当前位置:  首页>> 会员风采 >

沂水春风 志存高远

作者: 来源:本站 时间:2019-06-14
 

2019年6月13日,民建会员曾庆贤在临沂大学成功举办书画艺术分享报告春风沂水,志存高远。曾庆贤主要从孔子与曾子父亲论志谈起,儒家的修身齐家治国平天下积极入世的担当使命,到诸葛亮戒子书“夫志当存高远”,“淡泊明志宁静致远”的教导,结合自身成长经历,勉励青年学子紧跟时代,奋发有为!并回顾了自己近年来走过的艺术足迹及红色老区爱心活动,总结出艺术服务人民才有生命力。

曾院长与同学们互动问答环节,针对同学们在学习过程中遇到的问题,结合自己的经验历程理解剖析。随后,在院领导的陪同下,一同观摩了学生毕业作品展览。在丰收的季节,同学们用自己的执着努力,不懈奋斗,交上一份沉甸甸的答卷。

最后,在学校图书馆举办图书捐赠仪式。曾庆贤教授精心准备的自己编著的十余种艺术书籍及书法作品,捐赠给大学图书馆

曾庆贤虽是贫苦出身,但欣逢盛世他心中充满大爱,也始终肩负着作为曾氏子孙身上所承载的使命。曾庆贤的书法作品是“技”与“道”的融合,他说:“任何艺术都是道的载体。道是什么?是人与天、地、自己如何相处。只要我们做事合于道,必有所得。音乐家用宫商角徵羽来书写道德,画家用色彩书写道德,泥瓦匠用砖和瓦来书写道德,书法家用水墨来书写道德。一个真正的书法家不会一天到晚只研究技法,而要通过有形的文字让观赏者有所体味和感悟,同时也体会到这个世界的真善美。”