当前位置:  首页>> 会员风采 >

勇立潮头再扬帆 履职尽责展情怀

作者: 马洪伟 来源:本站 时间:2019-08-30
 

—记民建会员、滕州市政协委员、滕州市泽邦养鸡专业合作社经理张军

他是一名自主创业的实干家,也是一名产业转型的先行者,如今已是一名养殖行业的佼佼者;他用实际行动诠释着民营企业家的责任担当,展示着政协委员的靓丽风采,他就是市政协委员、滕州市泽邦养鸡专业合作社经理张军。

艰苦创业勇自强

西岗,这座因煤而兴的城镇,培养造就了勤劳朴实、敢拼敢闯的西岗人。作为土生土长的西岗人,张军骨子里有一种果敢的闯劲、不服输的韧劲。1987年,张军在枣庄市经济管理学校毕业后,进入枣庄市残联工作,乡亲们都羡慕他走出“象牙塔”,捧上了“铁饭碗”。然而,张军却做出了一个惊人的举动:下海经商。回想起当年的事情,张军至今仍豪情满怀:“当时,我做出这个决定,家里也极力反对!但是我下定决心、义无反顾,既然选择了,就要闯出一片天!”

在经历无数次失败后,2000年12月,张军的滕州市安邦煤炭有限公司成立了,建厂房、购设备、招人员、拓市场……其中经历的太多坎坷和挫折,也只有创业者才能体会到,而张军总是淡定从容。公司成立之初,由于企业规模小、名气小,加之同行业竞争激烈,经营之路走得非常艰难。但是他边学习边摸索,既学习企业管理、市场营销等理论知识,又加强产品质量、煤炭运输管控,企业效益逐渐好起来。“历尽坎坷成大道”,经过多年努力,安邦煤炭公司实现了从小到大、由弱变强的成功,取得了优异成绩,多次被评为西岗镇纳税先进单位、最具爱心企业,张军也淘到了人生第一桶金,实现了他的创业梦想。

勇立潮头再扬帆

“生于忧患,死于安乐。”市场繁荣景象的背后,往往暗藏着危机。如果一名企业家一味贪图安逸、放松警惕,就会造成灾难性的后果。2016年,市委、市政府发出了实施新旧动能转换、转变经济发展方式的号召。张军觉得西岗这座因煤而兴的城镇,也不得不面临转型的现实困境,粗放型、简单化的洗煤产业转型是大势所趋。他经过多方考察论证,成立了滕州市泽邦养鸡专业合作社,决定在养殖行业大展身手。当时许多朋友劝他再坚持一下,把洗煤生意做下去,张军不为所动,依然转型创业。

“说起来容易,干起来难啊!从洗煤行业转到养殖行业,也算是不小的跨度了。”张军说这句话的时候,表情有些凝重,可以看出他的转型也付出了不少的艰辛和汗水。合作社成立之初,他不懂养殖技术,就联系山东省农科院、山东农业大学技术专家来厂指导培训,高薪聘请畜牧兽医专业人员做技术顾问。2016年3月,张军投资1000万元,按照省级环保标准,高标准建设了3个现代化规模化绿色化的养鸡大棚,安装了先进的水热交换系统,实行五级沉淀,实现全自动上水、上料。在这里,鸡喝的是纯净水,夏天有湿帘,冬天有暖气,厂区内无粪便异味,无粪肥乱排现象,成功实现了产业与环保政策高度契合、行业与科技深度融合。合作社先后通过了上级部门的环评、安评。2018年,合作社又新建了4个养鸡大棚,全年养殖肉鸡7批次140余万只,全部对外出口,销售收入达到3500万元。他靠着迎难而上的“韧劲”与刻苦钻研的“钻劲”,成功跳出了淘汰落后产能“包围圈”,腾笼换鸟、华丽转身,实现了绿色养殖新突破,实现了转型跨越发展。

回报社会献温情

“创业的成功,离不开父老乡亲的支持,离不开良好的社会环境。乌鸦反哺,羊羔跪乳。作为有良心的企业家,我们理应做更多有意义的事回报社会。”张军是这样说的,更是这样做的。从创业之初,张军始终关注民生、关注民情,热心公益事业。在养殖专业合作社,安排本村20余人就业;多次为困难家庭捐款捐物,送去希望和温暖;当得知南孔庄村因自来水管网年久失修,父老乡亲又吃上了不卫生的井水,他主动捐款7万元维修自来水管网,让群众重新吃上放心自来水;看着村里幼儿园孩子们在冰冷的教室上课,他出资6万元对幼儿园进行供暖改造,让孩子们在幼儿园里过上了“暖冬”;在“慈善一日捐”活动中,他为贫困学生、困难家庭捐款5万多元……。据不完全统计,他参加各项公益事业及捐款30余万元。

履职尽责展风采

张军始终不忘政协委员的职责,注重实地调研,善于体察民情,围绕滕州经济发展和群众关注的热点问题,深入分析思考,积极履职尽责。他常说:“围绕中心、服务大局,是政协委员履行职能的根本。只有通过反映群众的呼声和意愿,为群众办实事、办好事,才能成为一名合格的政协委员。”结合滕州创建全国文明城市,针对城区片面注重写字楼灯光亮化,后期物业服务相对滞后的问题,他利用政协提案方式,积极建言献策。他多次把民营经济发展作为专题来讨论,参与了《关于加强信用体系建设,努力打造诚信滕州的建议》提案,获得了市政协十五届二次会议优秀提案奖,本人先后多次荣获市优秀政协委员荣誉称号。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”面对可喜的企业发展态势,张军尝到了艰苦创业、果敢实干的甜头,正在规划着企业的发展方向,擘画着种鸡育苗、鸡肉加工、有机肥生产等养殖上下游产业发展。他始终坚信有党和国家的好政策,加上自己的辛勤付出,美好的蓝图一定会早日现实!