高校院所的最新理论和技术成果,发挥集团自有省级企业技术中心和研发团队作用,突破轴承生产关键技术,并运用智能化动态仿真试验机进行质量检测,满足新能源汽车轴承高速、精密、重载、长寿命、高可靠性等技术要求,确保产品技术性能全面过硬

企业发展和项目建设过程中,哈临集团始终秉承“用做钻石的心态来做轴承”的发展理念,坚持“科学管理、品牌带动、科技领先、质量兴企”发展思路确保在新旧动能转换过程中走稳、走实跨越发展的每一步。目前,公司已经先后引进100余台套全自动数控磨床、超精机等高精尖设备, 建立了国内先进的圆锥轴承生产线和具有国际先进水平的质量检测实验室。同时,知名高校院所签订产学研合作协议,开发以汽车轴承和低噪音电机轴承为代表的新产品60余种,申报国家专利、省级技术项目20余项研发的688911新型汽车离合器轴承技术经省科技厅鉴定达到国际先进水平。

特别是面对国家“打响蓝天保卫战”的要求,马福庆严格落实环保责任,努力推动企业实现绿色发展,在广大轴承行业中发挥了“领头羊”作用。早在2011年,就通过了ISO14001环境管理体系认证,在生产过程中积极采用先进的清洁生产工艺,努力实现资源的循环利用和废弃物的规范处理,包括产品包装符合可循环、可生物降解的要求,坚决防止污染扩散。2017年初,又主动将自备的冬季采暖锅炉予以拆除,投资新上了环境治理系统,环保设施建设到位,实现企业各项排放全部达标,走开了绿色环保的发展路子。

“心有大未来”,这是哈临公司门口的一句提示语,每时每刻都在提醒马福庆和他的企业团队,作为一只即将在鲁西北腾飞的雄鹰,哈临集团久经风雨羽渐丰,展翅高飞已当时。未来几年,马福庆将全力以赴把“中国驰名商标”这块牌子保护好、利用好、发挥好,并着力加大技术研发和项目建设投入,全力提升企业核心竞争力和市场占有率,以质量、人才和诚信筑牢企业发展根基,实现企业做大做强,努力打造轴承产业“航空母舰”,引领和带动临清轴承产业向高端高质高效方向发展,为推动高质量发展贡献新的更大力量!