当前位置:  首页>> 会员风采 >

烟台民建会员石一鸣荣膺CCTV2018年度十大法治人物

作者:滕一菲 来源:本站 时间:2018-12-10
 


 

“宪法的精神、法治的力量——CCTV2018年度法治人物颁奖礼”于12月4日晚间黄金时段在中央广播电视总台综合频道(CCTV-1)、社会与法频道(CCTV-12)播出,烟台民建会员、民建烟台市委参政议政委员会副主任,胶东在线网站政教部主任石一鸣荣膺CCTV2018年度十大法治人物。

CCTV2018年度法治人物由中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国法学会分别推荐了候选法治人物。今年,中央网信办、人力资源和社会保障部、农业农村部也首次参与推选工作。石一鸣是本届山东省唯一获此项殊荣的人物,也是全国网信系统荣获年度法治人物的第一人,更是烟台民建会员荣获该殊荣的第一人。

石一鸣是一名地方网络媒体法制记者,更是一名网信战线宣传骨干;他是山东省最美志愿者,也是全省六五普法先进个人;他是烟台政法系统社会监督员,还是烟台广电标兵;他是烟台民建会员,也是企业家联谊会会员;他负责的系列法制栏目享誉全国。

从业十余年,他策划报道了大量法制案件。为畅通法律渠道,服务社会大众,2010年,他策划推出“网上问法”栏目,开创了政府主导、媒体搭台、律师参与、全民共享的新模式,搭起一座为群众提供法律服务的“舒心桥”。目前,已为群众解答疑难1.2万余次,一举摘得该年度中国互联网站品牌栏目。

为帮助更多的困难群免费打官司,他又策划推出了“爱心律师”公益专栏。2018年,荣获“2017网络公益年度创新”大奖。网上搭台,线下服务,在他创意下,“百名爱心律师援助百个困难家庭”启动,“问法服务队”成立,烟台首届法治楹联、漫画、书法、微视频大赛等相继推出,他拍摄的法律援助题材微电影《暖》、预防酒驾微电影《号儿》反响强烈,广为传播。

政治觉悟高,善于创新,工作主动,有着一颗慈善为民的心,互联网在他手里成了服务群众的利器,他打造的系列栏目、活动把法治宣传和法制服务有机结合,2018年,石一鸣及其团队荣获了项目、团队和个人三个国家级的大奖,他以实际行动体现了当代网信人和民建会员的责任担当。他的获奖,是烟台民建人的骄傲,更是烟台法治建设成绩的一个缩影。