当前位置:  首页>> 会员风采 >

王建森:用自身经历讲述多党合作故事

作者: 来源:本站 时间:2018-11-23
 

王建森,济南市工商行政管理局局长、高级工程师。民建中央委员、山东省委副主委、济南市委主委。山东省政协常委、省政协人口资源环境委员会副主任、市政协常委。

从建设系统专业技术人员、处长到市工商局副局长、局长,从普通民建会员到民建市委副主委、主委,王建森用亲身经历为我们讲述着多党合作的济南故事,升华了更多人对我国多党合作和政治协商制度的共识与认同。

2006年,济南市公开选拔副局级领导干部,分设非中共党员和专业技术类岗位。在报考职位的选择上,王建森曾有过犹豫。此时的他,已经在建设系统专业技术领域深耕21年,并取得了很多成就,多次获得省人事厅、建设厅的表彰。所以,他更青睐市建委总工程师这个专业技术岗位,甚至觉得这个岗位似乎专为他设计。但是,作为民建市委副主委,他还是选择服从大局,最终报考了市工商局副局长这个非中共党员岗位,并一路“过关斩将”,顺利走上了新的工作岗位。在济南市工商局副局长这个岗位上,他一干12年,先后分管的企业注册和商标广告工作亮点突出,走在全省、全国前列。

2011、2016年,王建森连续两次高票当选民建市委主委。他紧密依靠和团结班子成员,积极开展主题教育活动,探索基层组织建设规律,采取“撤并合”方式,设立规模适度的直属支部,选拔优秀会员走上领导岗位;持之以恒做好参政议政“大文章”,形成“五位一体”工作体系,提交市政协提案300余件,多件进入市委、市政府决策。2017年以“直通车”形式呈报的2篇调研报告和政协大会发言,分别得到市主要领导批示,被有关部门重视采纳。联合市政府和民建中央财金委成功举办“区域性金融中心发展论坛”;收集社情民意信息360余件,1件被全国政协单篇转送有关部委,另有1件被《经济内参》采用,2件被《零讯》采用,1件被全国政协采用;成功打造“民建爱心基地”和“天使四叶草”两个社会服务品牌,累计募捐超过500万元。

2017年5月,王建森以民建会员身份任济南市工商行政管理局局长,他把“说好工商话,办好工商事,做好工商人”作为工作信条,提出了“三环境一战略一平台”总体思路,监管平台被国务院“放管服”督导组评价为“省内首创、全国领先”,商务部等13个部委将“平台建设”作为构建开放型经济新体制综合试点,复制经验在全国推广。

2018年6月20日,全市优化营商环境动员大会召开后,泉城上下立即行动起来,深化“一次办成”改革,迅速掀起了优化营商环境的热潮。作为市工商局“一把手”,王建森表示,市工商局将从推进行政效能革命的高度刀刃向内、自我革命,自我加压,重新再造优化工作流程,详细梳理“一次办成”改革措施中明确市工商局牵头的4项措施,以及“最多跑一次事项清单”中涉及工商登记注册的25项服务事项,带头把工商本职的窗口服务靠到最前,效率提到最高,争当全市优化营商环境的排头兵。
    “我很荣幸自己能够亲身体验中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,我深深感受到了中共济南市委对我市民主党派人士的信任和支持。”王建森说,“我将用我的亲身经历,继续讲好多党合作的济南故事,为建设‘大强美富通’现代化省会城市汇聚更加磅礴的力量,作出新的更大贡献。”