当前位置:  首页>> 会员风采 >

商海弄潮,闯出一片新天地

作者:曲信景 来源:本站 时间:2018-11-23
 

 

           ——记龙口检验认证有限公司总经理修德坪

山东龙口,全国著名经济强县之一,在中国县域经济百强排名中位居前列。这里有全国最大的地方港口龙口港。作为国家一级对外开放口岸,龙口港年吞吐量已突破8000万吨,与世界50多个国家和地区及国内各港通航,是中国沿海最大的对非散杂货出口贸易口岸和铝矾进口口岸、国内铝土矿进口第一港。

每一天,数量庞杂的世界各国货物在龙口港集聚,经检验检疫后,运往四面八方。就在这龙口湾畔,有一家服务港口贸易的企业——龙口检验认证有限公司,多年来,该公司一直以雄厚的技术力量和全球化的服务网络竭诚为广大国内外客户提供公正、快捷、可靠、全球一致的本地化服务。

龙口检验认证有限公司的掌舵人名叫修德坪,他是中国民建会员,5年前,他毅然放弃公职,投身商海,带领着龙口检验认证有限公司由小到大,从弱变强,在强手如林的龙口检验鉴定认证市场闯出了一番自己的天地。

从零开始,检验新兵初长成

始建于1914年的龙口港如今已走过百年历史。在民国初期,孙中山先生曾将龙口港纳入《建国方略》中。今天的龙口港,在15000余米的海岸线上,门机巍峨,桥吊林立,巨轮云集,集疏顺畅,70余条航线从龙口港辐射全球50多个国家和地区。

今年51岁的修德坪便是因龙口港蓬勃发展的态势而与港口贸易结缘,并从此难解难分。

1990年,修德坪从山东师范学院外语系毕业,被分配到龙口市的前身原黄县田家乡政府当起了一名公务员。让修德坪没有想到的是,原本单调的工作在5年后迎来了转机。

那时,随着改革开放的深入推进,龙口港的业务量剧增,大量产品从国外蜂拥而来,龙口出入境检验检疫局的检验检疫业务量也骤然增加,他们急需一名会外语的检验人员。经过多方遴选,修德坪以精湛的业务水平和过硬的外语素质被选中,1995年,他被调入龙口出入境检验检验员化矿科当起了一名检验员。

面对这项全新的工作,此前对检验检疫工作一无所知的修德坪从零学起,善于学习的他,一边干一边学,利用业余时间不断钻研业务,对检疫规范和标准从陌生到熟悉,逐渐成长为一名精通检验检疫业务的行家里手。2012年,他成为龙口出入境检验检疫局化矿科科长。

 

搏击商海,敢与强手竞高低

就在修德坪已经完全适应龙口检验检疫局的工作时,由改革开放大潮带来的市场巨变让他迎来了身份的又一次改变。

彼时,龙口港进出口货物不仅数量激增,而且品种也在不断增加,而龙口出入境检验检疫局的检验能力和检验品种有限,已经无法适应急剧增加的市场需要。为此,有检验能力和水平、受官方认可的第三方检验鉴定认证机构应运而生。这其中,龙口检验认证有限公司的前身中检集团山东有限公司龙口分公司便是在这个背景下诞生的。

龙口检验认证有限公司是中国检验认证集团山东有限公司下属核心公司之一,是由中检集团山东有限公司与龙口出入境检验检疫局共同投资设立、经国家质量监督检验检疫总局和国家让证认可监督管理委员会批准,以第三方身份从事“检验、鉴定、认证、测试为主的综合性检验鉴定认证机构。

2010年,修德坪被龙口出入境检验检疫局派往龙口检验认证有限公司担任总经理。由政府机构到企业任职,这意味的不仅仅是一次身份的转变,而重要的是一个工作领域的全新拓展。

当时,由于龙口港带来的巨大商机,龙口的检验认证鉴定机构市场可谓强手如林,除了修德坪所在的龙口检验认证有限公司,还有SGS、BW等国际知名检验机构,这些机构凭借强大的品牌、雄厚的实力,已经将龙口检验认证市场的蛋糕切去了一大块。

面对全新的工作岗位,面对不利的市场环境,修德坪没有怨天尤人,他一方面大量引进先进检验设备,提高公司的硬件水平,另一方面,他从服务入手,想客户之所想,急客户之所急,牢固树立质量意识和服务意识,终于赢得了越来越多进出口企业的信赖,“朋友圈”不断拓展,新客户不断增多,逐渐在龙口的检验认证鉴定机构市场赢得了一席之地。

修德坪认为,检验认证鉴定企业主要就是做服务的,怎么能为企业服务好,让企业满意是他最大的追求。为此,他完全站在客户角度着想,只要客户有需要,他保证随叫随到,随时为他们取样化验,其他机构只白天服务,龙口检验认证有限公司能做到晚上也服务,并且在检验过程中严格按照操作规程进行工作,做到检验数据真实可靠。同时,他还注重对客户潜在需求的挖掘和业务创新。如在对炼油厂进口的产品进行检验后,修德坪让团队进行跟上服务,待炼油厂炼制出柴油、汽油等下游产品后,他们继续跟进检验,既让受服务企业感受到了便利,也让自己的业务范围有所扩大。

正是凭借着这种热情、周到、主动的服务意识,在修德坪的带领下,龙口检验认证有限公司的客户群越来越多,公司经营收入连创新高,目前已与华星、平、魏桥、山铝、南山、垦利石化、恒源石化、亚通石化、京博石化、华龙、正和、齐润等多家大型企业签订了检验鉴定业务合同,增长幅度全省第一,业绩几乎年年翻番。仅铝矾土检验一项,2016年达到4000万吨,检验地点包括山东各个口岸。

追求卓越,不负伟大新时代

在改革开放这场伟大变革中,修德坪和中国其他的无数企业家一道,投身历史洪流。他们风口逐风,他们潮头搏浪,强势崛起于中国商业版图,谱写时代新篇章。

10多年来在市场上的摸爬滚打、风雨洗礼,不仅锤炼了修德坪敢于超越、追求卓越的品格,也激发了他闯荡市场的激情和魄力。2014年,政策规定公职人员不允许在政府和企业间身兼两职,必须选择其一,在这次选择中,修德坪放弃了公职,而选择了后者。

如今的龙口检验认证有限公司,已从修德坪刚接手时的6名员工发展到现在的46名员工,经营收入从300多万元发展到现在的2000多万元。公司可以对各类进出口商品和内贸大宗商品的外观、品质、规格、数量、重量、包装、标记等项目进行检验。业务范围涵盖了鉴定、品质检验、工业品工厂检查和工程监造及供应商质量控制业务、体系认证和产品认证业务等。

而在常规工作之外,修德坪还注重工作创新,其正在研发的火车轨道衡系统便是他最典型的创新成果之一。

过去,港口对于大宗货物的测量一直是个难题,用手工计算测量误差较大,称量结果经常引起港口方、发货方、收货方、承运方各方面的纠纷。为此,近年来,修德坪先后投入160多万元,研发火车轨道衡系统,通过一种省时省力的方法精确称量出大宗货物的重量。目前,这一成果已经初战告捷,即将正式运用。

在企业负责人这一身份之外,从2016年起,修德坪又获得了一个新的身份——中国民主建国会会员。入会以来,修德坪牢记参政党的使命、传承民建的光荣传统、不断提升参政履职能力。他踊跃捐钱捐物,积极参与到拥军、助学、济困等社会公益事业中来,并与其他龙口民建会员一起,围绕龙口市委市政府中心工作,提出了许多有益的提案。

修德坪说,“科学公正、准确及时、规范严谨、满意客户”是他一贯的服务宗旨,为客户提供公正、快捷、可靠、全球一致的本地化服务是他不变的追求。在今年迎来改革开放40周年之际,他希望能继续为国家、为社会出点力,做点贡献,不负这个伟大的新时代。