当前位置:  首页>> 会员风采 >

志者行千里 天下慧于心

作者: 来源:本站 时间:2018-11-23
 

——记砥砺前行的民建人李侠

李侠,女 汉族 法学硕士,山东千慧知识产权代理咨询有限公司董事长,山东千慧商标事务所所长。2012年12月加入民建,现为民建市委委员。自入会以来,李侠同志始终心系民建、牢记使命、敢于担当,在她的带领下,其麾下的山东千慧知识产权代理咨询有限公司已成为中国最具成长性知识产权服务机构之一;作为政协委员,她履职尽责,务实建言;作为民建会员,她倾情公益,饮水思源;她用行动赢得了尊重,用努力诠释了未来。

 坚守——艰苦创业 二十年拼搏之路

 1991年,李侠大学毕业后,进入济南市工商局成为一名工商干部,有着大多数人羡慕的稳定工作。1996年,李侠毅然放弃工商局的工作,主动请缨进入事业单位济南市商标事务所。在当时的那个年代,许多人对李侠的做法都不理解,认为李侠辞去金饭碗过于激进了,可她依然相信自己。就这样,好强的李侠开启了20余年的创业之旅。

 成功之路,没有坦途,只有奋斗过的人才知道其中的艰辛。李侠刚刚进入事务所的时候,一共还不到十个人,大家都挤在经七路的一个小门头房里办公,由于当时商标代理业务尚未放开,全国只有一百家事务所可以办理商标代理业务,所以根本不需要跑市场,只需要坐在业务大厅里等着企业排队办业务就可以了。

2001年济南市商标事务所改制为山东千慧商标事务所,李侠开始担任所长。上任后不久,国家放开商标代理行业,各地涌现出很多商标事务所,市场顿时变了,可以说“从卖方市场变成了买方市场”,如若再安于现状,等企业上门,必然会被社会所淘汰。面对危机,李侠和她的团队及时转变经营思路,由“请进来”变成了“走出去”,占领全省的市场成为了工作中的重中之重。

那时没有创业经验也没有钱,李侠和她的团队也都是改制时一块儿出来的,大家都没有市场意识,怎么跑市场、怎么做企业完全都是摸索着干出来的,白天在各地见客户,晚上要么在路上、要么写案子,一年365天除了过节,基本无休。面对种种困难和挫折,李侠没有放弃,只想着必须坚持、必须成功!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在李侠和她的团队的共同努力下,千慧实现平稳过渡并于改制当年创下业务量全省第一的骄人业绩。

经过二十多年的打拼,如今的千慧已经成长为全省规模最大、人数最多、实力最强的知识产权代理机构业务代理量与企业规模连续二十多年稳居山东省第一,系国内知识产权专业服务机构十五强,涉外业务排名全国前十。

铸就——服务企业  打造行业品牌

品牌是企业质量、信誉和诚信的化身,在激烈的市场竞争中,品牌是企业持续发展的生命线。作为中国领先的一体化知识产权服务专业集团,千慧与全球100多个国家建立专业合作关系,以“利他、诚信、专业、专注”的态度,致力于为国内外客户提供高附加值、高质量、全方位、定制化的知识产权服务。千慧经过多年的摸索和打拼,确立了以优良的服务赢得客户的理念,坚持多种有效措施并举,在行业中牢牢树立了值得信赖的千慧品牌。

一、专业专注,服务企业积极推动企事业单位品牌建设和专利发展

多年来,为大型企业提供品牌保护和专利服务、帮助他们创立品牌、打假维权、创建中国驰名商标乃至世界知名商标,培育了一批又一批国内知名的品牌。300余家大品牌更是与千慧达成长期战略合作关系,其中包括:浪潮集团、九阳股份、齐鲁制药、山东中烟、力诺股份、魏桥集团、威高集团、美国美盛、韩国爱茉莉等……

二、创新模式提高质量,打造千慧核心竞争力

探索创新的服务模式和高端综合服务内容是知识产权机构的核心竞争力所在。李侠董事长带领团队将流程管控率先引入到行业中来,不断深化服务内容、优化服务质量;千慧在省内率先组建专业讲师团,为企业开展知识产权法律培训服务,提高企业的知识产权保护意识和维权能力。

三、利他诚信,以客户为本,经济社会健康发展不懈努力

“站在客户角度、维护客户利益,解决客户问题”是企业的经营理念,千慧秉从企业需求出发,帮助企业提升品牌价值和专利竞争力,受到了企业的好评和赞誉。为回报社会,免费为企业进行普法宣传和维权咨询,宣传党委政府政策精神、提高企业商标意识、打击商标侵权行为、维护企业来之不易的知识产权。李侠董事长积极投身于各类社会活动,参与座谈会、研讨会等,通过为行业发声,为企业呼吁,扩大影响力,提高知名度,从而引起社会对于企事业知识产权的关注。

使命——履职尽责  彰显责任担当

自加入民建以来,李侠始终积极履行参政党成员职责,把议政调研工作作为一项光荣使命,坚持以强烈的政治责任感和使命感,收集素材,积累资料,认真调研,提出了许多有价值、有深度的意见建议。

一、在济南第十六届人民代表大会和政协第十四届济南市委员会会议中分别提出关于知识产权的提案建议

一是建议建设我省首个“知识产权信息和交易服务平台”,通过线上、线下的联动服务,盘活我市企业知识产权资源、打通交易机会,有效解决企业知识产权管理问题。二是建议拓展知识产权交流合作,加强知识产权创造运用。开发和强化与兄弟城市的交流合作,开展人员往来、技术交流、保护协作等活动。吸引国外高端科技人才集聚济南,积极支持创新企业“走出去”,促进国际创新资源与我市创新需求的有效对接,提升我市知识产权创新能力。

二、千慧作为行业代表多次参加国家工商局商标局的各类知识产权研讨会

参加国家工商总局商标局举办的“商标行政保护专题讨论会”,认真建言献策,建议推动商标行政执法跨区域协作,大力提升商标权保护工作效能,制定机构评优机制,规范代理市场秩序,提高机构的知识产权服务水平,满足大众创业、万众创新的需求。

在国家工商总局商标局与世界知识产权组织中国办事处联合举办“加强与世界知识产权组织合作,共同推进马德里商标国际注册”座谈会中,千慧作为山东省的行业代表以“国外商标注册的重要性”为主题,通过分析近来年各类抢注案件指出中国企业海外商标保护意识薄弱等问题,并说明企业进行马德里商标国际注册的重要性和紧迫性。

  公益——饮水思源  无私回馈社会

莎士比亚曾经说过:“点燃了的火炬不是为了火炬本身,就像我们的美德应该超过自己照亮别人。”多年来,李侠一直致力于社会公益事业,饮水思源,不忘初心回报社会,展示了民建会员的良好形象。

多年来,千慧坚持免费为消费者和企业进行普法宣传、维权咨询、公益讲座、行业论坛,宣传党委政府政策精神,提高消费者的商标专利意识和企业知识产权意识,帮助企业了解、分析自己的知识产权现状及同行业知识产权信息,大大降低企业知识产权风险,致力于推进国家知识产权战略落地,服务于广大企事业单位。

2010年开始千慧针对中小企业提供了“十大”免费、优惠服务, 2017年创办千慧知识产权学院,首创系统的培训课程,专门为企业、机关等提供知识产权法律培训服务,培养知识产权执法、服务和管理人才。

截至目前,接受千慧知识产权公益服务的企业达数万家,仅2018年半年时间,已举办各类培训50余场,包括受工商部门邀请为当地龙头企业进行12场国外商标注册的巡回培训,与山东法学会合作承办了“2018新旧动能转换背景下企业·知识产权法律保护大会”,在山东省工商局、济南市人民政府主导下,承办了 “推进新旧动能转换重大工作商标品牌战略高端研讨会”等,千慧的义务普法活动、公益讲座和高端论坛均得到了政府相关部门和企业的肯定和好评,并且为全省企业知识产权意识的提高奠定了基础,推动了全省企业知识产权法制化进程。

在立足本职工作的同时,李侠和她的团队还一直行走在扶贫帮困的道路上。汶川地震,通过红十字会向地震灾区捐款;探望市福利院孤寡老人和孤儿;通过济南社会组织联合会向同心扶贫基金捐款;向平阴魅力公益发展中心捐款捐物;参加济南市电子商务协会 “中秋送温暖”爱心企业。团队多次组织和参与“一元爱”公益商店义卖活动,千慧员工不仅多次参与捐赠物品和公益义工,而且主办了春节期间第九站的“一元爱”公益活动,让环卫工人们在新春来临之际收到了一份特别的新年礼物,温暖了他们的回乡路;李侠董事长作为志愿者前往西藏,参与“西藏光明行”,不仅捐款捐物,而且身体力行的付出,帮忙运输物资、筛查记录、维持秩序、搀扶患者等,以各种形式关爱和帮助藏族同胞。

成功从来都不是偶然的,不是一蹴而就的。千慧成长到今天,是以李侠董事长带领的千慧团队齐心协力,厚积薄发的必然结果。二十多年来,公司分别荣获国际商标协会会员单位;国际保护知识产权协会会员单位;国家级守合同重信用企业;全国优秀商标代理机构;中华商标协会常务理事单位;中国年度最佳商标代理机构;山东省著名商标企业;山东省商标代理服务标准试点企业;山东省电子商务公共服务机构等荣誉称号。此外,李侠也先后荣获济南市经济女性贡献奖;济南市三八红旗手;影响济南年度经济人物;济南五一劳动奖章;全国IPR影响力人物;济南历下英才等荣誉称号。

多年坚守,励精图治,李侠完成了从一名普通机关干部到企业领袖的转身与升华。未来路上,李侠和她所率领的千慧团队将继续在我国知识产权行业中发光发热,续写更加辉煌灿烂的明天。