当前位置:  首页>> 会员风采 >

初心不改,粤韵悠长

作者: 廖瀚 王云 来源:本站 时间:2019-02-22
 

    2月春风徐来,和煦的阳光照在每个人的脸上与心间。在中山市小榄镇街巷里,居民们好奇地看着一群不认识的人走街过巷。他们走进了几户特困户的家中,为特困户们送上了粮油等慰问物资。一位上了年纪的居民认出了人群中熟悉的身影,她喊道:“智荣,你回家来啦!”被呼叫的人笑着回答道:“对呀,我回来看你们了!”

居民口中的“智荣”,正是知名企业家、慈善家——华人协会主席、胡智荣文化基金主席胡智荣。身为中山市小榄镇人的他,在阔别两年后再次将一场荟聚了粤剧大师、代表业内最高水平的粤剧晚会带回了小榄。

2月21日晚,胡智荣粤韵会知音元宵敬老晚会在小榄体育馆开演。晚会聚集了白超鸿、小神鹰、卢秋萍、倪惠英等数十位粤剧名家,以及黄俊英、麦嘉等粤语表演艺术家,上演了《西域烽烟西域情》《卧薪尝胆》、《平贵回窑》等粤剧经典,倪惠英、白超鸿、卢秋萍等艺术家的精湛表演令人惊叹。整场演出星光熠熠、粤韵悠长,独具艺术美感。而作为粤剧传承的一种象征,小榄镇粤剧特色小学绩西小学的小朋友们带来的节目《粤韵生花》,则更加凸显了晚会弘扬粤剧文化的初衷

近年来,身为粤剧多年“发烧友”的胡智荣,不予余力地在世界范围内推广粤剧粤曲艺术。他表示:“如何传承与振兴粤剧是一个重大课题,也是我们当务之急要做的事情。我们举办此次活动的目的,就是希望能更好的传承发展粤剧,让更多的人知道、喜欢粤剧。”

2月19日,“胡智荣粤韵会知音”系列活动便已在小榄体育馆开演。在前两天的演出中,广东粤剧院二团带来了《伦文叙传奇》与《五女拜寿》两场大型古装粤剧表演。胡智荣表示,本次系列活动三天演出的所有收入将捐献给创益菊城公益平台。

此次回乡,胡智荣带回的不仅仅只是一场粤剧表演,更是一颗回报家乡的心。21日下午,胡智荣带领着艺术家与各界朋友,前往小榄镇敬老院及小榄镇贫困户家中,送上慰问物资与新春祝福。

多年以来,胡智荣始终坚持以同样的方式关心、回馈家乡人民。前中央电视台原副总编辑张华山已经是第二次随胡智荣一同慰问贫困家庭与敬老院老人。他说:“这样的活动并不是作秀,而是真心实意地给这些家庭与老人们带去温暖。”

胡智荣,山东省政协委员,民建机关支部会员,爱浪凯旋集团董事长