当前位置:  首页>> 企业巡礼 >

鲁普耐特集团荣获国家科技进步二等奖

作者:鲁普耐特集团 来源:本站 时间:2019-01-10
 


 

2019年新年伊始,一年一度的科技界盛会——国家科学技术奖励大会如期而至。2018年度的获奖项目名录里,鲁普耐特集团参与的《高性能特种编织物编织技术与装备及其产业化》的项目获国家科技进步二等奖。

项目属纺织机械和产业用纺织品领域,项目团队通过近10年攻关,在高性能特种编织物的技术、装备及产品方面取得了一系列的重大原始创新成果。项目建立了编织物性能与材料、结构参数、编织成型工艺参数的数学模型,提出了捻度和张力高精度调控方法,为高性能编织物的精确编织成型奠定了基础;提出了无接头扣环绳缆和多层绳缆自动化复合编织方法,解决了超长、大尺寸、功能独特的绳缆类精确编织成型问题;提出了特种管类编织物自动化编织方法,实现了伸缩管、三维复合管和管类衍生物的自动化编织;发明了高精度传动系统、张力自适应双补偿锭子等关键机构,研制了四大类特种编织机成套装备。

项目已成功应用于蛟龙号等深海潜航器、某型大洋上移动雷达、981系列钻井平台等,满足了尖端国防和重要民生领域的诸多重大需求。项目成果已大规模产业化,特种编织装备占国内25%以上市场份额,出口欧美等60多个国家,是国际主流品牌之一;高性能编织物产品出口欧美等80多个国家;近3年新增直接销售额13.57亿、利润1.78亿,间接销售额11.57亿。项目成果拥有自主知识产权体系,已获授权发明专利45项,团队主持制定行业标准4项、参与制定国家标准5项;中国纺织工业联合会组织鉴定为“填补了国内外特种编织装备空白,达到了国际领先水平”。项目成果打破了欧美俄的垄断,有力推动了行业发展与产业升级,深刻影响了国际高技术纺织品产业的格局。