当前位置:  首页>> 会员风采 >

深入察民情,履职报百姓

作者:徐景春 安奇林 来源:鲁网 时间:2019-08-20
 

   于安玲第十三届全国人大代表、民建济宁市委副主委多年来,她不忘初心,牢记使命,踏踏实实做人,认认真真做事,以实际行动书写了深入察民情,履职报百姓的人生华章!

  工作履历丰富,综合素质卓越

  1988年,心怀梦想的于安玲如愿考入沈阳农业大学,成为土化系土壤与植物营养专业的学生,1992年毕业被分配到济宁市种子公司工作,从事良种繁育、销售与技术推广工作,先后担任部门副经理、经理职务,1998年晋升农艺师,2002年晋升高级农艺师。2002年至2010年期间,她担任济宁市农产品质量监测中心副主任,利用业余时间,她刻苦用功学习专业知识,于2005年获得山东农业大学农业推广硕士学位,继而不懈攻读四年,于2010年获得山东农业大学农学院作物产品品质改良与质量检测控制专业博士学历与学位。2007年6月她被评为“济宁市优秀青年科技人才”,2007年12月被推选为济宁市第十一届政协委员,2008年1月当选山东省第十一届人大代表,2009年1月晋升研究员,2011年1月被推选为济宁市十二届政协委员,2011年10月当选民建济宁市委副主委(不驻会),2012年1月当选梁山县政协副主席(不驻会),2012年7月,被提拔为济宁市农产品质量监测中心主任,2013年1月当选山东省第十二届人大代表,2013年4月参加山东省委“民主党派市级领导班子成员培训班”学习,2016年被评为“济宁市有突出贡献的中青年专家” ,2018年1月当选第十三届全国人大代表,2018年10月参加“全国民建骨干会员培训班”学习。

  这是于安玲同志的学习和工作履历,更是她人生进步的闪光的阶梯,记录着她的成功、荣耀与自豪,她一步步地走来,每一步都走得极其踏实有力,她一贯坚守踏踏实实做人,认认真真做事的原则,处处以身作则,切实做好本职工作,也获得了累累硕果。特别是在监测中心工作期间,她凭着深厚的专业基础和对工作的认真执着,成为济宁市农产品质量检测方面的学科带头人,并被推选为农业部农产品检测机构考核评审专家、山东省农产品质量安全专家,她所负责的济宁市农产品质量监测中心的工作和管理水平都走在全省前列。

  她先后主持完成了《食用菌无公害生产质量控制体系的建立与推广》等9个课题的研究和推广工作,先后获全国农牧渔丰收三等奖1次,山东省农牧渔丰收一等奖2次、二等奖1次、三等奖2次,济宁市科技进步一、二、三等奖各1次,课题核心技术均被大面积推广,大大提高了试验和推广区域的农产品标准化生产技术水平和农产品质量安全水平,实现了显著的经济、社会和生态效益;先后在《PLOS ONE》等国内外杂志发表了《Differences of Starch Granule Distribution in Grains from Different Spikelet Positions in Winter Wheat》等学术论文10多篇,主编了《仪器分析》等3部著作。

  作为党外干部,她还不断加强政治理论学习,先后在中央社会主义学院、山东省社会主义学院和济宁市委党校参加过民主党派市级领导班子培训班等多个培训班的学习,努力提升思想境界、理论水平和认知能力,确保时刻做到头脑清醒,立场坚定,始终保持在思想和行动上与共产党保持高度一致。同时,通过参加各级人大、政协组织的各种培训班的学习,不断提高自己的观察能力、文字表达能力和参政议政能力。

  “听从组织安排,听从党和国家的召唤,踏踏实实做人,认认真真做事,勇于担当,不断进步,服务人民!便是最大的荣耀与自豪!”于安玲说。她人品端正,工作积极、上进,出类拔萃,年年取得优异成绩,赢得了单位领导和同事的充分认可和赞扬。

 

  认真履行神圣职责,建言献策惠泽民生

  于安玲有一个良好的习惯,无论是面对工作难题,还是社会热点难点问题,她总是坚持深入调查研究。她一直认为,没有调查就没有发言权,正是因为她善于深入基层,扑下身子追根溯源,所以总能敏锐地发现问题的根本所在,尽而找到解决问题的良好途径。

  无论是作为全国人大代表,还是在山东省人大代表、济宁市政协委员任职期间,她都认真履行职责,紧紧围绕各级党委、政府重点工作,围绕老百姓关心关注的热点难点问题,围绕自己熟悉的农业农村发展方面存在的问题,不断深入群众,调查研究,每年都提出多份高质量的议案、提案或建议案,主动做好党和政府与人民群众之间的连心桥,多次有效地化解矛盾。在省人大代表任职期间她先后提出过《关于修改〈山东省农产品质量安全条例〉的议案》、《关于修改〈山东省种子管理条例〉的议案》等议案,从法律层面有力推进相关工作。2018年3月在第十三届全国人大一次会议上,根据习总书记在山东团讲话精神,她提出了《关于规划建设“全国农产品质量安全示范省”的建议》,农业农村部在答复中给与充分肯定,同意山东省整建制创建“全国农产品质量安全示范省”。2019年3月在第十三届全国人大二次会议上,她又围绕乡村振兴、南四湖退养退矿、文化建设等方面为经济社会发展积极呼吁,特别是围绕济宁南四湖退养问题,又深入湖区调研,专门给省人大领导写信,反映难点问题,有效地推进了相关工作。

  于安玲所提之议案,并不仅仅只局限于济宁市一个地方,而是站在全国全局的高度,着眼长远来思考问题,调查问题,心忧民生,所有议案和建议都不是纸上谈兵,而是经过认真的调研,凝聚着心血的结晶。

  多年来,她先后向全国人大、山东省人大提交议案和建议案50多份,向济宁市政协提交提案60多份。每件都得到有关部门的认真落实,都取得了显著成效,先后两次受到济宁市委统战部的通报表扬,获民建山东省“优秀会员”、济宁市“优秀政协委员”、民建济宁市“优秀会员”和参政议政工作“一等奖”等荣誉。

  为此,全国中央、省、市各级媒体对于安玲认真履行神圣职责,建言献策惠泽民生的事迹进行了多次宣传报道。尤其是她提出的诸多反映群众心声,有助于解决当前热点、难点民生问题的好议案,更是赢得了上级领导和人民群众的充分肯定和称赞!

  当有人问她的人生目标是什么?她谦虚地笑笑说,作为一名农业技术人员,就是争取做一个真正“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀农业科技工作者。她是这样说的,也是这样做的,她一次次地奔波在基层一线,了解真实情况,为民生问题鼓与呼,为上级决策提供可靠依据。2018年10月她列席全国人大常委会时,在栗战书委员长召开的代表座谈会上,她直言不讳,向委员长反映了基层农技推广体系中存在的困难和问题,得到委员长的高度重视,之后农业农村部专门赴基层调研,妥善解决,有效推进了我国乡村振兴战略工作的开展。这些都彰显了她作为全国人大代表的责任与担当,以实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的生动佳话。

  心系天下苍生,真诚服务百姓

  于安玲诚恳地说,作为一名全国人大代表,肩负的任务神圣而繁重,但是绝对不能为了当代表而当代表,也绝不能为了提议案而写议案,而是要把切实履行好人大代表的职责、充分发挥好代表的作用放在首位。当代表不是为了沽名钓誉,更不能为了谋取个人私利,要把国家的大政方针宣传到基层,同时把基层的声音反映上去,一定要不忘初心,牢记使命,做好本职工作,把服务之精神、意识贯穿在学习、工作和生活的方方面面,做一个为人民服务的“有心人”!

  为帮助政府解决济宁南四湖自然保护区退渔难问题,她多次赴湖区调研,不仅走访设施条件好、规模大、收入高的养鱼大户,还深入到偏远的渔村,走进漂泊湖面的渔民之家,与他们拉家常,询问生活、生产中存在的实际困难,以及渔民子女入托、上学等现实问题,当她看到有个别因病或没有劳力等情况导致暂时还未过上富裕生活的贫困渔民时,不禁潸然泪下。为了把情况掌握的更全面、更具体一些,她不顾酷暑高温,几乎走遍湖区,耐心询问,深入调查,了解民众的心声和真实情况,撰写调查报告,上报省、市领导,引起了各级领导的重视,一系列民生问题引起了高度关注,并着手逐步解决。

  她以渊博的专业知识,敏感的眼光,务实而灵活的工作思路,立足高远,怀抱着为人民负责之精神,撰写了高质量的议案,引起了高度重视,很多议案已得到有效落实,尽而成为国家的法律法规,对促进经济社会发展起到了举足轻重的作用。

  于安玲之所以成为“提案能手”,不是她拥有胜过常人的天赋“异禀”,而是她拥有一颗时时刻刻情系百姓、关爱大众的心。采访时还有很打动我的一件事,就是有一年的大年二十九,她在理发店理发,理发师在聊天时无意泄露了一个“秘密”:正要联合一部分人到北京上访。于安玲敏锐地感到,此事非同小可,必须想办法劝阻!于是她就和理发师认真交流,了解情况,原来是一起购房纠纷,业主们因不能按时入住新房,又找不到开发商,因而产生了极大的埋怨情绪……就要联合起来在春节期间到北京上访。当她了解到详细情况后,便真诚而果断地说:“我是省人大代表,请你们相信我,我想帮助你们解决这个问题!现在快过年了,上访也不一定能解决问题,对你们对社会都不好,你们先陪着家人团团圆圆过个年,等过了年,我一定帮助你们解决!”经过她苦口婆心地劝解,终于平复了理发师的情绪,过年后,她就多处奔走,多方查找解决纠纷的办法,经过一番努力,终于有效地解决了纠纷,让业主们住进了新房!“于代表啊,您是我们业主的大恩人啊!真不知道如何感谢您!”事后理发师激动地说;“我是人大代表,这是我应该做的!”一滴水足以折射出太阳的光辉,这无意间遇到的一件事,却生动地反映出了她的为民之心,为民之诚,她将人民代表的职能发挥到了极致!

  情系天下苍生,就是要办好事,办实事,忠诚地践行与中国共产党合作的诺言,就要从实际出发,务实工作,不尚空谈,致力履职服务。她建议修订《农产品质量安全法》,用心托起人民群众对食品质量安全的期望,她支持山东整建制创建农产品质量安全示范省,她努力当好农产品质量安全的“守护人”!

  于安玲是一个积极向上,低调务实,浑身散发着正能量的人。她时时想着工作,刻刻不忘履职,这种忘我的敬业精神已经成为她的理想与信念,凡是熟悉和认识她的领导和群众,以及济宁的民建会员都给予她充分的肯定和认可。她在民建工作中,凝取了共识,增进了团结,为济宁民建人的良好工作作风树立了标杆。

  民建济宁市委秘书长刘训阔表示,于安玲同志作为全国人大代表,她的心中装满了沉甸甸的责任,她始终坚持认真履职、积极建言,提出了很多有价值的议案、建议,惠泽人民大众,促进了国家经济社会建设,更重要的是为济宁民建人树立了学习的好榜样!在新时代里,我们民建人务必要大力弘扬优良传统,珍惜历史,牢记荣光,砥砺前行,努力书写出无愧于新时代的辉煌篇章!