当前位置:  首页>> 会员风采 >

在炎培中老年艺术学校访杨晶平校长

作者:杨志荣 邱华伟 来源:本站 时间:2018-12-25
 


 

在碧海蓝天红瓦绿树的青岛老城区一市北区胶东路1号(老市委党校),有一所知名度很高的民办老年大学一一炎培中老年艺术学校,在这里聚集了一帮吹拉弹唱能歌善舞,挥豪泼墨的老学员,好不热闹!说起这所学校的校长从学员到任课老师可是有口皆碑,她就是民建市南15支部老会员,市南区委的顾问,杨晶平女士,是一位和蔼开朗年逾70岁的老大姐,她在这所民办老年大学校长的位置上历经了16个春秋。

2002年杨晶平临危受命,区委研究决定让她从会外人员手中接管学校,当时没有一间教室,没有一张课桌,只有一张《办学许可证》注册地址还是别人的。从企业科室退下来的她,对学校隔行如隔山,从零开始。十六年来有着太多的酸甜苦辣,倔强的性格,执着的信念,经历了太多的风雨也见到了彩虹。从借用别人一间教室开始,从招生到招聘师资,从30多人发展到如今1500多的学员。自2002年开始,每年由民建市委,区委组织的各项重大活动,都有炎培学校选送的节目。2004年10月民建中央朱相远副主席到学校参观视查,对顺应老龄化社会发展的办学方向,给予了高度评价和肯定。2008年民建省委主委,省人大副主任墨文川亲临学校视查,并亲自选中了学校形体艺术表演节目,由十五支部老会员谢金莉老师编导的《红旗飘飘》,参加民建省委在济南珍珠泉礼堂举办的《庆祝山东省民建成立五十年汇演》,给予高度评价,将炎培学校定为老会员活动学习基地。此后市南三个支部:妇女支部,老年支部,外贸退休支部,在学校过组织生活长达五年之久。2009年八一建军节代表民建会员慰问北航雷达旅战士,编排了《军中姐妹》,受到解放军官兵的好评,在全军通讯给予了报道。到外来务工子弟小学举办过《老少同乐会》,每年都到养老院送节目。2018年10月26日,杨校长亲自带学校四支舞蹈队参加华厦大舞组织的《港澳华厦文化艺术交流大赛》获一个银奖,三个优秀表演奖。一个个奖杯,一块块奖牌,一本本获奖证书,记录着她的辛劳与荣誉。

学校的管理井然有序,老师学员的精神面貌积极向上,杨校长介绍说:我重视抓学员的管理,师德的树立,校风校纪是第一位的,老年学校也要与时俱进,全校建了几个不同层次的微信群:管理群;教师群;班长群;每个班长分管一个班群,学校建了严格的《群规》,只为教学服务,师生互助关爱,不传谣不信谣,若有违犯先警告,后劝退。杨晶平强调老年人应不断教育,终生教育,这里看不到"中国大妈"和"中国大叔"式的人物。杨校长一身正气,不断强调,有了千千万万和谐文明的小家,才能有和谐的大家和国家。采访中一位任课老师是退休的小学校长,在炎培学校教钢琴,她说:别的学校请我,我哪也不去就跟着杨校长,炎培学校风气正,我敬佩她。以杨晶平为首的炎培学校为社会的维稳做了一定的贡献。

当谈到学校今后的发展,杨校长也倾诉了自己的忧虑和苦衷,现在青島有老年人170万,公办的老年大学,包含社区办的老年活动場所远远不能满足老龄化发展的速度,民办老年学校是一个很好的补充,但由于收费低,费用高,因此困难重重难以为继。多少次她想放弃,但看到老年学员的老有所乐又是欲罢不忍,开弓没有回头箭,又咬紧了牙关继续进取。杨晶平校长发自内心深处的说:诚望民建会员中的政协委员们,在两会上提交有关议案,呼吁政府关注和支持民办老年教育。